Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лесная земляника: магия и комплекс витаминов

Пришло время земляники — сейчас эти ягоды продают на всех рынках страны. Об их замечательных вкусовых качествах знают все, поэтому поговорим о пользе, которую они могут принести.

земляника_1
Getty Images/Fotobank

Поливитаминный комплекс

В старинной немецкой легенде рассказывается о брате и сестре, их мать умерла, а отец женился во второй раз на злой женщине, у которой были свои собственные дети. Вскоре настали голодные времена, мачеха решила избавиться от приемышей, отвела их в лес и оставила там. Пытаясь выбраться, малыши наткнулись на теремок, в котором жили добрые лесные гномы. Они накормили детей, уложили их спать, а наутро, провожая в дорогу, дали с собой маленькие камушки и сказали: "Когда совсем выбьетесь из сил, бросьте один камушек на землю". Дети долго шли, а когда устали и проголодались, сделали так, как сказали им гномы, и на месте камушка выросли  маленькие кустики с узорчатыми листьями и рубиново-красными ягодками. Брат с сестрой полакомились ими и почувствовали, что силы вернулись к ним и они могут идти дальше. Вскоре они вышли из лесу к деревне, в первом же доме, в который они постучали, жили бездетные супруги — они с радостью взяли детей к себе.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, и касается он земляники, в состав которой входят такие витамины, как С, А, РР, Р и все витамины группы В, а также каротин, флавоноиды, яблочная и салициловая кислоты и цинк. Ягоды земляники улучшают пищеварение, обмен веществ и аппетит, укрепляют здоровье. Не зря в народе говорят: для того чтобы на весь год обеспечить организм полезными веществами, достаточно съесть в сезон стакан земляники.

земляника_2
Getty Images/Fotobank

Лечебный чай

От анемии и малокровия существует масса полезных продуктов, среди которых печень, гранатовый сок, красное вино, темный — гречневый — мед и многое другое. Увы, далеко не все могут есть и пить все вышеперечисленное: печень раздражает своим запахом, настоящий гранатовый сок очень трудно купить (на рынке и в магазинах множество фальсификатов), на мед организм часто дает аллергическую реакцию, а вино все-таки алкоголь — не все переносят его одинаково хорошо. Что же до ягод, листьев и корней земляники, то чай из них — лекарство безобидное, вкусное и полезное. Готовится он, как и любой другой: одну ложку измельченной травы нужно залить кипятком, настоять несколько часов и пить — лучше утром, но можно и вечером.

земляника_3
Getty Images/Fotobank

Чай из земляники также является прекрасным средством от гипертонии (он понижает давление), туберкулеза, песка и камней в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечений, кожных высыпаниях и воспалений дыхательных путей — особенно это касается бронхов. Положительным образом чай (или отвар) земляники влияет на психическое здоровье и настроение — успокаивает нервы и позволяет смотреть на вещи с оптимистической точки зрения.

земляника_4
Getty Images/Fotobank

Земляничная магия

Всем известны приметы, связанные с цветком сирени в пять лепестков или с четырехлистным клевером: говорят, если посчастливится найти такие, можно загадывать любое желание — обязательно сбудется. Существует такое поверье и в отношении земляники: если вам попадутся две сросшиеся ягоды земляники, одну нужно съесть самой, а другую — отдать человеку, которого любите. Наши предки верили, что после этого никто и ничто не сможет вас разлучить.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции