Мисофония: что это такое и как с ней бороться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наш мир полон разнообразными звуками: одни из них – шум дождя или прибоя, пение птиц или шелест листьев – нам приятны, другие – например, скрежет железа по стеклу, хруст суставов пальцев, икота или чавканье – буквально сводят с ума. Почему у нас возникает непереносимость некоторых звуков и можно ли избавиться от связанных с ними неприятных ощущений? 

Мисофония – неприятие звуков и шумов

Раздражение, связанное с некоторыми видами шумов, называют "мисофонией" – автором термина является Павел Ястребов, изучавший эту психологическую особенность в Университете Эмори. Так он назвал звуковую чувствительность, при которой человек не переносит отдельных звуков – как правило, у каждого, кто страдает мисофоний, они свои. 

При этом все существующие вокруг нас звуки ученые делят на три категории: нейтральные (к ним мы относимся спокойно и зачастую просто не замечаем), неприятные (они нам неприятны, но не более того) и триггерные (они нас раздражают, причем порой – до истерики). Именно к последней категории относятся шумы, которые выводят из себя людей, страдающих мисофонией. Триггерные звуки неприятны всем, но здоровые люди, реагируя на них, поморщатся и только, в то время как мисофон – именно так называют страдающих от мисофонии людей – может повести себя неадекватно. 

Людям, у которых непереносимость шумов принимает клинический характер, в таких случаях, как правило, хочется убежать и спрятаться, они могут кричать, бить и ломать вещи и даже нападать на окружающих – в общем, вести себя неадекватно. Самостоятельно с таким недугом не справиться – людям, страдающим от острой формы мисофобии, необходимо обратиться к специалисту. Но это не значит, что тем, кто реагирует на неприятные шумы сдержанно, но, тем не менее, страдает от них, не нужно бороться с мисофонией – просто методы они могут использовать иные, немедицинского характера. 

Не царапай вилкой по тарелке! 

Установлено, что чаще всего нас раздражают звуки еды и питья: чавканье, глотание, хруст фруктов, скрип вилки, которой проводят по тарелке, стук ложки о дно тарелки. И если в заведения общепита страдающие от таких звуков люди могут просто не ходить, то как быть, если вы сталкиваетесь с ними дома, а издают их близкие и любимые люди, от которых никуда не денешься – муж, мама, ребенок? Можно, конечно, попросить их есть максимально бесшумно, но не факт, что ваши уговоры подействуют – многолетняя привычка, скорее всего, окажется сильнее. 

Увы, без определенной доли ограничений тут не обойтись. Например, прием пищи в разное время на какой-то период решит проблему, но что это за семья, в которой муж и жена завтракают и ужинают порознь. Решить проблему может только разумный компромисс: близкий человек начинает меньше чавкать, тише глотать и меньше царапать вилкой по фарфору, а вы стараетесь не фокусировать свое внимание на издаваемых им звуках. Но как это сделать? 

Как бороться с мисофонией

Есть несколько доступных способов, помогающих умерить отвращение от неприятных вам шумов. Возможно, они не заставят вас перевести их в разряд нейтральных, но и страдать от них вы точно будете меньше. 

Абстрагируемся. Услышав, как кто-то рядом чавкает или хрустит суставами пальцев, попробуйте абстрагироваться от происходящего. Скажем, подумайте о чем-нибудь приятном – летнем отдыхе или платье, которое вы только что примеряли в магазине. Чем приятнее будет предмет, о котором вы в это время подумаете, тем легче вам удастся отвлечься. Возможно, поначалу вам сложно будет даже на время отключиться от реальности, но со временем этот процесс войдет у вас в привычку. 

Перенастраиваем слух. Если вы попадете на шумное предприятие, то с удивлением обнаружите, что все вокруг прекрасно слышат друг друга, в то время как вы не можете разобрать ни слова из того, о чем они говорят. Все дело в том, что в таких местах люди перенастраивают свой слух на те звуки, которые для них важны – в данном случае, слова их коллег – пренебрегая общим шумовым фоном. Если во время обеда вы вместо того, чтобы страдать от чьего-то чавканья, начнете прислушиваться к шумящему за окном фонтану, раздражитель перестанет для вас существовать. 

Глушим звуки. Звуки-раздражители также можно попытаться заглушить. Способов для этого существует множество, самый простой – наушники с записанной на плеер приятной музыкой или аудиокнигой, работающий телевизор, комнатный фонтанчик с журчащей водой. 

Медитируем. Медитация поможет вам избавиться от мисофонии не разово, а системно. Она сделает вас спокойнее, благодаря чему на раздражающие шумы вы начнете реагировать гораздо слабее или не обращать на них внимания вообще. 

Ищем причину стресса. Ученые-психологи уверены: причина мисофонии – стресс, связанный с несовершенством жизни человека. Чаще всего это происходит, когда ему чего-то не хватает – скажем, он несчастлив в личной жизни или неудачлив в профессии. Решив насущную проблему, он заметит, что уровень раздражения, вызываемый мисофонией, значительно снизился, а то и вовсе исчез. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции