Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека.

Кто из нас не хотел бы всегда быть здоровым и стрессоустойчивым, не подвергаться инфекциям и сезонным простудам, хорошо себя чувствовать – и чтоб кожа всегда молодая, упругая и волосы сияли? Естественно, здесь одной наследственностью и хотением не обойтись. Нужны физические нагрузки, полноценный сон и правильное, сбалансированное питание. Питание, которое включает полезные бактерии и микроорганизмы, защищающие организм и укрепляющие иммунитет. 

В организме человека множество микроорганизмов. Преимущественно это бактерии, но есть и грибки (дрожжи, например), и даже вирусы. Все они совместно обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и поддержание здоровья. Согласно медицинскому определению, это – микробиота, микроорганизмы, которые населяют человеческий организм и исполняют ряд важных функций. 

Соответственно, существует и такое неприятное явление как дисбиоз, когда вследствие тех или иных причин нарушается равновесие микробиоты. Последствием этого процесса может стать не только развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, но целый букет иных осложнений. Среди них – аллергические реакции, заболевания обмена веществ, кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем. От подобных нарушений не застрахован, увы, никто. Однако регулировать количество и разнообразие полезной и даже жизненно важной для человеческого организма микрофлоры не только вполне возможно, но и необходимо. 

мікробіота реклама_7

Слово доктору медицинских наук, профессору Олегу Шадрину:

"Партнерство микроорганизмов в кишечнике начинается с самого рождения, благодаря прохождению через родовые пути матери и заселению флорой матери организма ребенка, грудному вскармливанию, которое способствует росту полезной микрофлоры. В случае кесарева сечения, при отсутствии раннего прикладывания к груди, при искусственном вскармливании, микробиота младенцев значительно отличается по составу и менее разнообразна. Сегодня есть доказательства "программирующего" влияния микробиоты ребенка на его долгосрочное здоровье, в том числе и во взрослом возрасте".

Очевидно, таким образом, что правильное питание, еда и препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые, поступая в наш организм в нужном количестве, оказывают положительный эффект – пробиотики, помогают его работе, берегут наши молодость и здоровье. Также достижения медицины позволяют использовать пробиотики для коррекции состава микробиоты, профилактики и лечения диареи (что особенно важно после курса антибиотиков), профилактики и лечения аллергических заболеваний и болезней кишечника.

Самые успешные наработки в этой сфере имеются в арсенале Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) и Института микробиоты Bicodex. Эти институты особенно глубоко изучают вопросы функционирования микробиоты и механизмов ее воздействия на наш организм, делясь на международных платформах своим опытом, данными и рекомендациями. За последние 60 лет компания Bicodex завоевала репутацию первопроходца и лидера в этой сфере, собрав и классифицировав все известные и проверенные данные о полезных бактериях в человеческом организме. 

Больше информации по теме: https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/ru/microbiota-city

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции