Новая субкультура: кто такие якки?

Новая субкультура: кто такие якки?

Фото: Getty Images

В США – а вслед за ними и в других странах мира – появилась новая субкультура, якки, что в переводе означает "молодые, дерзкие, креативные". Свое название она получила по аналогии с другим, историческим – яппи, так в 80-е годы ХХ века именовали молодых и перспективных бизнесменов, в экономическом плане продвинувших Америку далеко вперед.

Портрет типичного якки: житель мегаполиса, выросший в комфортных условиях и получивший хорошее образование, а теперь стремящийся заработать как можно больше, но при этом желающий для себя полной свободы – насколько это возможно в условиях современного общества – и равнодушный к фетишам современного общества – например, брендовой одежде и дорогим гаджетам.

Не хочу работать на чужого дядю!

Прежде всего, якки отличает нежелание – в общем, вполне справедливое – быть наемными рабочими или, как говорят в народе, работать на чужого дядю. Еще совсем недавно пределом мечтаний преуспевающих молодых людей (а среди якки преобладают те, кому не исполнилось и тридцати пяти лет) была работа в офисе, причем совершенно не важно, каком – банковском, телевизионном или газетно-журнальном. Так называемый офисный планктон, невероятно гордый собой, утром торопился на работу, в обед выбирался в ближайший ресторанчик или кафе – тут уж как кому финансы позволяют, а во время перерывов выходил с сигаретой и чашкой кофе и, обсуждая важные проблемы, слегка надменно поглядывал на всех, кто проходил мимо.

Впрочем, говорить об офисных работниках в прошедшем времени не совсем справедливо, поскольку они – причем в больших количествах – имеются в наличии и сейчас, вот только якки среди них уже нет. Для последних неприемлем сам принцип работы в офисе, которая предполагает выполнение чьих-то указаний и, как следствие, пополнение чужого счета в банке. Конечно, "чужой дядя" – то есть, владелец фирмы или предприятия, платит наемным работникам зарплату, но эта сумма – чаще всего – меньше той, которую они на самом деле зарабатывают. Конечно, бывает и наоборот, но, согласитесь, это более редкое явление. К тому же любой созданный ими продукт они передают в чужую собственность, своим создателям он после получения заработной платы больше не принадлежит.

В интернете – масса возможностей

Тем не менее люди, берущие на себя смелость оторваться от спасательного круга постоянной – штатной – и стабильной работы и отправиться в одиночное плавание, должны зарабатывать себе на жизнь. И тут на помощь якки приходит интернет, на просторах которого можно найти работу на любой вкус.

Причем речь идет не только о сотрудниках IT-сферы, хотя их среди представителей новой субкультуры тоже достаточно. Но якки также часто ведут популярные блоги, в которые помещают не только уникальные и интересные тексты, но и собственные фотографии, занимаются онлайн-бизнесом и создают и продвигают сайты, которые дают неплохие доходы от рекламы.

Когда хобби приносит деньги

Впрочем, якки не обязательно работают в интернете – они вполне могут превратить в средство заработка любое свое хобби – от вязания носков до создания видеоигр, тут уж, как говорится, кому что нравится. Главное, чтобы то, что вы делаете, получалось у вас лучше, чем у других, тогда вы сможете не только получить удовольствие от процесса, но и результат – в денежном эквиваленте.

Есть идея!

И в первом и во втором случае непременное условие — идея, только она может вывести якки на первые позиции в любом бизнесе и дать возможность заработать, но не долго и тяжело, а быстро и – по возможности – легко. Именно эта быстрота и легкость, пусть и относительная, является – наряду со свободным графиком работы – одной из составных частей философии новой субкультуры.

Якки, фрилансеры и дауншифтеры

Может показаться, что якки похожи на представителей других субкультур – фрилансеров и дуншифтеров, но это ошибочное мнение. Да, якки, как и фрилансеры, работают тогда, когда хотят, а не тогда, когда нужно, но своим доходом – неважно, высоким или не очень – они не должны ни с кем делиться – он принадлежит только им. Ну, а от дауншифтеров их отличить еще проще – даже под пальмой на пляже в экзотической стране якки – в отличие от дауншифтеров – все-таки работают, хоть, возможно, и не так напряженно, как их коллеги в офисе.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Похожие темы:

Следующая публикация