5 предубеждений, мешающих выучить английский, и как их преодолевать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
5 предубеждений, мешающих выучить английский, и как их преодолевать

Credits

Часто люди не учат язык не потому, что не могут, а потому, что боятся, стесняются или ставят себе слишком высокую планку.

В рейтинге по знанию английского языка в 2020 году Украина заняла 44-е место в мире из 100 стран, где проводился тест EF EPI. Мы уступаем всем странам Европы, кроме Азербайджана, Турции, Армении и Грузии. А исследования TNS показали, что только 18% взрослых украинцев в возрасте 18-55 лет отвечают, что знают английский на уровне лучшем среднего.

Часто люди не учат язык не потому, что не могут, а потому, что боятся, стесняются или ставят себе слишком высокую планку. Есть ряд внутренних блоков, которые не дают наконец овладеть желанным english. Какие существуют основные страхи и как их преодолеть, объясняет соучредитель и руководитель онлайн-школы EnglishDom Максим Сундалов.

1. "Мне стыдно делать ошибки, я привык(ла) все делать на высшем уровне"

Перфекционизм и "синдром отличницы/ка" часто отталкивает нас от изучения чего-то нового. Но разве возможно развиваться и получать новые знания, если делать только то, что уже прекрасно умеешь?

Так и в английском: люди боятся делать ошибки. Считают, что придется изучить сразу все времена и исключения. Ставят себе задачу изучить английский идеально, чтобы разговаривать, как носитель языка, и еще и думать на иностранном, и поэтому им кажется, что это огромная сложная задача. Как результат — боятся даже начинать.

Совет: Если вы не планируете устраиваться на работу в Apple и сдавать TOEFL, достаточно знать четыре основных грамматических времени и иметь базовый словарный запас, и вас будут понимать. Ошибки — это не страшно, ведь даже родной язык мы не всегда знаем досконально.

Не ставьте себе сразу высокую планку, если у вас пока низкий уровень английского. Вам страшно браться за такую большую задачу. "Слона нужно есть кусочками", поэтому начните с цели немного меньшей, например, "через полгода смотреть на английском фильмы с субтитрами". После этого при желании можно будет ставить высокие цели.

2. "Учу-учу, а дело не движется"

Некоторым людям кажется, что они учат английский всю жизнь, и ничего не меняется. Вроде бы и в школе что-то делали, и, возможно, были занятия с репетитором или дополнительные языковые курсы, и все это так долго продолжается, а уровень до сих пор не свободный.

Если делать это хаотично — там фильм посмотрел, там пару слов выучил, там пару статей прочитал — не будет ощущения прогресса. Так исчезает мотивация и вообще желание учиться.

А взяться за обучение более сфокусировано пугает идея, что изучение иностранного языка — это дело на всю жизнь. Мысли об огромном пройденном пути и будущие нагрузки приводят к фрустрации.

Совет: Утверждение, что языком никогда невозможно овладеть идеально, невероятно пугает, но изучение английского — это необязательно задача на годы. Чтобы поднять свой уровень, например, с B1 до B2, хватит 5-6 месяцев. Занимайтесь хотя бы 2-3 раза в неделю по 30-40 минут и достигнете цели.

3. "Опять становиться школьником и делать домашку. Никогда снова!"

Многие имели негативный опыт изучения языка в школе и возвращаться к этому травматическому переживанию больше не хотят. Устаревшие методы преподавания и отсутствие реального интереса к предмету осквернили тягу к новым знаниям на годы вперед.

К тому же наша память и так ежедневно перегружена информацией. Кажется, что вместить в нее еще что-то — нереально. Поэтому ко всему новому относишься осторожно и избирательно, выбирая занятия, которые гарантированно принесут мгновенное удовольствие.

Совет: Посмотрите вокруг — современное образование предлагает столько различных вариантов получения новых знаний. Школьником вы были ограничены общеобразовательной программой, а теперь вы сами выбираете удобный персонально для вас формат, уровень нагрузки и методы преподавания.

В наше время изучение английского может быть интересным. Можно обсудить с преподавателем новый сериал, политическую ситуацию, путешествия или ваш персональный интерес. К тому же можно выбрать преподавателя "на свой вкус": кому-то нужен учитель с волшебным кнутом, а кому-то - учитель-друг — вы вольны выбирать, пока не найдете идеального.

Современные учебники — совсем не такие, как были в школе. Интерактивные цифровые платформы синхронизируются одновременно на компьютере и смартфоне, но и в гаджетах вашего преподавателя. Они содержат в себе одновременно все образовательные материалы, чтобы не было необходимости заводить бумажный конспект. Не выходя из такого цифрового учебника, можно и упражнения на грамматику делать, и англоязычные видео с субтитрами смотреть, и читать художественные книги.

4. "Мне уже поздно учиться"

Отовсюду раздается утверждение, что детский мозг — это пластическая губка, поэтому надо учиться всему, пока молодой. Ученые подливают масла в огонь и добавляют, что с годами организм стареет, поэтому нейронные связи формируются медленнее, а разрушаются быстрее, а значит, запоминать новую информацию и получать навыки становится все сложнее. Просто научная база, чтобы махнуть на себя рукой.

И миф о том, что обучение — это для молодых, до сих пор уверенно не сдает позиции. Потому что многим людям, которые уже праздновали 20-летие окончания школы, некомфортно себя чувствовать в ситуациях, когда приходится делать что-то впервые и допускать ошибки. Это немного похоже на синдром отличника, о котором мы уже говорили в первом пункте, однако в такой ситуации большую роль играет именно возраст, который в социуме ассоциируется с мудростью.

Совет: Конечно, учиться в 40 немного сложнее, чем в 20, однако в таком возрасте больше жизненного опыта, а следовательно, сознания относительно своих целей — вы естественно будете более старательные и мотивированными.

5. "Не вижу смысла изучать английский"

В большей степени мы сталкиваемся с таким предубеждением среди людей старшего возраста, так как нет смысла учиться, когда ты уже такой взрослый. Проблема особенно актуальна, если их работа не требует знания иностранного языка. Потому что для многих людей только карьера и финансовый рост могут стать мотиваторами для дополнительного образования.

Совет: Английский, конечно, увеличивает потенциальный доход, поскольку открывает широкие перспективы, однако он нужен не только для этого. Это классный инструмент, открывающий дороги к невероятному количеству оригинальной информации и иностранных ресурсов. Не хватит жизни, чтобы прочитать все книги, написанные на английском, посмотреть все фильмы и сериалы, снятые на английском.

К тому же те же ученые говорят, что постоянное обучение — это лучшая профилактика болезни Альцгеймера, разрушающей память. Потому медленное формирование новых нейронных связей лучше, чем если они будут исключительно разрушаться.

А если карьерный вопрос все же в приоритете, то, если язык не понадобится вам по нынешнему месту работы, как минимум, он поможет найти новое.

Поэтому не опускайте рук — обучение может быть вашим хобби. Приобретать новые знания не только увлекательно, но и важно для здоровья. Преподаватели часто отмечают, что студенты надеются овладеть английским легко и быстро, однако предупреждают: изучение языка — большой труд, но и еще большой жизненный бонус, который улучшает самооценку.

Читайте также: Зачем нужна высшее образование и можно учиться всю жизнь

Следующая публикация