Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как конструктивно пережить стресс

Психологи предупреждают: если неправильно переживать стрессы, то это чревато психосоматическими заболеваниями, хронической усталостью и даже паническими атаками. Стрессов избежать не удастся, да это и не нужно, если выработать на них конструктивную реакцию и научиться извлекать из стрессов пользу. Как? Читайте рекомендациипрофессионального коуча, тренера, консультанта по эффективному развитию личности Юлии Мельниковой, www.bestcoach.com.ua.

Что такое стресс

В обществе принято называть стрессом нечто негативное, что происходит с человеком. На самом деле основоположник теории стресса Ганс Селье (канадский физиолог, доктор медицины) назвал стресс неспецифической реакцией организма на любое предъявленное требование. То есть любое изменение условий, требующее адаптации организма, является стрессом. При этом изменение может быть вызвано как негативными, так и позитивными факторами. Негативными эти изменения становятся тогда, когда их становится слишком много и организм не успевает адаптироваться к ним. Например, хронический стресс на работе, когда человек месяцами находится в нервном и напряженном состоянии, вызывает истощение организма. Позитивный стресс (позитивные эмоции, встречи с друзьями и т.д.) тоже является стрессом для организма, но он полезен и нужен. Более того, стресс необходим для выживания. По мере того как наш организм адаптируется к окружающей среде, он становится сильнее, выносливее, более выживаемым. В этом смысле избегание стресса даже неполезно.

Стресс или неприятность?

Мы можем говорить о том, что простое напряжение перерастает в стресс в обычном понимании этого слова, когда это напряжение длится слишком долго. Человек постоянно приспосабливается к окружающей среде за счет глубинной энергии приспособления. Если стрессовых факторов становится слишком много, эта энергия исчерпывается, и тогда стрессом становится любая незначительная неприятность. И нет такой классификации, по которой можно было бы отделить стресс от незначительной неприятности, потому что каждый человек реагирует на один и тот же фактор по-разному, в зависимости от того, насколько он готов адаптироваться к окружающей среде. Исходя из того, что этот порог является сугубо индивидуальным, важно, чтобы каждый человек пополнял свою глубинную энергию адаптации, чтобы у него всегда был внутренний психологический резерв, определяющий способность адаптироваться, реагировать на изменяющиеся факторы, но при этом не чувствовать дискомфорт.

Способы реагировать на стресс

Реакция на стресс может быть позитивной или негативной. Позитивная реакция – это когда человек воспринимает какие-то факторы как вызов. Например, сложности на работе можно воспринимать как возможность чему-то научиться, а какую-то неприятность – как возможность в дальнейшем исправить свое поведение. При негативной реакции человек прячется в "скорлупу" и старается отмахнуться от существующих проблем. Он падает духом, думает, что у него все плохо, впадает в депрессию и т.д. Именно негативная реакция чаще всего приводит к дальнейшим проблемам. Ведь когда человек пытается закрыться от существующих эмоций, они не проживаются, остаются с человеком и в конечном итоге приводят к психосоматическим болезням. Вот почему, когда человек находится в стрессе, очень важно быть позитивно и конструктивно настроенным. Безусловно, стрессы бывают разные, и не со всеми можно справиться по щелку пальцев. Тем не менее позитивный и конструктивный настрой поможет справиться со стрессом как можно проще.

Как конструктивно пережить стресс:

Осознавайте свои эмоции. Иногда случаются сильные стрессы, непредсказуемые и неконтролируемые события (потеря работы, кризис, развод, смерть или болезнь близкого и т.д.). В этом случае единственное, что может контролировать человек, – его реакция на ситуацию. А поскольку человек всегда лучше контролирует то, что он понимает, очень важно не открещиваться от своих эмоций, не загонять их далеко в угол, а просто с ними разобраться. Например, если случилась потеря работы или крупной суммы денег, важно разобраться в своих ощущениях, понять свои эмоции: что именно в данной ситуации вызывает у вас наибольший дискомфорт? Что причиняет наибольшее неудобство?

Постарайтесь выразить свои чувства. Если вы пережили такое тяжелое событие, как потеря близкого или развод, очень важно выразить свои эмоции. Не загнать их глубоко в подсознание, в тело, а иметь возможность с кем-то поделиться этими эмоциями. И психологи, и психиатры говорят о том, что если что-то наболело, нужно выговориться, проговорить свои чувства, прожить стресс через слова. Это может быть близкий друг или психотерапевт.

Займитесь спортом и релаксацией. Тело человека не живет отдельно от мозга. Стресс переживается в мозге, в гипоталамусе. Гипоталамус, в свою очередь, "заряжает" всю гормональную систему на выделение определенных гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола и т.д.) для того, чтобы человек бежал или боролся, как делали его предки миллионы лет назад. Но поскольку мы уже не бегаем, как неандертальцы, но наша гормональная система не изменилась, нам необходимо, чтобы эта система разгружалась. И у нас нет другого способа сбросить это напряжение, как спорт или релаксация.

Важно по жизни фокусироваться на позитивных вещах. Так мы, грубо говоря, в своем подсознании закладываем тот фильтр, через который мы смотрим на этот мир. Не зря существует поговорка "розовые очки". Влюбленному человеку мир кажется прекрасным. Все в нашей власти. И если мы будем настраиваться на хорошее, будем сами добрыми и светлыми, стрессы будут угрожать нам гораздо меньше.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции