Как не потерять себя в погоне за молодостью

Дата публикации
Просмотры
3224
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как не потерять себя в погоне за молодостью

Фото: Credits

Сегодня часто можно увидеть на показах мод либо в бренд-буках Модных домов моделей с седыми волосами, прекрасно выглядящих, ухоженных, с прекрасными телами. Глядя на Дженнифер Лопес, которой за 50, или на Николь Кидман, мы понимаем, что возможности современной медицины, фармакологии и пластической хирургии чуть ли не безграничны. 

В этом смысле мы живем в прекрасное время, но Надежда Терещенко, психотерапевт, кандидат психологических наук, считает, что надо опасаться, если эта погоня за молодостью становится просто навязчивой.

Существует байка про "советскую Марлен Дитрих" Любовь Орлову, которая буквально ставила на себе эксперименты по пластической хирургии. И потом, когда они перестали помогать, она якобы подклеивала пластырями лицо, натягивая кожу, и выходила в свет и показывалась на людях ровно на то время, пока лицо было подтянуто.

Все мы знаем, что во всем хороша золотая середина. Но иногда стоит задуматься: зачем мы хотим хорошо выглядеть?

Хотим ли мы на самом деле хорошо выглядеть для того, чтобы нравиться себе, повышать настроение, радоваться своему отражению в зеркале, чувствовать позитивную энергию и так далее? А если любая морщина, седой волос или какой-то другой признак старения вводит в депрессию и необходимо прилагать сверхусилия? 

Действительно, "советскую Марлен Дитрих" особо не запомнили стареющей. Но зачем нужна молодость, если перестать жить качественно и класть все силы на то, чтобы выглядеть молодо? 

На самом деле, когда мы не можем радоваться себе, когда плохо выглядим или устали, это вовсе не связано и не начинается с возрастными изменениями. 

Есть юные очаровательные девушки, которые не могут никуда появиться с припухлостями после сна, которые прячут целлюлит в своих 48 кг и не любят себя, потому что у них слишком широкие бедра или не такая грудь, или слишком не такое выражение лица. Таким образом, это даже не про старость, это вообще про отношение к себе и принятие себя. 

И одна из причин такого сильного страха перед старением может просто уходить корнями в нелюбовь к себе. Это непринятие себя, которое может быть связано и с весом, и с другими параметрами внешности. 

Никто не говорит, что плохо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Но это становится аддикцией, когда все остальные вещи уходят на задний план, а признаки старения реально вызывают истерику, грусть, депрессию, желание идти на сомнительные процедуры. 

Время от времени мы наблюдаем отрицательные примеры – звезд советского прошлого. Их старания вызывают не восхищение, а скорее жалость, когда в погоне за молодостью они выглядят нелепо. Мужчины тоже этому подвержены – они тоже переживают из-за седины, лысины, потери внешних данных – и тогда и у них начинаются все эти прекрасные "трамповские" начесы и крашеные волосы. 

Таким образом, одно дело, когда я ухаживаю за собой, потому что мне приятно за собой ухаживать, я забочусь и отношусь к себе с нежностью – или, когда я, ухаживая за собой, отношусь к себе с ненавистью. 

Это также касается изнурительного похудения, тренировок, диет и так далее. Я занимаюсь собой, чтобы быть здоровой, красивой и позаботиться о себе, или я иду на эти жертвы, потому что то, какая я сейчас есть, – это отвратительно. 

Как же все-таки смириться со старением? 

Считается, что в жизни человека существует несколько экзистенциальных проблем, которые никто не может обойти.

Во-первых, это бессмысленность бытия, то есть мы вынуждены сами придавать смысл своей жизни.

Во-вторых, это одиночество, в том смысле, что, как бы то ни было, каждый принимает решение самостоятельно, приходит в мир в одиночестве и уходит из мира в одиночестве. 

И третья – экзистенциальная данность – это конечность жизни, то есть смерть. 

И как бы мы в своих религиозный и духовных концепциях ни представляли, есть ли жизнь после смерти или нет, в любом случае смерть существует. И принятие смерти как таковой – жизненная задача, ведь наш инстинкт самосохранения уводит нас даже от мысли об этом.

На самом деле принятие факта конечности жизни связано с принятием факта старения. Когда мы очень активно пытаемся уйти от своего возраста, на самом деле мы убегаем от страха смерти. И здесь еще нужно размышлять, почему мы боимся стареть – уж не потому ли, что старость заканчивается смертью? 

И вот отсутствие концепции понимания того, что такое смерть, как я к ней отношусь, насколько я могу занять особую позицию и принять эту конечность, очень сильно влияет на качество нашей жизни. Описаны очень много случаев, когда человек начинает жить более качественной жизнью, столкнувшись со смертью, с болезнью, с травматическими переживаниями, осознав, что жизнь не резиновая, что она может закончиться.

Ведь пока у тебя "резиновая" жизнь, ты можешь сидеть и ждать "ну с понедельника на диету, с января в спортзал, через полгода, может быть, поменяю работу, а там, посмотрим, может быть, еще и разведусь, или, наоборот, женюсь". Когда есть понимание, что жизнь имеет свои пределы, это означает: важно то, чем я буду ее заполнять. 

И погоня за вечной молодостью – это погоня за вечной жизнью. Есть такой психологический механизм – отрицание. И в данном случае это отрицание конечности бытия: "я буду всегда молодым, сильным, красивым".

Поэтому принятие старения – это один из механизмов принятия конечности и смертности. Мы смиряемся перед тем, что все мы станем старше, смиряемся перед тем, что наше тело меняется. А отсутствие смирения вызывает серьезные проблемы. Если мы не можем смириться с тем, что наше тело меняется, то оказываемся в депрессии или аддикции к красоте и молодости. 

Читайте также: Старость – в радость: как не бояться стареть 

 

Следующая публикация