Болезнь трех экранов: что делать при зависимости от гаджетов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Западе специалисты с тревогой говорят о "болезни трех экранов" – новом виде зависимости, когда человек не может расстаться с цифровыми источниками информации (речь идет о параллельном пользовании телефоном, планшетом и компьютером/телевизором). Психолог, эксперт благотворительной организации "100% Жизни" Екатерина Пандели советует пройти цифровой детокс всем, кто тонет в океане информации.

Наша жизнь невозможна без коммуникации, и многим из нас приходится работать и постоянно быть на связи, общаясь с людьми онлайн. Часто это приводит к эмоциональному утомлению, когда не знаешь, от чего ты устал, но, тем не менее, продолжаешь бессмысленно клацать по вкладкам в поисках новых впечатлений. Сказывается цифровая перегрузка и переизбыток информации – ученые считают, что мозг напрягается и не отдыхает даже при просмотре сериалов, не говоря уже о непрерывных скроллингах ленты соцсетей. Однако зачастую мы не можем отказаться от очередной "дозы". 

Что же делать при первых признаках цифровой зависимости, когда рука непрерывно тянется к телефону и, кажется, вот-вот непременно что-то может произойти без тебя? 

Устраивать "разгрузочные" дни. Просто отложите телефон и не пользуйтесь им. Не открывайте почту, не включайте компьютер. Конечно, сначала у вас может быть настоящая "ломка", но через какое-то время вы привыкнете не отвлекаться каждые пять минут на телефон. Полезно также какое-то время пожить без новостей – если случится действительно что-то достойное вашего внимания, вы узнаете об этом и без интернета.

Чтение книг может быть хорошим отвлекающим маневром при цифровой интоксикации. Привычка получать информацию может "купироваться" полезными занятиями – чтением книг или прослушиванием аудиолекций. Все лучше, чем "умилительные прыжки котика в коробку смотреть без регистрации и смс".

Отключите все уведомления на телефоне. Постоянно всплывающие окна уведомлений не просто отвлекают вас от окружающей действительности, а повышают общий уровень тревожности, непрерывно "дергая" вас. Повышение тревожности приводит к нервным расстройствам и даже к депрессии. Берегите свою нервную систему.

Не старайтесь все держать под контролем. Иногда стремление все время быть на связи связано с вашим желанием контролировать ситуацию, все предусмотреть и обезопасить себя (и "три экрана" тут на самом деле ни при чем). Поработайте с этой чертой своего характера: иногда полезно пустить все на самотек и расслабиться. Просто поверьте, что, если вы не будете на связи пару-тройку часов, мир не рухнет, планета не остановится, кровожадные зомби не наводнят страну, а ваш начальник не разозлится. Более того, большинство проблем может решиться вообще без вашего участия. 

Объясните своим близким правила вашего цифрового этикета. Современным психологам и психотерапевтам приходится сталкиваться с новыми реалиями – пациенты зачастую жалуются на близких, что те "ставят не тот лайк" или "не так" пишут сообщения в мессенджерах – не так часто, как им хотелось бы, или, наоборот, окружают их тотальным контролем. Поговорите с родными и объясните, что эта часть вашей жизни принадлежит только вам, и постарайтесь ограничиться живым общением. 

Количество окружающей нас информации непрерывно растет, и цифровой детокс неизбежно станет частью психической гигиены человека. Берегите свою нервную систему – отвлекитесь на реальную жизнь и отдохните от экрана сразу же после прочтения этой статьи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции