Как вылечить нервный срыв

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Профессиональные медики не считают нервный срыв медицинским диагнозом, но это не значит, что его не нужно лечить. Можно ли избавиться от нервного срыва своими силами?

Признаки нервного срыва

Прежде чем определяться с методами лечения, стоит установить, есть ли он у вас, в противном случае вы будете избавляться от того, чего на самом деле не существует. Признаками возможного нервного срыва специалисты считают раздражительность, частую смену настроения, беспокойство, тревожность, нарушение сна, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение пищеварения, чувство вины и даже мысли о суициде. Если у нас в наличии добрая половина этих признаков, возможно, вам действительно пора действовать. 

Неотложные меры

Если вы подозреваете у себя нервный срыв, потому что об этом говорят симптомы, которые вы у себя нашли и опознали, то нужно незамедлительно принять неотложные и необходимые меры, которые помогут вам если и не полностью избавиться от него, то хотя бы облегчить свое состояние. Поговорим о методах, которые можно считать наиболее действенными. 

Режим дня. Прежде всего важно подумать о правильном режиме дня. Нужно отказаться от работы без выходных, всенощного бдения за компьютером или около телевизора, раньше ложиться и раньше вставать, принимать пищу не как попало, а в отведенные для этого часы, а труд чередовать с отдыхом. Поначалу соблюдение такого распорядка потребует определенных усилий, но со временем вы втянетесь и будете искренне недоумевать, как это вы раньше без него обходились. Режим дня – прекрасное средство от любых нервных недугов, поскольку день, расписанный по часам и минутам, практически не оставляет времени на любого рода переживания. Не верите? Вспомните хотя бы поездки в детский летний лагерь, где все жили по установленному распорядку дня, и из которого возвращались бодрыми и отдохнувшими – режим в этом вопросе играл не последнюю роль. 

Здоровое питание. Здоровое питание – не дань моде, а жизненная необходимость, которая поставляет организму чистую – без вредных примесей – энергию, необходимую для хорошего самочувствия, трудоспособности, жизнелюбия и прекрасного настроения. Пицца, гамбургеры и спиртное, как известно, наносят нашему организму вред, но никто не призывает отказаться от них раз и навсегда. Иногда, когда очень хочется, можно и побаловать себя чем-то вредным, но вкусным, чтобы потом вернуться к здоровой пище. 

Физкультура и спорт. Тут все просто, ведь о том, что в здоровом теле – здоровый дух, мы знаем с детства. Нагрузка на мышцы снимает напряжение и ускоряет метаболизм, что, помимо прочих полезных моментов, усиливает стрессоустойчивость организма. Кстати, совершенно не обязательно ставить рекорды с секундомером в руке: если вам тяжело заниматься серьезными видами спорта, предпочтите им йогу или скандинавскую ходьбу. В самом сложном случае – когда любые физические нагрузки вообще противопоказаны, их можно заменить прогулками в ближайшем парке – главное, чтобы они были продолжительными – не меньше часа – и регулярными. 

Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика, разновидностей которой существует великое множество, помогает научиться контролировать себя в сложных, кризисных, ситуациях. Вы наверняка много раз слышали, что, прежде чем ответить оппоненту в споре или принять важное решение, нужно глубоко вздохнуть и сосчитать до десяти. Занимаясь дыхательной гимнастикой, вы освоите массу техник, которые помогут грамотно повести себя в любых обстоятельствах. 

Медитация и физиотерапия. Расслабиться и успокоиться помогут методики, направленные на релакс души и тела. К первым относится медитация – упражнения по расслаблению и концентрации, позволяющие избавиться от навязчивых мыслей и тревожности, успокоиться, привести мысли в порядок и не реагировать на стресс. Ко вторым – физиотерапевтические процедуры, например, жемчужные, бромистые и хвойные ванны, массаж, обертывания: их расслабляющие, релаксирующие, да и просто приятные свойства принесут пользу не только тем, кто страдает от нервных расстройств, так и совершенно здоровым людям. 

"Прополка" проблем. Впрочем, все перечисленные выше способы обрести душевное равновесие являются, если можно так сказать, косметическими – по большому счету они бесполезны, если не вырвать проблемы, которые приводят к стрессу – а следом и к нервному срыву, с корнем – проще говоря, "прополоть" их. Если вы по-прежнему будете просыпаться среди ночи с мыслью о том, что начальник придирается к вам по поводу и без повода, пользы ни от ЗОЖ, ни от йоги и прогулок на свежем воздухе будет немного. Придется найти в себе мужество, чтобы определить, что в вашей жизни идет не так, и почему так происходит, а потом заняться исправлением ситуации. 

Не стоит надеяться на то, что все ваши проблемы урегулируются сами собой, и "бесы самоликвидируются", такое происходит крайне редко. Уповая на чудо, помните, что у бога нет рук, кроме наших собственных. Хотите избавиться от несправедливого начальника? Ищите новую работу. Переживаете из-за невозможности выплатить кредит? Ищите возможность реструктурировать свой долг. Из любой – даже самой сложной – ситуации есть выход, нужно его отыскать. Да, возможно, он будет не самым простым и даже не самым приятным, но он существует. И лучше один раз напрячься и ликвидировать причину, которая давит на вашу психику, чем переживать это давление без конца. 

Случается, что человек самостоятельно не может обнаружить корень проблемы, которая довела его до нервного срыва. В таком случае рекомендуется, несмотря на существующие в нашем обществе предубеждения, обратиться к специалисту – психотерапевту, который сумеет определить, откуда, грубо говоря, "растут ноги" у вашего состояния, а заодно и посоветует, как его вылечить. В легких случаях это могут быть простые методы борьбы, в сложных – медикаментозные. 

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции