Витвицкая проведет концерты, посвященные выдающемуся украинскому композитору

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Витвицкая проведет концерты, посвященные выдающемуся украинскому композитору

Соломия Витвицкая

Завтра, 29 мая, во Львове стартует Международный фестиваль украинской ретро-музыки имени Богдана Весоловского.

Мероприятие посвящено юбилею композитора: 30 мая исполняется 100 лет со дня рождения музыканта, которого заслуженно называют "отцом украинской эстрадной музыки". Его творческое наследие составляет более 130 песен и около 30 записанных грампластинок, а его художественную эпоху часто называют "украинским или львовским ретро". Последние 22 года своей жизни композитор провел в Канаде, где возглавлял украинскую секцию Канадского радио.

Соломия Витвицкая, фото: пресс-служба канала

К юбилею запланировано открытие архивной выставки предметов из частных коллекций, премьера документального фильма, благотворительный бал. Программой фестиваля предусмотрено несколько концертов, а также первый Международный конкурс украинского ретро-музыки, призванный популяризировать песни этой эпохи, а также открыть новые песенные таланты. Гала-события состоятся в понедельник, 1 июня, в помещении Львовского национального академического театра оперы и балета, а уже в среду, 3 июня, артисты выйдут на сцену Киевского театра оперетты. Ведущая концертов – звезда телеканала 1+1 Соломия Витвицкая.

"Веселовский родился во времена, когда украинское преследовали и запрещали. И именно он создавал музыку, которая легла в основу нынешнего отечественного шоу-бизнеса. Далеко от Украины, в Канаде, Богдан Весоловский жил и творил, и его песни едва доносились сквозь строгие запреты на родину. Поэтому самое время достать все эти сокровища и слушать. Хочется, чтобы все знали, уважали и больше любили украинское", - делится Соля.


Кстати, организатором фестиваля памяти Богдана Весоловского выступил известный украинский дипломат Игорь Осташ. Он также является автором биографической книги "Бонди, или Возвращение Богдана Весоловского". Игорь вспоминает, что биографию своего земляка Весоловского собирал по крупицам, а потом написал книгу о том, как простые львовские студенты Яблонский, Кос-Анатольский и Весоловский организовали коллектив "Ябцьо – джаз".

"В то время музыка вокруг была польская, английская, французская, итальянская, но не было украинской. И они поставили перед собой цель – создать украинскую танцевальную музыку. Богдан Весоловский написал более 30 песен в танго-ритме, фокстроты, вальсы, румбы, бостоны. Особенно удалось танго, потому что танго столь страстны и чувственны, что ты понимаешь, что не только Аргентина может говорить, что она танго-страна, но и Украина создала  свое прекрасное танго. Однако перед войной Богдану пришлось эмигрировать в Канаду", - рассказывает Игорь Осташ.

фото: пресс-служба канала

Отметим, что Богдан Весоловский приезжал в Украину лишь раз, в 1968, и со слезами на глазах возвращался обратно. Но несмотря на такие сложности отношений с Родиной, всю жизнь считал себя украинцем, и несмотря на знание шести языков, в жизни разговаривал и песни писал на родном.

Все запланированные концерты - благотворительные. Вырученные средства пойдут на лечение раненых бойцов АТО. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Украины и Всемирного Конгресса Украинцев.

Отца украинского джаза на Родине забыли

Отца украинского джаза на Родине забыли
Следующая публикация