Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Базилик - трава от старости, стресса и бесплодия

Еще одна травка, которую мы считаем только специей, способной разве что украсить своим присутствием салат или мясо, — базилик. А ведь это растение обладает лечебными и магическими свойствами.

Священное растение

В Индии базилик считается священным растением — ему поклоняются, дважды в день поливая растение и зажигая рядом с ним свечи или лампы. Местные жители считают, что несколько листочков базилика очищают и дезинфицируют воду, поэтому их добавляют в питье, а выращенный в горшке на подоконнике он — только одним своим ароматом! — может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний. Таким воздействием на организм человека базилик обязан содержащимся в нем питательным веществам и эфирным маслам, которые благотворно влияют на организм, и даже если вы успели заболеть, он убивает микробы и снижает высокую температуру.

С помощью базилика лечили своих пациентов и целители еще со времен Древней Руси, здесь его называли царской травой. Им заживляли раны, очищали организм, врачевали артрит и ревматизм.

базилик_4
Getty Images/Fotobank

Базиликом — по зубам

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.

Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

базилик_2
Getty Images/Fotobank

Прекрасное лекарство от стресса

Жизнь современного человека переполнена стрессами, которые подкарауливают нас везде — и на работе, и в общественном транспорте, и в супермаркетах, и даже дома. Конечно, можно лечиться от последствий этой напасти у модных психологов, принимая дорогие препараты, а можно использовать базилик — благодаря содержащемуся в нем камфену, он успокаивает нервы и понижает давление.

базилик_3
Getty Images/Fotobank

Продлеваем молодость

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Зелье Цезаря

Издавна люди верили и в магические свойства базилика. Правда, тут его действие считалось неоднозначным. В Древнем Риме это растение называли зельем Цезаря и с его помощью лечили бесплодие, а молодые девушки выставляли горшок с базиликом на подоконник — он должен был привлечь мужчин, в которых они были влюблены.

Но уже в средние века отношение к растению изменилось — его начали опасаться: якобы запах базилика притягивает духов воздуха, которые могут принести людям смерть. Согласно легенде, средневековый маг Аллобиус погиб, когда его кухарка готовила праздничный ужин: она использовала слишком много базилика, поэтому духи вышли из-под земли, разрушили замок и убили его хозяина. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек: во всем хороша мера, в использовании базилика в лечебных и магических делах — тоже.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции