Изменить свои привычки, многие из которых формировались годами, трудно, но вполне выполнимо. Если осознавать механизмы формирования наших привычек, то изменить свое привычное поведение покажется, хоть и нелегким делом, но и не менее трудным, нежели освоить новый практический навык в своей профессии.
Бытует мнение, будто люди не меняются. Многие люди убеждены в том, что их "любимые" привычки и качества являются частью их личности и будут с ними до конца. Но это убеждение – скорее оправдание своей лени и инертности. Личность более пластична, нежели принято считать. Достаточно понять механизмы формирования привычек и способы эти механизмы менять.
Любая привычка – это сформированные нейронные связи в головном мозге
Еще в 1980-х годах ученые считали, будто мозг взрослого человека не подлежит изменению. Что было заложено в детстве, то и останется до конца жизни. Сейчас же психологи опираются на доказательства существования так называемых нейронных связей в человеческом мозге, отвечающих за наши действия и эмоциональные реакции. Хотя о пластичности нашей психики еще издавна ведали представители тибетской культуры. Они считали, что при постоянной тренировке наш мозг меняется.
При каждом нашем действии работают определенные нейроны. Так вот, между теми нейронами, которые работали совместно, образуется ассоциативная связь. Если действие не повторяется, эта связь исчезает. Если же действие повторять раз за разом в течение определенного времени, то связь становится крепкой и долговечной. Так формируется привычка. Таким образом, для того чтобы вместо одной привычки выработать другую, нужно разорвать связь между одними нейронами и "связать" между собой другие. А для этого нужно перестать производить одно действие и начать делать другое. Это работает наподобие того, как если бы люди перестали ходить одной тропинкой через поле и протоптали другую. Через некоторое время "заброшенная" тропинка зарастет травой.
Почему мотивация не всегда работает
Большинство людей убеждено в том, что для существенных перемен нужен "волшебный пинок". Отчасти это так. Часто приходится изменить вредные привычки из-за болезней или каких-то трагических событий в жизни, гораздо реже – вдохновившись, скажем, примером кумира или сходив на тренинг по личностному росту. Но ожидать "волшебного пинка" извне – довольно большой риск. Вы не можете предсказать, что именно вас побудит меняться, а, следовательно, не можете управлять своей жизнью сами. В то же время сформировать мотивацию внутри себя, когда в жизни вроде все стабильно, довольно сложно.
Например, у многих есть желание постепенно приобрести привычку вести здоровый образ жизни, чтобы как можно дольше быть сильными, здоровыми и активными. Но вот мотивации для этого недостаточно. Ведь старость когда еще будет, а удовольствие, скажем, от вкусной, но вредной еды, есть уже сейчас. Именно это и делает внутреннюю мотивацию к переменам недостаточной: необходимость менять сиюминутные удовольствия на отсроченные. Именно поэтому многие люди меняют свои вредные привычки лишь под воздействием каких-то весомых внешних факторов.
Правильно формулируй намерение!
Если вы привыкли свое плохое настроение "заедать" тортиком, то отказ от привычки есть сладкое может повлечь за собой большой стресс и большое напряжение. Раньше это напряжение частично снималось поеданием сладостей, но теперь ему деваться некуда, и оно накапливается. Поэтому нужно не просто менять привычку есть сладкое на отказ от привычки, а менять реакцию на перемены настроения. А это значит, нужно осознать, что именно вы "заедаете", от чего сбегаете в свою вредную привычку, и начать по-другому справляться с этим. Например, вместо того, чтобы по дороге домой заходить в магазин за пирожными, можно идти в тренажерный зал и снимать напряжение физическими нагрузками.
Если вы решили избавиться от привычки сидеть в соцсетях, вы можете столкнуться с пустотой, которая возникнет при отмене. Вы вдруг окажетесь наедине с собой и не будете знать, что с этим делать. А это будет вызывать тревогу и напряжение и толкать к новому бегству. Вот почему многие зависимые, избавившись от одной зависимости, тут же приобретают другую, либо через время возвращаются к прежней. Возможно, вам понадобится помощь психолога или психотерапевта, чтобы осознать, какие ваши неосознаваемые потребности вы ранее решали при помощи вашей привычки.
Берегись эффекта "какого черта"
Допустим, вы уже узнали о существовании нейронных связей, поверили в пластичность вашего мозга, и у вас есть достаточная мотивация изменить какие-то свои привычки. Начав формировать новые, вы можете быстро "сдуться" и вернуться к старому образу жизни. Во-первых, из-за того, что перемены – это стресс. И ваше сознание, как и ваше тело, будут усиленно сопротивляться. Вам поможет простая вера в то, что рано или поздно ваши усилия обязательно принесут плоды. Ну, и не превышайте предел допустимого стресса. А для этого не меняйте больше одной привычки за один промежуток времени.
Американскими исследователями описан эффект "какого черта" ("what the hell" effect), сбивающий с "пути истинного" всех, кто садится на диету, начинает заниматься спортом, бросает курить и т.д. В чем он проявляется? Как только вы позволяете себе маленькую поблажку на пути к цели, вы тут же опускаете руки и возвращаетесь к привычному образу жизни. Запускает этот механизм чувство вины, которое заставляет человека считать себя безнадежным и махать на себя рукой. Важно знать, что этот эффект будет подстерегать вас на вашем пути к изменению привычек. На этом пути вы будете оступаться и делать ошибки. Но даже если вы отступились от плана, не следует себя винить и считать себя пропащим человеком. Нужно просто продолжать делать то, что вы делали, в том же режиме. Со временем ошибки будут случаться реже, а новые нейронные связи становиться крепче.
Татьяна Корякина