Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Липовый цвет для красоты, здоровья и исполнения желаний

"Дверь полуоткрыта, веют липы сладко", — писала Анна Ахматова. Нежный, сладковатый запах цветов липы действительно ни с каким другим не перепутаешь, и он всегда свидетельствует о том, что наступило лето. А вот максимальную пользу липовый цвет принесет зимой.

Лучшее средство от простуды

Липовый цвет — наряду с медом и малиновым вареньем — всегда считался лучшим средством от простуды: он уничтожает бактерии, выводит из организма лишнюю воду, обладает жаропонижающим действием, снимает боль в горле, избавляет от кашля. Для лечения такого рода болезней достаточно заварить сушеные цветы липы как обычный чай, немного его остудив и процедив, добавить пару ложек меда (если растворить его в кипятке, из полезного продукта мед превратится во вредный) и пить, а при ангине еще и полоскать горло.

Отвар и настой липового цвета (для этого нужно не только залить сырье кипятком, но и настоять некоторое время — 30-40 минут) помогают также при головных болях, язве, кишечных коликах. При невралгии, ревматизме и спазматических ощущениях принимают ванны с настоем из липового цвета, делают компрессы и припарки.

липа_1
Getty Images/Fotobank

Липовый цвет в борьбе за красоту

Невозможно переоценить значение липового цвета и в деле ухода за внешностью. Из него можно сделать прекрасный лосьон для кожи (особенно — сухой), который будет питать, смягчать и увлажнять ее, делать более упругой и нежной и предохранять от шелушения. Горсть липового цвета нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и добавить четверть чайной ложки меда. Окунуть в отвар ватный диск, протереть кожу лица и спокойно посидеть, чтобы дать жидкости высохнуть.

липа_4
Getty Images/Fotobank

Весной, когда после холодной и продолжительной зимы кожа лица особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, липовый цвет нужно добавлять в травяные маски. Если растолочь в ступке по две столовые ложки ромашки, липового цвета и лаванды и одну ложку шалфея, залить кипятком до состояния густой кашицы и запарить, накрыв на несколько минут крышкой, получится прекрасное восстанавливающее средство. В теплом виде эту массу накладывают на лицо и держат двадцать минут.

Поможет липовый цвет и тем, кто любит загорать — его отвар (столовая ложка цветов на стакан кипятка) прекрасно (куда лучше, чем часто используемые кефир или сметана) — заживляет солнечные ожоги. Конечно, использование медицинских препаратов с пантенолом такие народные средства, как липовый цвет, не отменяют, но как вспомогательное лекарство подойдет идеально.

липа_3
Getty Images/Fotobank

Магические свойства липового цвета

В магии липа считается одним из самых добрых растений: если она растет недалеко от дома, в нем всегда будет царить мир, семейное счастье, согласие и покой.

Специалисты по магическим обрядам считают также, что при помощи липы легко и просто загадывать желания — с этим обрядом может справиться даже человек, абсолютно незнакомый с магией и, как говорил герой фильма "Чародеи", в детстве даже сказок не читавший. Для этого нужно ранней весной, когда на липе еще не распустились почки, в субботу утром подойти к дереву с восточной стороны и, загадав желание, завязать на ветке белую ленточку. Потом сорвать с этого дерева три небольшие веточки и, придя домой, поставить их в стакан с водой. Если через несколько дней на веточках распустятся листочки, значит, ваше желание исполнится.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции