Долина нарциссов: чем опасно общение с самовлюбленным человеком

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Считается, что нарциссическое расстройство в большей степени характерно для мужчин, но также случается и у женщин.

Как понять, что ты находишься рядом с нарциссом, рассказывает психотерапевт, кандидат психологических наук Надежда Терещенко.

Мы достаточно регулярно встречаемся с людьми, у которых нарушен так называемый нарциссический баланс. Это достаточно размытая шкала – нарцисс может быть очень приятным человеком, но с некоторыми особенностями. И в то же время другой нарцисс может быть реально деструктивным, атакующим, контролирующим, разрушающим вашу личность. 

Но на самом деле в большинстве случаев нарциссы очень обаятельны и приятны в общении и производят хорошее впечатление. Для них важен ваш отклик – нарциссу нужно видеть свое отражение, восхищенный взгляд другого человека, считающего их умными, красивыми и успешными.

Как отличить, что это не просто приятное общение с обаятельным, красивым и умным человеком?

Во-первых, нарциссы постоянно проверяют своих собеседников, а особенно своих близких и друзей, или тех, кто им нравится, в кого они влюбляются – насколько этот человек им подходит. Если вдруг вам внезапно хочется подбирать красивые слова, вы начинаете думать, а правильная ли у меня речь, а ровно ли я сижу, не торчит ли у меня из прически волосинка, а когда я в последний раз была на маникюре? – то есть появляется ощущение, что нужно быть "лучшей версией себя", и это вызывает напряжение. Именно это тот самый тревожный звоночек, что, возможно, вы находитесь рядом с нарциссом и смотрите на себя его глазами. 

Во-вторых, для нарциссов характерно контролировать своих партнеров. Они начинают проверять – где вы, с кем вы, достаточно ли влюбленно смотрите, а не смотрели ли вы в сторону другого мужчины, не слишком ли вы увлеклись работой? Ведь спутница нарцисса должна постоянно смотреть только на него, при этом восхищенно. И это также очень ощутимое напряжение. 

В-третьих, сама проблема нарциссической личности состоит в том, что у нее очень много стыда, страха, зависти, но при этом нарциссу страшно признать свою неидеальность. На поверхности – только его грандиозность, но за ней кроются ощущение стыда и страха разоблачения, что он недостаточно хорош, силен, красив и т.д., и что все смогут это увидеть. Поэтому для нарциссов характерен замкнутый круг идеализации-обесценивания, из которых состоит его жизнь. К примеру, сегодня он чувствует себя прекрасным и великолепным, а завтра он в депрессии, потому что чувствует, что он ничтожество. Бывают разные степени этих колебаний, но это одна из важных характеристик.

Это касается и его общения с близкими. В какой-то момент он вас идеализирует, дарит дорогие подарки, цветы, повторяя, что никогда не встречал такой девушки. А потом просто пропадает или утрачивает интерес, говоря о том, что он разочаровался или никогда и не любил, что щиколотки толстые и запах какой-то неприятный. Причем это все "вываливается" очень открыто и без эмпатии. Это тоже цикл – "идеализация-обесценивание", когда вас сначала возводят на пьедестал и вы чувствуете себя богиней, а потом в какой-то момент с этого пьедестала резко сбрасывают.

Разумеется, это очень болезненно, и здесь мы подходим к другому вопросу – а что у вас самой с нарциссическим балансом? Ведь вам всего лишь сказали пару слов о том, что вы невероятная, красивая, уникальная... И вы готовы идти за этими словами, зная, что от этого человека можно получить восхищение, и поэтому готовы терпеть все остальное, не замечая контроля, обесценивания и прочих недостатков нарциссической личности. 

Читайте также:  "Всадники апокалипсиса": как нарушения коммуникации приводят к разводу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции