Картинки красивой жизни в соцсетях: что за этим стоит

Картинки красивой жизни в соцсетях: что за этим стоит

Фото: www.credits

В наше время многие "живут" в соцсетях, наше восприятие мира неразрывно связано с тем, что происходит во френдленте. И мы не можем не наблюдать картинки чьей-то роскошной или, по крайней мере, счастливой жизни. Кто все эти люди? Как воспринимать и как реагировать на факты чужого счастья?

Наш эксперт сегодня – психолог, семейный медиатор, транзактный аналитик Мария Фабричева.

На улице серость и холод, впереди утомительная рабочая рутина, а лента фейсбука или инстаграма пестрит фотографиями с пляжей Египта, Марокко или Бали, зарисовками из изысканных ресторанов и волшебных путешествий, в объятиях красивых мужчин. Кто-то порадуется ("сколько красоты в ленте!"), кто-то позавидует ("я тоже так хочу!"), кто-то пустится в обесценивание и критику ("да если бы не муж с двумя детьми, я бы тоже в Таиланде зимовала!", "было бы что показывать!"). А кто-то, возможно, задумается, а так ли счастливы все эти люди? И насколько соответствует действительности то, что они показывают в соцсетях.

Кто все эти люди?

Жизнь невозможно уложить в один шаблон, поэтому и люди, которые предпочитают делать свой контент ярким и позитивным, разные. Их можно условно поделить на три категории. 

Категория первая: "счастливчики"

Действительно, в мире существуют люди, которые искренне показывают то, что у них происходит в жизни. И – да, у них происходит в жизни много хороших позитивных вещей, и они делятся своими лучиками счастья с другими, искренне веря, что приносят этим радость и пользу. 

Категория вторая: "избирательные"

В эту категорию включим людей, которые предпочитают делиться чем-то позитивным, потому что по каким-то причинам опасаются делиться проблемами. Очень часто такие люди также ведут себя и в обычной жизни: только близкому кругу людей могут рассказывать, что у них на самом деле все не так хорошо, как может показаться. Возможно, они не хотят к себе жалости, снисходительного отношения, либо опасаются, что, рассказав, начнут получать "добрые" советы от тех, от кого эти советы совсем не нужны. Осознанно выбирая, кому и какую информацию о себе открыть, люди этой категории таким образом защищают себя, и имеют на это полное право. 

Категория третья: "фантазеры"

Эти люди живут по принципу "казаться, а не быть", показывая лучшую или даже фантазийную сторону жизни. По сути, они делятся с нами своими иллюзиями и фантазиями о собственной жизни. И эта группа как раз находится в зоне риска. У этих людей стирается грань между фантазиями и реальностью, и они начинают закрываться своей фантазийной ширмой, игнорируя свои реальные проблемы. Для такого человека яркий красочный пост в социальной сети и собранные лайки – краткосрочная таблетка от депрессии, апатии, внутренней боли, одиночества. Заигрываясь в онлайновую фантазийную реальность, они пропускают свои реальные потребности и даже не пытаются найти способ получить реальную поддержку от близкого круга, заменяя "поглаживаниями" от круга читателей в соцсети. Их красочные посты – по сути крик души: "Увидьте меня!" При этом у них есть заблуждение, что их видят только тогда, когда они улыбаются и показывают, как у них все хорошо. И в эту категорию входят люди, про которых потом рассказывают истории: "Он на всех фотографиях улыбался, а потом внезапно совершил суицид". При этом со стороны, листая ленту, рассмотреть и сказать наверняка, что один человек "счастливчик", а второй – "фантазер" невозможно, не зная человека достаточно близко.

Как реагировать на картинки счастливой жизни?

Когда человек публикует позитивные посты в соцсетях, он имеет на это полное право, независимо от того, что его побудило опубликовать тот или иной пост. Это его намерение и его ответственность. То, как вы реагируете на эти посты, – это ваше право и ваша ответственность. Если вам нравятся посты, которые публикует человек, напишите ему позитивный комментарий, поставьте "лайк", сделайте репост, напишите в личку слова благодарности – обменяйтесь этими "поглаживаниями". Если же у вас возникают какие-то негативные чувства от поста, вы тоже имеете право на эти чувства. Но вместо того, чтобы нападать на человека и писать ему гневные или обесценивающие комментарии, лучше задуматься, почему вы эти чувства испытываете.

Наше восприятие другого человека зависит от нашего восприятия себя. Задайте вопрос себе: "Что вызвало у меня негативные чувства и оценочные суждения о высокомерии, о хвастовстве?" Возможно, ваш внутренний ребенок в это время тихо грызет свои ногти и думает: "Я тоже так хочу!" Но по каким-то причинам удовлетворить эту потребность не представляется возможным: поехать на море, выпить яркого смузи, завести роман с красивым мужчиной. Тогда начинается внутренняя игра: внутренний родитель, который не может удовлетворить эти потребности, говорит внутреннему ребенку: "Стыдись! Ты что, хочешь быть как эта девка?" И ребенок подчиняется. И эта игра выливается вовне либо в оценочное суждение, либо в сплетню, либо в гнев. 

Если у вас развивается депрессивное состояние или апатия, вам становится плохо от того, что вы видите в ленте зарисовки чьей-то красивой жизни, стоит обратить на это внимание и задуматься, как вы можете о себе позаботиться. Не обвинять других в том, что вам плохо, а подумать, как решить свои собственные проблемы и качественно улучшить свою жизнь. В конце концов, если вы сидите и без конца листаете ленту и переживаете негативные чувства, может быть, это веский повод отключить компьютер и пойти погулять, переключиться и заняться своей собственной жизнью?

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация