Не хочу, а ем. Что со мной не так?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наверняка с вами такое бывало и не раз: вроде бы и голода не испытываете, и аппетита особого нет, а все время что-то жуете – то печенье, то конфету, а иной раз и что-то посущественнее – только что пожаренные мамой сырники (они пахнут на всю квартиру, как тут не соблазниться!), потом бутерброд с колбасой (она такая вкусная!) и вдобавок просто кусок батона (когда вы принесли его из магазина, он был еще горячий). Некоторое время спустя, оценив масштаб пищевой катастрофы, вы ужасаетесь и думаете: "Почему я ем, как не в себя – что со мной не так?!"

Почему мы едим, когда не голодны

Люди, в отличие от животных, которые едят только тогда, когда голодны, часто не против съесть что-то – иногда в довольно большом количестве – между основными приемами пищи. Такие устойчивые выражения, как "аппетит приходит во время еды", "есть за компанию", "есть, чтобы добро не пропадало", "заедать проблему", известны каждому и рассказывают именно об этой проблеме. А тот факт, что нерациональное питание в наше время превратилось в проблему мирового масштаба, ни у кого ни сомнений, ни возражений не вызывает.

Причины переедания у каждого человека сугубо индивидуальны. У одних процесс еды ассоциируется с родительской любовью, у других – с излечением от грусть-тоски, у третьих – с посиделками в дружеской компании, у четвертых – с решением серьезных вопросов на деловых переговорах – точнее, во время сопутствующего им фуршета, и список этот можно продолжать довольно долго.

Проблема переедания родом из детства

Но корни этой проблемы, как и многих других психологических проблем, в любом случае уходят в детство. Чрезмерная родительская тревога о "недоедании" любимого чада и игнорирование ощущения сытости развивает у ребенка стойкую привычку к перееданию. А родительские манипуляции "ложечку за маму, ложечку за папу" или боязнь стать для мамы плохим из-за отказа есть – "мама старалась – готовила!" – приучают поглощать пищу вне зависимости от чувства голода и насыщения.

Из детства у нас существует и ассоциация еды с ощущением теплоты, комфорта и спокойствия: если ты сыт, значит, что кто-то любящий позаботился о тебе. Взрослея, мы перенимаем привычку выражать свою любовь "кулинарным" способом, а вместе с ней и опасение эту самую любовь потерять. Так, молодой муж давится, но нахваливает то, что ему – очень неумело – приготовила молодая жена, которая, в свою очередь, в гостях у свекрови вынуждена, криво улыбаясь, есть салаты, щедро заправленные майонезом, который давно исключила из своего рациона.

Кстати, "заедание неприятностей" тоже пришло к нам из детства – чтобы снизить стресс и тревожность, нужно почувствовать себя любимым и защищенным от неприятностей, а для этого опять-таки нужно есть. Впрочем, помимо этого человек, который нервничает, в процессе еды вытесняет чувство беспокойства, замещая его действием – жеванием.

Как бороться с постоянным желанием перекусить

Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется.

Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа. Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса. Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться.

Научитесь есть правильно. Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка. Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно. И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного недоесть, чем даже чуть-чуть, но переесть.

Научитесь замещению. Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции