Мама и дочь: как отношения между ними сказываются на дальнейшей жизни дочери

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Считается, что папы просто боготворят своих дочерей и привязаны к ним иногда даже сильнее, чем к сыновьям. Доченька – это папин свет, нежность и гордость.

И все же психологи считают, что именно мама оказывает на девочку решающее влияние. От того, как мама сумеет наладить отношения с дочерью, чему научить и какие качества привить, во многом зависит то, какой женщиной в будущем станет ее дочь. Подробнее об этом рассказал психолог Наталья Сидоренок.

Дочери копируют своих мам

Дочка всегда замечает и запоминает реакции мамы на происходящее вокруг: как она относится к старшим, к противоположному полу, к карьере, как следит за собой, о чем мечтает и так далее. 

Если мама – самодостаточная личность, уважаемая окружающими, а дома – прекрасная хозяйка и любимая жена, то дочка, которая живет в атмосфере любви, труда и заботы, принимает те правила, которые приняты в этой семье, и строит свою взрослую жизнь по такому же принципу. А если мама ничем в жизни не интересуется, ничего не добилась и чувствует себя несчастной, то, скорее всего, ребенок тоже не сможет себя реализовать и прожить свою жизнь иначе. Хотя бывают исключения – если девочка умная и самостоятельная, она быстро поймет, что обязана вырваться из затхлого домашнего мира и построить свою жизнь кардинально по-другому.

В любом случае очень многое зависит именно от мамы, от ее личности и приемов воспитания своей дочери. А мамы бывают разные…

Мама-сама ребенок

Если мама – человек не самостоятельный, во всем сомневающийся и не способный на решительные поступки, дочь может вырасти такой же нерешительной, не умеющей разобраться в своих чувствах, подверженной влиянию окружающих. Такие девочки с возрастом не стремятся к карьере, не умеют рисковать и не пытаются поймать "журавля в небе", а просто приспосабливаются к обстоятельствам. Они не умеют за себя постоять и на всех обижаются. В результате чувствуют себя несчастливыми.

Мать-тиран 

Плохо и когда мать – настоящий тиран, который слышит только себя и считает, что только она знает, как поступать правильно и целесообразно. У такой мамы невозможно отпроситься в кино на вечерний сеанс или на дискотеку. Только мама решает, с кем нужно дружить и с каким парнем встречаться. А еще – какую профессию избрать дочери и как ей выглядеть. Непослушание чревато угрозами и наказаниями. В таких семьях глава семьи – только мама, а мужа либо нет, либо он совершенно не участвует в воспитании детей и не имеет права голоса. Поэтому дочь с раннего детства не воспринимает представителей сильного пола как опору и не питает к ним уважения и доверия. 

Девочка в такой атмосфере может быть либо похожа на мать: жесткая и деспотичная, либо, напротив, безынициативная, закомплексованная и не способная на самостоятельные поступки. Такие девочки даже не подозревают, какой счастливой может быть семейная жизнь, когда папа, мама и дочь – единая дружная команда, где друг друга уважают и ценят.

Мать-квочка

Если мать всячески опекает свою дочь, не обременяет ее никакой работой, исполняет все ее желания и всячески балует, то девочка с годами так ничему и не научится, останется инфантильным ребенком, капризным и не способным принимать решения и противостоять жизненным трудностям. Матери таким образом пытаются сделать жизнь ребенка лучше и комфортнее, чем своя собственная, однако этим они только вредят. 

Мать-самовлюбленность

Встречаются матери, которые любят только себя. Они высокомерны, занимаются лишь своей внешностью, карьерой и отдыхом. На ребенка не обращают никакого внимания. Девочка в такой семье предоставлена сама себе. Она не знает, что такое забота, любовь, сопереживание. Она не привыкла думать о ближнем. Из таких дочерей обычно вырастают холодные и высокомерные женщины, которые не умеют создать семейный уют, быть преданным другом. Это не те женщины, которые умеют искренне любить и способны жертвовать собой ради любимого. У них может сложиться карьера, но счастливыми в личной жизни они бывают редко.

Мать-подруга

Лучше всего – когда мать является подругой, единомышленницей и соратницей дочери. Прекрасно, если всю домашнюю работу мать и дочь делают сообща. Вместе отдыхают и путешествуют. Такие матери обычно живут интересами своих детей, знают их друзей, всегда дадут дельный совет и помогут в трудную минуту. А еще уважают мнение дочери и мужа, и все спорные моменты пытаются решать без скандалов, путем обсуждения. 

Это прекрасные отношения, если только мама воспитывает ребенка в нужном направлении, то есть если она не асоциальна. Еще один важный момент: мама-подруга все же должна сохранять определенную дистанцию и воспитывать уважение к мнению взрослого опытного человека, иначе ребенок вскоре просто перестанет прислушиваться к ее советам. 

У мамы-подруги, как правило, дочери вырастают внимательные, общительные, трудолюбивые, они умеют решать проблемы и не боятся их. Дочери обычно не одиноки в жизни и умеют найти общий язык с людьми. А еще из них вырастают довольно привлекательные женщины, которые умеют следить за своей внешностью. 

Каждой матери следует критически оценивать свои положительные и отрицательные качества характера, понимая, что они скажутся на воспитании дочери. Нужно пытаться бороться с недостатками, не бояться признавать свои ошибки и совершенствоваться.

Советы мамам, которые желают вырастить счастливых дочерей

Никогда не пытайтесь с помощью дочери воплотить в жизнь свои нереализованные мечты: не заставляйте заниматься танцами или музыкой, как сами мечтали в детстве, если ребенку интересно заниматься вязанием либо рисованием.

Позвольте дочери самой выбрать ту профессию, к которой лежит душа, а не ту, которую вы считаете самой оптимальной. 

Если дочь достигла значительных успехов в жизни и любима окружающими, не смейте к этому относиться ревностно и критиковать ее достижения. Умейте признать, что ребенок оказался талантливее и успешнее вас! 

Мама всегда должна помнить, что ее слова, привычки и поступки оцениваются и перенимаются дочерью. Поэтому нужно держать себя в руках при любых обстоятельствах, проявлять терпение и всегда быть позитивной. Если вы умеете радоваться жизни и смеяться над неудачами, то и дочь будет оптимисткой, а у таких людей больше шансов обрести счастье.

Читайте также: Как не воспитать из ребенка нарцисса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции