Как выставить из дома подросшего ребенка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Приходит время, когда взрослому ребенку нужно начинать самостоятельную жизнь. Хорошо, если он сам это понимает и вовремя уходит из родительского дома. Но случается, что сын или дочь, возраст которых давно перевалил за второй, а то и третий десяток, вполне комфортно чувствуют себя под крылышком у своих родителей. Чем это опасно для взрослых детей и как выставить их из дома?

Почему взрослые дети должны жить отдельно

В жизни каждого человека существуют циклы, которые психологи не рекомендуют нарушать. Один из них называется "циклом одиночки": согласно ему по достижении определенного возраста – как правило, он колеблется от семнадцати до двадцати двух лет – человек должен начать жить отдельно от родителей. У разных людей начало новой – самостоятельной – жизни совпадает с разными событиями: у кого-то это окончание школы, у кого-то института, также часто с "циклом одиночки" связаны окончание службы в армии и – это происходит чаще всего – женитьба или замужество. 

В этом цикле человек начинает жить самостоятельно: налаживать свой быт (стирать, убирать, заботиться о пропитании), оплачивать коммунальные счета, покупать себе одежду и платить за свои развлечения. До тех пор, пока он живет с родителями, эта сторона жизни ему неизвестна. Нельзя сказать, что такие люди считают, будто бы хлеб растет на деревьях, но, что в жизни почем, они точно не знают – все эти функции берут на себя его родители. 

Сам же человек не получает нужного житейского опыта, которого ему катастрофически будет не хватать во время следующих жизненных циклов – возникновения пары и появления ребенка. Так, новоиспеченный муж искренне не сможет понять, почему его зарплаты не хватает на все хозяйственные нужды, ведь пока он жил с родителями, их семья ни в чем не знала нужды. О том, что львиную долю бюджета составляли деньги родителей, он просто не думал. Что до молодой жены, то она – как в известном анекдоте – вполне может не знать, что гречку перед употреблением нужно отварить. Неудивительно, если между такими молодоженами начинаются конфликты. Ну а ребенок – особенно первый – и вовсе является для семьи большим испытанием, вынести который удается не всем. 

Все дело в традициях

Большое количество взрослых детей, живущих вместе со своими родителями, в наших широтах объясняется историческими традициями. Славяне долгое время жили родовым строем, при котором главой семьи был дед или прадед, а многочисленные сыновья и внуки, даже женившись, оставались в семье, составляя клан. На сторону отпускали только дочерей, но они, выйдя замуж, не начинали жить отдельной семьей, а переходили в другой клан – семью своих мужей. 

Даже по прошествии веков картина менялась медленно, и советское время не стало в этом смысле исключением. Несмотря на то, что люди получали квартиры от государства, давали их, как правило, на семью, и весьма скупо: так, однополым детям, как и их родителям, причиталось по одной комнате. Что до съемных квартир, то сдавались они далеко не в таких количествах, как сейчас, да и были удовольствием не из дешевых. В наше время съемные квартиры тоже дороги, но – по разным причинам – снять их может гораздо большее количество человек. Вообще, количество детей, вовремя покидающих семью своих родителей, прямо пропорционально финансовому состоянию общества: чем оно богаче, тем чаще дети предпочитают жить отдельно.

Действуем напрямую…

Но что делать, если ребенок не хочет самостоятельности, потому что его и дома все устраивает? Не выгонять же его, в самом деле, силой! 

Проще всего поговорить с сыном или дочерью, объяснив ему все резоны самостоятельной жизни. Объяснить, что вы его не выгоняете, потому что он вам надоел, а считаете, что там он быстрее станет взрослым не только по возрасту, но и по отношению к жизни, поэтому самостоятельная жизнь прежде всего в его интересах. Велика вероятность того, что ребенок осознает вашу правоту и сделает так, как вы ему советуете. 

…и хитростью

Если сын или дочь не прислушаются к вашим доводам, неплохо и схитрить – в данном случае цель оправдает средства. 

Пусть его научат. Прекрасный повод удалить взрослого ребенка из дома – отправить его на учебу в другой город, а возможно, и страну, тем более что сейчас таких возможностей предостаточно. Обучение, стажировки, обмен опытом – вариантов масса, а перечень стран, в которые можно отправиться с такой целью, охватывает всю карту мира. Вне всяких сомнений, ваш взрослый ребенок с радостью отправится в такое путешествие, а на месте обучения заведет большое количество новых знакомых и обретет необходимые бытовые навыки, ведь жить ему, скорее всего, придется в общежитии, а там, как известно, самообслуживание. 

"Отнеси пирожки бабушке". Еще один способ сделать так, чтобы ребенок – пусть и не навсегда – уехал из отчего дома, попросить его, например, поухаживать за больной бабушкой, которая сама этого сделать не может. Именно так сделали родители Ромки – героя повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось" и одноименного кинофильма, и их хитрость сработала. В гостях у бабушки любящему внуку или внучке поневоле придется вести дом и нарабатывать бытовые навыки. При этом совершенно неважно, больна бабушка на самом деле или нет, главное, чтобы она хорошо сыграла свою роль. 

В новой квартире – новая жизнь. Если позволяют финансовые возможности, можно купить подросшему ребенку квартиру или хотя бы снять ее. Вряд ли сын или дочь устоят перед соблазном пожить самостоятельно – в собственном доме, куда можно свободно приглашать друзей и подруг, устраивать вечеринки, да и просто пожить без постоянного родительского надзора. 

Это несколько вариантов того, как можно выставить подросшее чадо, но вы, если пофантазируете, придумаете свой – особенный – способ заставить ребенка начать самостоятельную жизнь. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции