Как справиться со сложными жизненными ситуациями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Семейный психолог Наталья Гаевская рассказала, как справляться со сложными жизненными обстоятельствами.

"Жизнь прожить - не поле перейти", и это действительно так, ведь рядом с приятными, счастливыми моментами также существуют трудности, разочарования и неудачи, что является неотъемлемой частью нашего существования, нравится нам это или нет.

Поэтому хочу сегодня поделиться своим "рецептом", как справиться со сложными жизненными ситуациями, особенно когда кажется, что обстоятельства сильнее и чуть ли не весь мир идет войной на вас.

Итак, первое: в любой сложной ситуации, не важно, с чем именно она связана - или с личными моментами, или с профессиональными, я всегда повторяю себе, что если эта проблема легла на мои плечи, это означает, что у меня есть достаточно сил и ресурсов, чтобы ее решить, тем самым беря ответственность за поиск выхода на себя, не отрицая и не убегая от трудностей.

Это, наверное, самое важное и самое сложное - принять действительность такой, как она есть, не преуменьшая и не преувеличивая реальных опасностей, не раздувая из мухи слона и не пряча голову в песок, как тот страус перед внешней угрозой.

Уже одно это очень хорошо стабилизирует, избавляет от лишней суеты и позволяет приложить максимум усилий, чтобы справиться с трудной ситуацией. Тем более что мой прежний опыт давать совет в трудных ситуациях всегда помогает мне в этом. Ведь если я смогла справиться раньше, смогу это сделать и сейчас!

Следующий шаг - я позволяю себе просить о помощи у других людей и высших сил для решения моей проблемы. Именно так, ведь я не всесильна и просьба о помощи является вполне естественным при определенных обстоятельствах. Я уверена, что высшие силы всегда слышат наши молитвы и в ответ на них направляют в нашу жизнь именно тех людей, которые являются самыми востребованными на данном жизненном этапе. Порой случайности совсем не случайны! Нужно только уметь это замечать.

Именно поэтому следующим ингредиентом в моем "рецепте" есть настройки себя замечать и видеть все возможности и шансы для решения моей проблемы, которые будут открываться передо мной в самых разных формах. Так, это может быть случайная встреча с человеком, который посодействует в поиске выхода, или вовремя прочитанная статья, неожиданная разговор, который прольет свет на обстоятельства, которым ранее не придавалось должное значение. На самом деле все является важным, если мы открыты к поиску решения и наше внимание к мелочам, которые часто далеко не мелочи, сильно в этом помогает.

И последнее - благодарность. Даже, если я еще не до конца справилась с теми проблемами, которые навалились на меня, я всегда обещаю себе, когда наконец все уладится, я обязательно осуществлю какую-то посильную мне доброе дело. Тем самым подсилю свою веру, что я справлюсь, а также пообещаю себе награду за преодоленные трудности, ведь добрые дела, которые мы делаем для других, в первую очередь наполняют нас. Это может быть что угодно - добровольное пожертвование средств тем, кто остро нуждается в этом, или помощь в виде затраченного собственного времени и физических усилий, по большому счету форма благодарности не имеет значения.

Больше советов читайте на странице Натальи Гаевской facebook.com/hayevska

Читайте также: 10 признаков, что отношения переживают кризис, которую мы пытаемся проигнорировать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции