Как сгладить последствия влюбленности для организма

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как сгладить последствия влюбленности для организма

Фото: Credits

Механизмы возникновения влюбленности, реакции нервной системы и всего организма на чувство влюбленности все еще не до конца изучены учеными. Но можно сказать с уверенностью: состояние влюбленности рождает в нас целую бурю чувств, эмоций, телесных ощущений. Естественно, такое состояние не может пройти бесследно для нашего организма, особенно если влюбленность относится к невротическим.

Состояние влюбленности – это всегда стресс. Насколько сильным будет этот стресс, зависит от того, как человек относится к себе и к жизни, может ли долгое время быть один и не страдать от одиночества, подвержен ли любовной зависимости. О том, как влюбленность влияет на наш организм и как сгладить стрессовый фактор, мы поговорили с семейным врачом, терапевтом, гештальт-терапевтом Екатериной Мартовицкой.

Когда влюбленность невротическая

Той или иной степени невротической влюбленности подвержены практически все люди. Невротическим считается влечение к человеку, при котором присутствует желание им обладать и фрустрация из-за невозможности осуществить это желание. При высокой степени невротизма в период, когда объекта любви еще нет, человек, как правило, находится в депрессивном состоянии, его ничто не радует, поскольку для него быть одному невыносимо. И вот появляется тот, на кого можно направить свою любовь. В состоянии влюбленности мы все ощущаем эмоциональный подъем, чувствуем удовольствие, радость. Это происходит за счет того, что у влюбленного человека выделяется много гормонов счастья. Но при невротической влюбленности эта разница в состояниях намного больше: от несчастья, одиночества и депрессии до эйфории. 

Читайтне также: КАК СОВМЕСТИТЬ РАБОТУ И ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Часто бывает так, что чувства остаются без ответа, либо отношения завязываются, но объект любви причиняет боль, что, как правило, закономерно при склонности к любовной зависимости. Сексуальное влечение к объекту любви также часто не находит реализации. В таком случае выделяются гормоны стресса – адреналин и кортизол. Это очень нужные нам гормоны, данные еще нашим неандертальским предкам, которые заставляют все мышцы работать для того, чтобы убежать от опасности. Организм буквально сигналит нам: больно – беги! Но зависимый человек не бежит, а, напротив, цепляется за объект своей любви с новой силой. Он испытывает очень сильные эмоции, его качает из одного состояния в другое: от эйфории до сильной фрустрации. Тогда все гормоны, которые вырабатываются организмом, включая гормоны счастья (эндорфины, серотонин, дофамин, окситоцин) и гормоны стресса (адреналин и кортизол) никак не утилизируются, а продолжают циркулировать в теле. Избыток адреналина и кортизола разрушает нервную систему, внутренние органы и прежде негативно воздействуют на сердце. При невротической влюбленности люди могут жаловаться на боли в сердце, чувство сжатия за грудиной при отсутствии сердечной патологии. Кроме того, в таком состоянии часто обостряются хронические заболевания или запускаются новые. 

Бывает ли здоровая влюбленность?

Абсолютно здоровых людей нет, и, как правило, каждый человек подвержен невротической влюбленности, отличие лишь в ее степени. При относительно здоровой влюбленности человек в периоды одиночества чувствует себя хорошо, получает от жизни удовольствие, любит и принимает себя. Тот факт, что он в настоящий момент не в паре, его может огорчать, но он не думает об этом постоянно, его жизнь наполнена другими интересными и важными делами. При этом у него не заблокирована чувственность, что часто бывает при неврозе, когда после очередного разочарования человек закрывается от чувств и отказывает себе в возможности влюбиться снова. 

Читайте также: КАК РАСПОЗНАТЬ ВЛЮБЛЕННОСТЬ ПО НЕВЕРБАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ

Если из такого состояния человек влюбляется, для него это не будет сумасшедшим взрывом. Это будет хоть и очень приятное состояние, но более стабильное, потому что началось оно уже с другой точки. В этом случае влюбленность не будет таким сильным стрессом для организма, даже если она окажется невзаимной. Кроме того, в такой влюбленности больше осознанного действия: я люблю, поэтому буду двигаться к объекту любви, а если он мне откажет или будет вести себя со мной плохо, я буду переживать, буду плакать, но убегу от таких отношений. Через действия снижается острота переживаний, поэтому стресс в таком случае будет утилизироваться, и вред для организма он причинит минимальный. 

Как снизить невротичность?

Поменяйте установку "я одна, значит, я несчастна". Часто причиной невротической любви является именно убеждение, что, если я один и меня никто не выбрал, значит, я никчемный, некрасивый, плохой. Важно понять, что вы в порядке, даже если вас никто не выбрал. И если у вас кривой нос, дряблый живот, некрасивые ноги, это не имеет к этому факту ни малейшего отношения.

Учитесь любить себя. Начните знакомиться с собой, какая вы, что из себя представляете. Полюбите свое тело со всеми его недостатками, потому что оно у вас одно и другого у вас не будет.

Двигайтесь. Если вас отвергли и вам трудно справиться со своими чувствами, идите в тренажерный зал, начните бегать. Гормоны стресса утилизируются через мышечную активность.

Не запрещайте себе влюбляться. Смотрите на людей открытыми глазами. Проявляйте чуткость к себе и не запрещайте себе двигаться навстречу тому, кто вам нравится. Неизвестно, как будут развиваться ваши отношения, и никто не даст вам гарантий, что они приведут к взаимной любви и свадьбе. И вы можете бояться, что вас снова бросят. Это нормальный страх, потому что вы живая, и вам может быть больно. Но если вспомнить, что кроме страха есть еще что-то – желание получить взаимную любовь, и двигаться из этого желания, в этом много жизни и удовольствия.

Читайте также: СКОЛЬКО ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию семейного врача, терапевта, гештальт-терапевта Екатерину Мартовицкую ((067)940 1996).

Следующая публикация