Что заставляет людей идти на ток-шоу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что заставляет людей идти на ток-шоу

Getty Images/Fotobank

На телевидении пруд пруди ток-шоу, участники которых готовы рассказать на весь мир всю свою подноготную, включая самые нелицеприятные факты. Глядя на этот душевный стриптиз, невозможно не задаваться вопросом: зачем они это делают, что ими движет?

Ничего личного

Часто под видом простых людей в ток-шоу принимают участие малоизвестные актеры, как правило, из провинциальных театров. За умеренное вознаграждение они играют свою роль точно так же, как их более удачливые собратья делают это в фильмах и сериалах. В ток-шоу с хорошим финансированием редакторы пишут для них тексты, которых они должны придерживаться. Если же такое сочинительство в смету не заложено, актерам приходится как-то выкручиваться самим, то есть импровизировать, и тут уж конечный результат зависит исключительно от их фантазии. Так что их исповедям, как правило, грош цена, хотя те, чье воображение полетом не поражает, включают в "роль" собственные переживания и сюжеты из своей жизни. Но это, скорее, исключение. В основном же для актеров таких вот постановочных ток-шоу участие в них всего лишь деньги и ничего личного.

Деньги

За вознаграждение, как правило, весьма солидное, на ток-шоу приходят те, у кого есть какая-то скандальная история, на которой они – возможно, не без серьезных колебаний – в конце концов все-таки решили заработать. Именно таким случаем было, например, появление в эфире центрального российского телеканала журналистки Татьяны Секридовой – матери внебрачных детей актера Евгения Жарикова.

За деньги, но с точностью до наоборот, приходят на ток-шоу актеры, рейтинг которых оставляет желать лучшего. Они не только решаются обнародовать какие-то нелицеприятные факты из своей жизни (или за неимением таковых просто выдумывают их), да еще и платят за это деньги телеканалам. Как в первом, так и во втором случае к телевизионным откровениям невостребованных звезд стоит относиться с большой осторожностью.

Бартер

Случается, что в ток-шоу принимают участие реальные люди с реальными историями, рассчитывающие таким образом решить свои проблемы. Не получив помощи от тех, кто может, но по какой-то причине не хочет ее оказать (родных, друзей, врачей, представителей государственных учреждений), они обращаются на телевидение. Те, у кого нет денег на консультации психоаналитика, получают профессиональный совет. Отчаявшимся сбросить энное количество килограммов, помогают похудеть. С теми, кто давно перестал следить за собой, работают стилисты, которые не только дают советы, но и подбирают гардероб, переходящий после программы в собственность ее героя. Человеку оказывают реальную помощь, но главным ее условием является полная откровенность.

Слава любой ценой

Нельзя не учитывать и еще одну категорию участников ток-шоу – людей, которые готовы на все, только бы обрести известность, пусть даже и таким сомнительным способом. Человек, у которого нет других способов прославиться – он не пишет книги, не делает научных открытий, не ставит спортивные рекорды и не снимается в кино – прибегает к помощи телевидения. Впрочем, такой способ дает кратковременные результаты: вывернув душу наизнанку на каком-нибудь ток-шоу, он становится героем для своих соседей и знакомых, но через несколько дней его поступок затмевают другие сенсации. Второй истории, которая могла бы поразить воображение редакторов программ и, как следствие, зрителей, у этого человека нет, поэтому, перефразируя знаменитое изречение Фаины Раневской, можно сказать, что известность кончится быстро, а позор, связанный с обнародованием темных пятен биографии, останется.

Душевный эксгибиционизм

Ну, еще одна категория героев ток-шоу – люди, которые – сознательно или бессознательно – получают удовольствие от публичной откровенности подобно эксгибиционистам, получающим сексуальное удовлетворение от публичного обнажения. Люди – существа граничные, и есть пределы, за которые, будучи нормальными в психологическом отношении, мы не пускаем даже самых близких, а уж о том, чтобы оповестить об интимных подробностях своей жизни весь мир, речь вообще не идет. Налицо – психическое отклонение, хотя степень вменяемости таких людей должны определять специалисты, постановка психиатрических диагнозов целью данной статьи не является.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Следующая публикация