Пять причин не пропустить премьеру фильма "Великий Гэтсби"

Дата публикации
Просмотры
3633
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Самый ожидаемый фильм – если не года, то весны – 16 мая выходит в украинский прокат, а за день до этого открывает программу Каннского фестиваля. 

"Великий Гэтсби" – фильм, о котором говорят так много, что, кажется, смотреть его уже и не стоит. Но все-таки мы знаем пять причин, ради которых его стоит посмотреть, да и не один раз.

Ради великой литературы и века джаза

Двадцатые года в Америке принято называть "веком джаза", что обусловлено популярностью этого стиля музыки, который в большей части стал стилем жизни. Стремительно развивающаяся экономика, откровенные наряды и сухой закон – в то время точно было весело. Эту эпоху и описывал едва ли не самый известный американский писать Скотт Фицджеральд – истинный человек своего времени. Интересно, что роман "Великий Гэтсби", ставший вторым номером в списке 100 лучших англоязычных романов 20 века по версии издательства Modern Library, в шальные 20-е особой популярностью не пользовался, хотя и был экранизирован. Стоит отметить, исследователь творчества американского писателя, консультант фильма Джеймс Л. В. Уэст-третий уточнил, что новейшая экранизация строилась не столько на известном романе, сколько на его первом издании – "Трималхионе". По словам Джеймс Л. В. Уэста, в нем образ Гэтсби – еще более загадочный и страшный. Подозреваем, что среднестатистический читатель вряд ли заметит разницу, но блеснуть этим знанием в приличном обществе всегда приятно.

Чтобы поспорить с американскими критиками

Американские кинокритики – это, конечно, не американские ученые, но тоже люди достаточно своеобразные. О фильме "Великий Гэтсби" они высказываются сухо – вспоминают сухой закон? – но и без злости. Многие считают фильм скучным и слишком хорошо отрепетированным, отдающим придушенной классикой. Родриго Перес из Indiewire пишет: "Раздутый, преувеличенный стиль фильма убивает жизнь в каждом эпизоде этой эпической трагедии, притчи об Америке". Жестко высказывается и Дэвид Денби, кинокритик New Yorker, осуждая  "пошлость режиссера "Мулен Руж" и потрясающее отсутствие вкуса в его обращении с классическим произведением Фрэнсиса Скотта Фицджеральда". А вот в The Hollywood Reporter  о фильме отзываются мягче: "Трепетная и живая работа, которая при этом остается вполне верной духу, если не букве или тону первоисточника". Казалось, неплохо было бы оценить кино, дабы парировать этим, без сомнения, умным людям.

Чтобы знать, за что Ди Каприо получил "Оскар", если он его все-таки получит

Лео Ди Каприо относится к тем актерам, которые до сих пор не получили "Оскар", хоть и седина уже в висках, да и послужной список приличный. "У вас нет "Оскара", тогда мы идем к вам", – наверняка подумал режиссер Баз Лурман, пригласив Лео на роль в новой картине. К слову, эти парни уже работали вместе, когда  Ди Каприо был еще совсем юн и смазлив, в картине "Ромео и Джульетта".

От прекрасного предложения Лео даже подумал отказаться из-за любви к Фицджеральду, но прогнал эту шальную мысль. "Я осознавал, что это рискованное предприятие. Ведь у каждого есть свое представление о романе. Многие люди уже подходили ко мне, чтобы выразить свою любовь к Фицджеральду, и я изначально знал, что это большая ответственность".

Если же и в этот раз Лео не повезет с "Оскаром", то у него всегда есть страховка в виде фильма "Волк с Уолл-стрит" от Мартина Скорсезе, который также выходит в 2013 году, но это совсем другая история. 

Потому что это красиво

В "Великом Гэтсби" объединился гламур двадцатых годов и современности: мужские костюмы от Brooks Brothers, шикарные платья от Миучча Прада и украшения от Tiffany & Co. Да это просто праздник какой-то! Над всеми образами работала жена режиссера База Лурмана – Кэтрин Мартин. Стоит отметить, что для кинематографических костюмов были использованы некоторые архивные наряды из коллекций Prada и Miu Miu, переделанные под одну из самых сексуальных и переломных эпох в истории моды. Всего Миучча Прада создала 40 разнообразных образов, проработанных под стиль каждой героини. "Обычно, я не ссылаюсь так буквально на исторические периоды, но, работая над фильмом, поняла, что многие мои коллекции могут выглядеть вполне в духе 20-х после небольшой доработки". К слову, почти все платья были выставлены на выставки перед премьерой фильма. Что до украшений, то Tiffany&Co, создававшие в соавторстве с Кэтрин Мартин все аксессуары  для ленты, также сделали реверанс – изделия из коллекции Jazz Age можно приобрести, их стоимость от  $ 250 до $ 875.

Ради музыки

Баз Лурман снова рискнул, вставив в классическую эпоху фильма абсолютно современную музыку. И, как и с "Мулен Руж", это задумка имела невероятный успех. Еще до премьеры фильма практически все композиции побили рекорды скачивания и пестрили на страницах пользователей всех стран в социальных сетях.

Продюсером музыкальной части фильма выступил известный рэпер Джей-Зи, который, оказывается, также большой поклонник Фицджеральда. Неудивительно, что в саундтреках не обошлось без его супруги Бейонсе – она выпустила оригинальную обработку композиции Эми Уайнхаус "Back to Black".

Кроме того, саундтреки записали Florence + the Machine, Gotye, The XX, Jack White, Sia и, кончено же, главная поп-принцесса современности Лана Дель Рей, которая недавно выпустила новый клип на пронзительную композицию "Young And Beautiful".

Признаемся, что мы немного лукавим, причин посмотреть "Великий Гэтсби" намного больше, и, надеемся, вы не пропустите самую красивую премьеру весны.

Оксана Павленко

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3633
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация