Как справиться с депрессией во время карантина

Дата публикации
Просмотры
1064
Как справиться с депрессией во время карантина

Credits

Гештальт-терапевт рассказал, как избавиться от депрессивного состояния во время самоизоляции.

Конец зимы. Недостаток витаминов и солнца. А тут еще этот карантин с его ограничениями! Все предпосылки для депрессивного состояния. Что с этим делать? Как вернуть в свою жизнь краски и удовольствия, рассказал гештальт-терапевт сервиса онлайн-консультации с психологом Meclee Александр Котенко.

Для начала надо различать депрессивное состояние и депрессию как болезнь. В последнем случае надо обязательно обратиться к врачу. Клиническая депрессия характеризуется нарушением основных витальных потребностей. В первую очередь это сон, еда и половая жизнь. Существенное нарушение этих функций в любую сторону (как в сторону отсутствия, так и в сторону чрезмерного количества) - это уже повод обратиться к врачу. Или если подавленное настроение и усталость продолжаются более двух недель.

Если вы чувствуете общее снижение настроения, жизненных сил, но это не носит хронический характер, то речь идет скорее о депрессивном состоянии. И, если у вас нет возможности сейчас обсудить это со своим психотерапевтом, можно сделать некоторые шаги для самопомощи.

Пересмотрите свой график. Обеспечьте себе полноценный сон не менее 8 часов. Ложитесь спать не позднее 23:00. Выравнивание циркадного ритма предоставит вам больше сил.

Добавьте в свой график больше активности, что приносит вам радость. Как это определить? Возьмите лист, установите таймер на 3 минуты и запишите все ответы на "я чувствую удовлетворение, когда делаю...", которые первыми приходят в голову. Без самоцензуры, критического отношения и проверки на реальность. Это ваши точки опоры, ваши источники вдохновения. Кстати, если их меньше 10, то это тревожный звонок, о котором стоит поговорить с вашим психотерапевтом.

Заботьтесь о себе. И особенно о своем теле. Более физической активности. Прогулки свежим воздухом. Пусть ваш семейный врач подберет для вас курс витаминов. Делайте для себя что-то приятное.

И последний пункт, но не менее важный, — общение. Чем его меньше, тем больше человек склонен к депрессивным состояниям.

Александр Котенко

Да, я знаю, что сейчас часть читателей скажет "я интроверт, мне это не нужно". По моему мнению, интроверты - это не те, кому не нужно общение. Это люди, которые очень требовательны к качеству общения. У них более сложные требования к подбору партнеров. Но потребность в общении у них не меньше, чем у всех остальных. Все люди биосоциальные существа. И всем нам нужна эта социальная составляющая. Она несет в себе энергию, удовольствие, признание, самоутверждение. Посмотрите, как вы можете сейчас насытить свое время приятным общением? Также старайтесь избегать того, что истощает вас.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам улучшить качество вашей жизни. Будьте внимательны к себе и своим близким. Поддерживайте друг друга. Если вы чувствуете, что вам сложно — не бойтесь обращаться за помощью к близким и друзьям. А если вам кажется, что с вашим другом что-то не так — не стесняйтесь предложить помощь. Но не помогайте силой! А если все же у вас есть сомнения в том, что все хорошо — обращайтесь за профессиональной помощью к психотерапевтам. Сейчас их не сложно найти и подобрать на свой вкус.

Читайте также: Чтобы депрессия не подкралась незаметно: как распознать первые признаки

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый доступный антидепрессант: как созерцание облаков помогает психическому здоровью

Самый доступный антидепрессант: как созерцание облаков помогает психическому здоровью

 

Следующая публикация