7 способов безопасного выхода агрессии

7 способов безопасного выхода агрессии

Фото: East News

Агрессия – естественное человеческое чувство, наряду с чувством голода, чувством любви или чувством страха. Проблемы возникают не по причине появления агрессии, а из-за неумения ей распорядиться безопасно для себя и окружающих.

Есть два типа людей: агрессоры и аутоагрессоры. Агрессоры все напряжение выражают сразу, в резких обидных выражениях (мы сейчас не будем говорить о рукоприкладстве), тем самым обижая других людей и вторгаясь на их территорию. Аутоагрессоры свою злость, гнев, обиду направляют внутрь себя, обвиняя себя в том, что происходит. Тогда агрессия либо разрушает человека изнутри, что приводит к болезням, либо копится до какой-то критической точки, после чего человек взрывается и выливает все напряжение на близких людей, которые не могут оказать сопротивление. Часто это бывает в семье. Мама, которой нахамил продавец в магазине, вдруг кричит на ребенка из-за мелкой провинности, или отец, который не смог отстоять свою правоту на ковре у начальства, проклинает жену-домохозяйку за недосоленный суп.

В психологии известны безопасные способы выражения агрессии, которые можно применять в семье, и это не только не испортит отношения с близкими, но и сплотит семью.

Скажи словами. Самый простой, но вместе с тем и самый сложный способ проявления негативных чувств – проговаривание. Казалось бы, чего проще, придя домой, проговорить: "Я очень зол. Начальник несправедливо обвинил меня в халатности и отчитал перед всем коллективом". Сложность в том, что далеко не все способны правильно расшифровать свои чувства и тем более признаться в них. Если человеку с детства не объясняли, что злиться – нормально, ему тяжело будет признаться в своей злости даже близким людям. Тем более тяжело сказать близкому человеку, что он именно сейчас очень раздражает своим поведением. Но пробовать нужно, потому что говорить о своих чувствах – самый здоровый и безопасный способ выражения агрессии "здесь и сейчас". При этом нужно помнить, что, говоря о злости, раздражении, гневе, нельзя переходить на личности. Вместо "Ты меня раздражаешь", скажите: "Я тебя люблю, но я устала, и меня раздражает шум, который ты производишь своими играми".

Обзывалки. Очень эффективный способ избежать ссоры – превратить ее в игру. Начните обзывать друг друга смешными прозвищами, и сами не заметите, как ваша злость превратится в смех. А ведь смех еще Зигмунд Фрейд называл одним из способов проявления агрессии.

"Да" - "Нет". Эта игра – имитация спора. Один партнер говорит: "Да!", второй тут же отвечает: "Нет!" Каждый раз произносите свои слова немного громче, как бы стараясь перекричать противника.

Рычалки. Когда злость переполняет и становится очень тяжело избежать обидных слов, просто порычите и выслушайте ответный рык оппонента. Психологи используют для этой игры маски гнева, которые нужно нарисовать на бумаге, а затем вырезать без ножниц, оборвав по контуру и прорвав глаза и рот. Эта маска должна выражать гнев так, как вы сами себе представляете.

Битва. Битву можно устроить при помощи любых предметов: подушек, игрушечных мечей, зимой – снежками, осенью – опавшими листьями, летом – обливаясь водой. Главное, чтобы было весело и шумно.

Столкни меня. Если вы с близким человеком не можете прийти к единому заключению, при этом каждый пытается навязать другому свою точку зрения, то самое время потолкаться. Возьмитесь за руки и с той же энергией, с которой только что доказывали свою правоту, начните сталкивать партнера с места. Кому удалось сдвинуть партнера, тот победил. Можно повернуться друг к другу спинами и пытаться столкнуть друг друга в таком положении.

Надуй шар. Если после всех предыдущих игр в вас все еще бушует злость, вам понадобятся обычные воздушные шары. Надуйте шар, при этом мысленно выдувая в него всю злость, весь гнев, обиду и напряжение. Затем завяжите шарик ниткой. После можно весело подраться на шарах и дружно их лопнуть.

Читайте также: Как отказать если просят в долг

 

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация