Как справиться с тревогой и страхом в период карантина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Молниеносное распространение невидимого глазу и коварного коронавируса привело к тому, что большинство людей испытывают постоянную тревогу и страх.

Особенно волнует то, что нет явных признаков, по которым можно было бы точно установить наличие инфекции. Любой насморк, дискомфорт в горле, не говоря уже о температуре, вызывают настоящую панику. Плюс экономические проблемы, которые постоянно усугубляются: одни потеряли работу, у других бизнес простаивает, и люди терпят большие убытки, а ведь у многих даже нет "заначки" на черный день. 

Сидя дома люди "варятся" в собственных страхах и порой не знают, чем себя отвлечь. Как же пережить карантин и сохранить хотя бы относительное спокойствие? Об этом рассказал житомирский психолог Наталья Сидоренок. 

Доверяйте только проверенным источникам информации

Большинство из нас подолгу сидят в интернете, читая всевозможные материалы о коронавирусе, а они еще больше усугубляют страх. Причем в этом потоке информации довольно много мифов и непроверенных данных, которые приносят самый большой вред. Поэтому людям нужно запомнить, что читать следует только официальные источники – это данные Министерства охраны здоровья или ВООЗ, советы известных врачей, а не "любителей страшилок". И читать такие вещи лучше не целыми днями напролет, а лишь один раз в день, чтобы просто ориентироваться в ситуации. А если вы желаете поделиться информацией с другими пользователями Сети, не постите статьи из непроверенных или подозрительных источников. Так вы пресечете распространение жутких фейков.

Что зависит именно от вас?

Чтобы быть спокойнее, нужно просто контролировать те вещи, которые зависят именно от вас. Например, часто и тщательно мыть руки, не ездить в общественном транспорте, не общаться с другими людьми, покидать дом только в самых крайних случаях, и так далее. Такие меры позволяют осознать, что вы делаете все возможное для избежания коронавируса, а это дает некоторую уверенность. 

Оставайтесь на связи!

Если вы находитесь дома, это вовсе не значит, что вы в полной изоляции. Общайтесь с друзьями и родными по телефону, причем старайтесь выбирать темы, не касающиеся коронавируса. Интересуйтесь, как ваши родные проводят время, обсуждайте фильмы, хобби, делитесь рецептами. Человек – существо социальное, и просто не может без общения. 

Займитесь хозяйством и путешествуйте онлайн

Если вы вынуждены оставаться дома, переключитесь на хозяйские хлопоты, которыми некогда заняться в рабочие дни: переберите вещи в шкафах, приведите в порядок мебель. Уделите время любимому хобби: рисованию, слушанию музыки, игре на музыкальных инструментах, вязанию, шитью (креативных масок в том числе), вышивке и так далее. Гаджеты дают огромные возможности: можно читать книги, просматривать вебинары, смотреть спектакли, экскурсии онлайн, заниматься арт-терапией с профессионалами – это то, что вам сейчас нужно.

Уделите внимание детям! 

Рисуйте с ними, придумывайте разные игры, сказки, лепите замки, мастерите игрушки. Эти занятия необходимы не только детям, но и вам самим. А еще можно подтянуть школьные предметы, которые ребенку даются труднее всего.

Подумайте о душе и теле

Уделите время своему духовному развитию, тем более во время поста. Молитвы, медитации, йога помогают обрести душевное равновесие и разнообразят вашу жизнь.

Не забывайте и о своем теле: массаж, самомассаж, гимнастика, водные процедуры. Все это укрепляет нервную систему и отвлекает от всяких страхов.

Как правильно питаться?

Очень важно правильно и сбалансированно питаться. Раз уж есть время для того, чтобы постоять возле плиты, этим нужно обязательно воспользоваться. Важно помнить, что организму значительно проще справляться с напряжением и стрессом, если он насыщен необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В меню обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. А еще рыба, которая богата йодом и фосфором. Йод способствует мышечному расслаблению, а фосфор помогает поддерживать нормальный гормональный фон. Ешьте больше пшенной и гречневой каши, орехов и бобовых. Во всех этих продуктах содержится естественный антидепрессант – магний. Очень полезны зеленые и травяные чаи. Они богаты антиоксидантами, которые выводят из организма вредные вещества и шлаки, а чем чище организм, тем легче ему переносить стрессы и восстанавливать силы. Побалуйте себя плиткой черного шоколада, который содержит вещество анандамид, вызывающий чувство спокойствия и расслабленности.

Природа действует успокаивающе

Если есть возможность, поработайте на дачном участке или во дворе своего частного дома. Наведите порядок на земле, ухаживайте за растениями, либо просто погуляйте по участку, прикоснитесь к деревьям. А дома можно облагородить вазоны на подоконнике, подышать воздухом на балконе, посмотреть научно-популярные фильмы про природу, животных.

Как жить, чтобы не развилась "коронафобия"?

Если постоянно выискивать в себе признаки коронавируса, то в конце концов разовьется фобия. А это уже серьезно. Чтобы с вами такого не произошло, нужно постараться следовать всем тем советам, которые перечислены выше. Кроме того, научиться трезво оценивать ситуацию. Нужно понимать, что речь идет о злом и агрессивном, но всего лишь вирусе, против которого можно уберечься. Просто нужно придерживаться простых правил гигиены, избегать людных мест и по возможности не выходить из дома.

Еще один важный совет: научитесь высмеивать свой страх и помните, что вирусы цепляются прежде всего к психически ослабленным людям. Сочините анекдот о злополучном коронавирусе, нарисуйте себе его в виде забавной карикатуры. Почаще напоминайте себе о том, что большинство заболевших все-таки выздоравливает. 

Юлия Мельничук

Читайте также: Ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции