На что именно наши дети будут жаловаться психотерапевтам?

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На что именно наши дети будут жаловаться психотерапевтам?

Credits

Есть известная шутка: что бы мы ни делали, как бы ни старались воспитывать наших детей очень нежно, им все равно будет о чем поговорить со своим психоаналитиком.

К каким психотравмам у детей в будущем могут привести действия родителей, рассказывает гештальт-терапевт сервиса онлайн-консультации с психологом Meclee.com Наталья Идрисова.

Реализация собственных мечтаний через опыт ребенка

Хочу опровергнуть это утверждение, потому что это никакая не "шутка". Все родители хотят для своего ребенка только самого лучшего, воспитывают с нежностью, заботой, но некоторые из них не осознают, что на самом деле они заботятся только о себе.

Когда родители видят, что их ребенок в чем-то нуждается, говорит, например, что хотел бы самокат, как у друга, они проецируют на ребенка свою травму, где мама "не купила велосипед". И для того чтобы удовлетворить свою потребность, возвращаясь в прошлое, где они сами были маленькие и не получили такого желаемого велосипеда, через своего ребенка хотят удовлетворить эту потребность. Родители под видом заботы покупают ребенку не самокат, а велосипед и радуются, удовлетворив свое многолетнее желание. В такой ситуации ребенок остается наедине со своей проблемой, и его потребности остаются незамеченными и неуслышанными. Такая забота родителей является односторонней, в ней много контроля со стороны последних. Казалось бы, родители такие заботливые, так старались, а ребенок не удовлетворен. Такая ситуация сложилась из-за подмены понятий у взрослых.

Возрастные кризисы и сепарация от родителей

Еще одна психологическая ситуация, которая может сложиться в отношениях между родителями и детьми, - это "все равно конфликт". Для того чтобы не создать ситуации недоразумения с ребенком, родители чрезмерно нежно с ним обращаются, не противоречат, не ссорятся, но ребенок все равно проявляет агрессию по отношению к ним. В конце концов родители тоже не выдерживают и выбрасывают на свое чадо так долго накопленное недовольство. Конфликта не избежать! Почему? Родители не могут долго сдерживать много агрессии, которую хотели демонстрировать ребенку, и через некоторое время сами не смогли справиться со своими эмоциями. Ребенку еще сложнее. Он, подрастая, переживает целый ряд кризисов: формируются физиологические и психические системы организма, формируются характер, темперамент, темп и ритм жизни и мышления. Взрослые уже прошли этот путь.

Через кризис проходят все, хотят они того или нет. Сегодня существует много литературы об особенностях возрастного кризиса.

Одним из самых сложных является вопрос подросткового кризиса. Это сложный период в жизни не только самого ребенка, но и его родителей. В этот период ребенок полностью отворачивается от родителей, они теряют свой авторитет и контроль над подростком. Приоритетными становятся мнение и манера поведения и общения сверстников. Подросток требует принятия его (ее) взрослости. Агрессия, саботаж, бунт. А если еще добавляются алкоголь, курение, сомнительные компании - это лишь часть того, с чем сталкиваются родители

Задача этого кризисного периода — сепарация ребенка от родителей. Задача родителей — в полной мере принимать своего ребенка с его чувствами, эмоциями, переживаниями, дать возможность научиться самостоятельно принимать правильные решения. И одновременно удерживать границы. Если же подавлять чувства ребенка в этот период, вытеснять тот факт, что ребенок повзрослел, то это может привести в дальнейшем к психологическим травмам: сложности общения с противоположным полом и построения отношений, страхи, чувство вины, агрессия, направленная на родителей, неуверенность в себе, финансовая зависимость от родителей, страх самостоятельно принимать решения и тому подобное.

Гиперопека родителей

Наталья Идрисов

Последний пример, который хочу привести, - это когда родители проявляют гиперопеку в отношении ребенка. Во взрослой жизни последствиями такой "опеки" могут стать искаженная картина мира, непонимание жизненных ситуаций, поэтому возникают сильный стресс, тревога, страх, депрессия. Чтобы не переживать эти болезненные чувства, уже взрослый человек "заедает" их, начинает употреблять алкоголь и наркотики — "быстрое счастье". Такому человеку сложно определяться со своими желаниями и моральными ценностями в жизни.

Каждый период кризиса ставит свои задачи, с которыми ребенок должен справляться при поддержке родителей. И как бы родители ни пытались уберечь своего ребенка от всевозможных жизненных трудностей, все равно ему будет о чем поговорить с психотерапевтом. И это хорошо, что свои переживания он принесет специалисту, который поддержит его в трудный период и профессионально поможет пройти путь еще в раннем возрасте.

Человеку важно пройти свой жизненный путь, в котором он может сама ошибаться. Главное, чтобы всегда рядом были люди, которые умеют выслушать, понять и поддержать.

Читайте также: Почему дети в семье — всегда соперники, и как этого избежать

Следующая публикация