Звезда сериала "Корона" - Клэр Фой, празднует день рождения: интересные факты из биографии актрисы

Дата публикации
Звезда сериала "Корона" - Клэр Фой, празднует день рождения: интересные факты из биографии актрисы

Клэр Фой / Getty Images

Сегодня свое 36-летие празднует британская актриса звезда сериала "Корона" - Клэр Фой.

Клэр Элизабет Фой родилась 16 апреля 1984 года в Стокпорте и росла в Манчестере и Лидсе. Немного позже ее семья переехала в Бакингемшир. Клэр была младшей из троих детей в семье.

Училась будущая актриса в школе для девочек Эйлсбери, потом поступила в Ливерпульском университете имени Джона Мурса. Отучилась один курс в Оксфордской Школе Драмы.

Клэр Фой / Associated Press

Именно во время учебы в Оксфордской школе драмы Клэр начала участвовать в различных театральных постановках. Спустя какое-то время попала работать на телевидение. Поворотной для телевизионной карьеры Клэр стала главная роль в мини-сериале Би-би-си "Крошка Доррит", за игру в нем Фой была номинирована на премию RTS. Также она известна благодаря телефильму "Опочтарение", экранизации романа "Держи марку!" Терри Пратчетта, в которым сыграла Ангелу Добросерд.

Одной из своих самых любимых киноработ Клэр называет ленту "The Promise", который в одном из интервью назвала "любимейшей из всех работ". В 2015 году состоялась премьера исторического мини-сериала "Волчий зал", основанного романах британской писательницы, дважды лауреата Букеровской премии Хилари Мантел "Волчий зал" и "Внесите тела", в котором Фой сыграла Анну Болейн.

Клэр Фой / Associated Press

Однако широкую известность Клэр принесла роль королевы Елизаветы II в сериале "Корона". За эту роль Клэр удостоилась премий "Эмми" и "Золотой глобус", а также четырехкратная номинантка на премию BAFTA.

О личной жизни актрисы практически ничего не известно. Только то, что с 2014 по 2018 год была замужем за актером Стивеном Кэмпбеллом Муром. В браке у них в 2015 году родилась дочь Айви Роуз.

Интересные факты о Клэр Фой о съемках сериала "Корона"

Клэр Фой на четыре года старше Ванессы Кирби (принцессы Маргарет в фильме) в реальной жизни, что является той же разницей в возрасте между их реальными персонажами - королевой Елизаветой II и принцессой Маргарет.

Клэр Фой / Getty Images

Клэр Фой кормила грудью свою новорожденную дочь во время съемок первого сезона. Когда она впервые прочитала сценарий, она была уже на 5 месяце беременности и была практически уверенна, что не сможет получить эту роль.

Во время панельной дискуссии на конференции INTV 2018 года в Иерусалиме продюсеры шоу признали, что Клэр Фой платили меньше, чем Мэтту Смиту (сыгравшему принца Филиппа – мужа королевы) в течение первого и второго сезонов сериала. Они извинились за эту ошибку и пообещали, что в будущем сезоне любая актриса, играющая королеву Елизавету, получит компенсацию, равную любому актеру, играющему принца Филиппа.

Клэр Фой и Мэтт Смит / Getty Images

Внучка королевы Елизаветы, принцесса Евгения Йоркская, является большой поклонницей этого сериала. А вы смотрели сериал?

Сегодня также празднует 80-летний юбилей королева Дании Маргрете II.

Следующая публикация