Что такое женственность и нужно ли ее искать

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что такое женственность и нужно ли ее искать

Фото: EPA/UPG

Женщина должна быть женственной – это распространенное утверждение. В то же время нынешние женщины никак не хотят этому утверждению следовать: стригутся коротко и носят брюки, делают карьеру и даже служат в армии. Что такое женственность в современном мире и нужно ли искать в себе эту женственность, в нашем разговоре с психологом, гештальт-терапевтом  Натальей Шаровой.

Женственность, согласно общепризнанному определению, – это этическая категория, в которую входят совокупность качеств, ожидаемых от женщины: эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность. Мужчина хочет эту женщину оберегать и защищать. Женственность – это гендерный стереотип. А если это всего лишь стереотип, стоит ли вообще становиться женственной? Такой вот скромной, послушной, слабой, чуть ли не беспомощной? Иначе мужчина не будет чувствовать себя рыцарем и героем.

Мне кажется, это все очень индивидуально. В зависимости от того, чего хочет конкретно женщина и какого мужчину она хочет видеть рядом с собой. С одной стороны, я где-то согласна, что женщины стали занимать часть мужского пространства. И если она хочет не бороться с мужчиной, а получить от него защиту, то ей неплохо было бы уметь в отношениях в паре быть иногда слабой, иногда беззащитной. Но важно при этом не чувствовать, что она приносит жертву. Если это доставляет ей удовольствие, то почему бы нет.

У меня есть знакомая, у которой цель жизни – найти мужчину, который полностью будет ее обеспечивать. Ее слова: "Это так неестественно, когда женщина зарабатывает себе на жизнь". В то же время, я знаю, есть и мужчины, в представлении которых женщина – такое совершенно беспомощное существо, которое нужно оберегать, даже на улицу выпускать нельзя, а то пропадет.

Есть также женщины, которые выглядят беспомощными, но у них получается так удачно манипулировать мужчинами, что те сами же чувствуют себя виноватыми и ни в чем не отказывают. На самом деле это не беззащитность, а игра в беззащитность. Если ваша знакомая хочет найти мужчину, который ее будет оберегать и обеспечивать, и для нее при этом естественно быть слабой и беззащитной, то, если она найдет мужчину, которого это будет устраивать, почему бы нет?

Вы сказали не бороться с мужчиной, а быть слабой и беззащитной. Но мне видится третий путь, когда женщина может быть сильной и социально активной, но при этом она не борется с мужчинами, она просто живет – такая, какая она есть, в гармонии с собой.

Но тогда почему у нее возникают вопросы по поводу женственности, если у нее все нормально?

Потому что мало мужчин для такой женщины в современном мире. Она самостоятельна и независима, и такая она, вроде как, мужчине не нужна.

Вы говорите о самодостаточности?

Да. И мне верится, что есть определенный тип мужчин, которые будут мириться с этой ее самодостаточностью и ценить в ней ее качества, при этом не теряя своей мужественности.

Это все красиво и хорошо, но, по-моему, это утопия – ожидать, что такой мужчина сам ее найдет. Вроде: "Я такая уверенная и самодостаточная. Чем не подарок для мужчины?" Желательно что-то делать самой, учиться флиртовать с мужчинами, например. Все можно выстроить уже в конкретных отношениях. В доверительных разговорах, открыто говоря, чего я хочу, выясняя, чего он хочет. Если он не соглашается с моей напористостью, уверенностью, то можно объяснять, чего я хочу: один раз, второй, третий. Но мягко объяснять. Но это скорее уже вопрос не про женственность, а про мужественность: где найти мужчину, который сразу согласен терпеть рядом с собой самодостаточную, уверенную женщину?

А есть женщины, которые играют в самодостаточность. Ее научила мама, что ни от кого нельзя ждать помощи. Она все сама – и коня на скаку, и в горящую избу. Ей просить мужчину забить гвоздь стыдно. И мне кажется, что за этим стоит недоверие к мужчинам, а это тоже слабость.

Или страх показаться беспомощной. Но это уже проблема не с женственностью, а скорее страх близких отношений. Она боится, что если она проявит слабость, то впадет в зависимость. И мы не знаем, почему она так себя ведет. Может, мама была одинокой. Или она обожглась, была травма и есть основания бояться близости. Индивидуально нужно разбираться, что в ее жизни произошло.

Мне кажется, что если и есть проблема с женственностью, то именно у таких женщин – которые боятся близости, не доверяют, поэтому становятся сами для себя "мужиками в юбке".

А боятся близости с мужчиной женщины, у которых, скорее всего, занижена самооценка, которые недолюблены. Возможно, воспитывались одной мамой. Но, повторяю, все индивидуально. Есть женщины одинокие, самодостаточные, но при этом вполне счастливые.

Фото: EPA/UPG

 

Мне пришло в голову, что сила женщины – не коня на скаку остановить, а вовремя осознать, что у нее не хватает ресурса сделать все самой, и попросить помощи у мужчины.

Чтобы попросить помощи у мужчины, нужно признать, что я в какой-то момент могу быть беспомощной. И при этом признать, что я нормальна в своей слабости и беспомощности, у меня есть шанс получить эту помощь. Но многие женщины думают, что мужчина автоматически как-то должен понять их и сделать что-то. Да, нужна определенная сила – признаться в своей беспомощности и попросить. Потому что если я прошу, то я могу получить и отказ. И как тогда мне с этим обходиться?

А отказ может быть равен отвержению.

Да. И себя как личности, и себя как женщины. Если женщина росла в семье, в которой можно было спокойно сказать "нет" и самой получить отказ и об это не пораниться сильно, ей будет проще просить, чем когда у нее с детства страх отвержения. Вообще, мне кажется, сейчас многие женщины боятся просить. Просьба означает: я сейчас слабее тебя, я нуждаюсь в твоей помощи и, пусть даже временно, но я на ступеньку ниже. А у нас же, если послушать рекламу, женщина сильна своей молодостью и красотой. И она самодостаточна в этом: если она молода, то она конкурентоспособна. Тогда, если женственность приравнивается к рыночной привлекательности, просить становится сложно.

Получается, чтобы понять, что мне нужна помощь, попросить помощи у мужчины, нужно иметь крепкий внутренний стержень, нужна сила.

Скорее, не сила, а ощущение самоценности и любви к себе, может быть. И вера, что если я получу сейчас отказ – это не значит, что я получу его навсегда, и мне всегда будут отказывать. Можно, в конце концов, поинтересоваться, почему отказали.  Ведь если, получив отказ, развернуться и уйти, – это будет значить, что я тоже отвергаю. Может, он не может сейчас, но может позже. Это опять про открытый диалог между мужчиной и женщиной. Женственность – это еще и умение слушать и слышать. И договариваться. Причем со всеми: с мужем, с ребенком, с подругами. И выбирать свою роль: сейчас я поддерживающая и принимающая, как мама, потом я могу быть слабой и беспомощной. Но я свободно выбираю эти роли, я перетекаю из одной в другую.

Есть еще один стереотип: женщина у нас считается реализованной, если она выходит замуж.

Сейчас этот стереотип уже уходит в прошлое. Сейчас многие женщины реализуют себя без мужчины. Ребенок тоже много значит для реализации себя-женщины. Но в то же время мужчина может стать помощником в раскрытии себя и с точки зрения женственности, и с точки зрения сексуальности.

Еще хочется вернуться к вопросу об активности современных женщин. Сейчас уже они не ждут скромненько, когда придут и дадут (как подобает приличным дамам),  а сами идут и берут, что им надо: и в сексе, и в бизнесе.

Хорошо бы понимать, что эта мужская часть – на время. Если на работе она нахрапистая, уверенная, с мужским поведением (что подразумевает руководящая должность), и при этом у нее нет профессиональной деформации, то есть она не переносит такое поведение на семью, тогда проблем нет. Если женщина хочет реализовываться в карьере, если она найдет такого мужчину, которого это будет устраивать, то все в порядке.

Я поняла: главное, чтобы всем было хорошо!

Сейчас все очень поменялось: женщины реализуются в карьере, многие мужчины, наоборот, становятся более женственными. Стало много одиноких женщин и мужчин. Наверное, тяжело и тем, и другим.

Тогда вернемся к вопросу: нужно ли современной женщине становиться женственной? Перестать посещать тренинги, реализовываться в работе, заниматься саморазвитием, опять становиться скромной и беспомощной и возвращаться к плите, под крыло мужчины? Учитывая, что сама она этого вряд ли хочет?

Кому нужно? Если она этого не хочет, то для кого или чего это нужно?

Ну, долбит же чей-то голос в голове: если ты не станешь женственной, от тебя будут мужики убегать, останешься одна.

В таком случае важно понять: что является собственными желаниями, а что стереотипами, навязанными обществом, родителями. И я все равно считаю, что женщине одной тяжело. Все равно она хочет быть любимой, получать заботу, давать заботу. Диалог, обмен эмоциями – это женское. Если она одна, то ей не с кем обмениваться. Если женщина одна и мужчина один, и они оба самодостаточны, в этом случае нивелируются сами понятия женственности и мужественности. Женственность проявляется, развивается рядом с мужчиной. Он дает обратную связь: какая я, что происходит с моей женственностью. Мы все равно неизбежно зависим друг от друга. В хорошем смысле.

Читайте также: Сексуальность и сексапильность: в чем разница?

Авдотья Разгуляева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация