Как справиться с негативом: 7 действенных способов

Как много времени мы проводим, переживая гнев, обиду, критику, злость, ненависть? Если подсчитать, некоторые из нас тратят на негативные эмоции полжизни, а то и больше. И это печально, ведь негатив внутри заметно ухудшает качество жизни, вредит здоровью.

О том, как справиться с негативными эмоциями, не позволять им управлять собой, нам рассказала Оксана Долгова, бизнес-тренер компании BogushTime, и Светлана Васьковская, психотерапевт, кандидат психологических наук. 

Хватит злиться!

Для начала разберемся, с чем имеем дело. Обида, страхи, гнев, ненависть, критика, злость и прочие негативные чувства родом из прошлого. Множество людей отравляют жизнь себе и окружающим, сравнивая действительность с "лучшим" прошлым. Это не критика, это факт: "а вот в те времена было лучше", "а вот мой прежний муж понимал меня больше", "а на том курорте было совсем по-другому".

Зачастую негативные эмоции – это несогласие с тем, что есть, расхождение реальности с ожидаемой картинкой. Вспомните, что вы чувствовали, когда шли на фильм в кинотеатр, который вам расхвалили, а он и приблизительно не соответствовал вашим ожиданиям? Разочарование – это не совсем то слово, порой – это ярость: "Да как вообще можно это смотреть!" Дело в том, что любые ожидания, предварительная оценка будущего ("будет так-то и так-то"), при несовпадении окрашивает жизнь в мрачные тона. 

Отдельная история с обидой. "Обида – признак душевной лени, нежелания работать над собой, над отношениями, неумение найти для себя позитивные установки в жизни, – объясняет Светлана Васьковская. – Как правило, обиды произрастают из гиперболизированного чувства собственной важности на фоне низкой самооценки, нежелания и неумения принимать жизнь такой, как она есть, искать и находить в ней светлые стороны. А еще – из завышенных, неадекватных ожиданий и претензий к другим. Обида – одна из форм аутоагрессии, стрелы которой человек направляет в свою сторону. Представьте, обидчик уже и думать забыл об "обиженном", а тот продолжает прокручивать в мыслях неприятный инцидент, не спит, не ест, копит негативные мысли, вместо того чтобы спокойно поговорить с обидчиком, либо вообще вычеркнуть происшествие из памяти. И потом, концентрируясь на обиде, мы резко сужаем круг своих интересов, фокусируемся на внутренних диалогах, теряем объективность суждений". 

Жизнь в плену обиды и других негативных эмоций становится невыносимой: результаты не радуют, все валится из рук, ничего не выходит. И это только цветочки. Если страхи, злость, гнев, критика и прочий негатив становятся дежурными чувствами, присоединяются психосоматические болезни. 

Если человек правильно мыслит (не копит негатив, не имеет претензий к другим, реально оценивает свои силы и навел порядок в отношениях), только одним этим он укрепляет свою систему защиты. Иначе, зациклившись на плохом, можно загнать себя в тупик, решить, что в этой жизни вам вообще ничего не светит, потому что вокруг одно зло, негатив и расстройство. Пока этого не случилось, принимаем меры.

Три шага к прощению

"Важно понять и осознать, что проблема существует, негативные чувства посещают вас больше, чем следовало бы, – это первый шаг к победе над внутренним негативом, – считает Оксана Долгова. – Шаг второй – необходимо принять решение о том, что вы больше не будете соглашаться с негативом. Если вы потеряли близкого человека и обижены на весь мир за то, что его у вас отобрали, – напишите ему письмо. Опишите ему все свои чувства, поплачьте наедине, поставьте точку и продолжайте жить. Выплесните в строках всю злость и раздражение – вам сразу станет легче. Причем письмо необязательно отправлять адресату. Джон Грей в своей книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" предлагает обратную технику прощения. Он рекомендует представить себя на месте обидчика и написать от его имени письмо самому себе. Доктор Синельников советует послать агрессору мысленный подарок от всего сердца. Сначала подумайте, чего бы хотел этот человек, а потом мысленно вручите ему недостающее. При этом важно представить, как человек рад вашему подарку. Можно сделать для обидчика что-нибудь хорошее в реальности: подарить комплимент, оказать помощь: не потому, что он это заслужил, а просто без причины. 

Если вы поругались с близким человеком и вам плохо от этого, свяжитесь с ним немедленно, извинитесь и продолжите общение. Зачастую мы не ценим время, относимся к нему пренебрежительно, как будто будем жить вечно. Но это не так. Вот почему важно предпринимать шаги, которые будут нас радовать, делать счастливыми. Шаг третий – это контроль. В чем он заключается? "Отслеживать и пресекать негатив: мысли, слова, идеи, – считает Оксана Долгова. – Найти полярную замену: если вы обычно злитесь в какой-то ситуации, то откровенно рассмеяться. Если вы бранитесь в определенный момент, вместо этого сообщите человеку, как вы его любите/уважаете/нуждаетесь в нем. Наблюдайте за своими эмоциями в момент, когда вы действуете другим способом – вам это не просто понравится, вы очень сильно удивитесь, как это в первую очередь действует на вас самих, не говоря уже об окружающих. Если дурные мысли накатывают наедине – сосредоточьтесь на последних событиях, которым вы искренне радовались". 

"Есть исследования, доказывающие, что люди, не склонные накапливать зло и обиды, реже жалуются на проблемы с сердцем, не страдают от депрессий, дольше живут и могут похвастаться крепким иммунитетом, – говорит Светлана Васьковская. – Кроме того, они сильны в сфере коммуникаций: лучше понимают чувства других, чаще выражают позитивные эмоции – и тем самым притягивают к себе людей и счастливые события. И потом, когда из души уходит обида, внутри освобождается место… для чего? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Мне хочется верить – для чуда".

7 способов нейтрализации негатива:

когда идете по улице, в каждом прохожем ищите что-то, что вам нравится. Это может быть улыбка, шарфик, походка, цвет сумочки или волос, рост, глаза – все что угодно. Уже после 5-10-го прохожего вы будете улыбаться – цель достигнута;

медитируйте;

мечтайте каждый день по 10-30 минут. Отведите для этого специальное время;

запланируйте приятное времяпрепровождение с человеком, который вас радует;

делитесь только хорошими новостями. Вскоре вы увидите, как люди к вам потянутся, и это будут люди с позитивным мышлением, которые тоже захотят рассказать вам о хорошем;

не забрасывайте начатое доброе дело – смотреть на мир с улыбкой, и она к вам обязательно вернется. Мы получаем в ответ то, что отправляем;

у нас всегда есть выбор: тратить время на негатив и расстройство или быть счастливым человеком и научиться не только радоваться этому, но и делиться счастьем с другими.

Читайте также: Что такое сила воли и как ее развить

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей