Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Опустевшее гнездо": как жить после ухода детей в самостоятельную жизнь

Рано или поздно с этой ситуацией приходится сталкиваться всем родителям – повзрослевшие дети уезжают из родного дома, чтобы начать самостоятельную жизнь. Всем папам и мама нужно время, чтобы привыкнуть к своему новому статусу, и перестать переживать по этому поводу. Любые серьезные перемены – стресс, а расставание с любимым чадом – стресс вдвойне, а то и втройне. Как быть в такой ситуации?

Благо, а не зло

Пожалуй, самое главное, что нужно понять и принять, – это тот факт, что самостоятельная жизнь для повзрослевшего ребенка – благо, а не зло. Вряд ли вы хотели, чтобы он всю свою жизнь просидел рядом, пришпиленный к вашей юбке. Чем раньше он начнет жить отдельно, тем лучше для него – в противном случае вы получите великовозрастного инфантила, не имеющего ни малейшего понятия о взрослой жизни. Будущее такого человека плачевно и неприглядно, поэтому разумные родители сделают все для того, чтобы его избежать. 

К тому же из-за того, что любимый ребенок начинает жить самостоятельно, родители не перестают быть родителями – никто не лишает их этого статуса, равно как и возможности любить свое чадо и заботиться о нем. Просто теперь это придется делать на расстоянии, но, если верить народной мудрости, в таких условиях чувства становятся сильнее. 

Переживайте на здоровье!

Все вышесказанное не означает, что из-за перемен в жизни нельзя переживать. Если на душе тяжело, вы имеете полное право горевать столько, сколько считаете нужным, не забывая, впрочем, о том, что ничего страшного не случилось и поведение вашего ребенка вполне естественно. Психологи называют такое состояние "синдромом опустевшего гнезда" и выделяют симптомы, которые ему соответствуют: среди них могут быть истерики, бессонница и нежелание вставать с постели по утрам, невозможность сконцентрироваться на выполнении элементарных задач, раздражительность, депрессия. 

Но главное, что отправляет родителям жизнь в этот период, – это ощущение потери цели в жизни: кажется, что теперь вам незачем убирать в доме и не для кого готовить еду – ребенка дома нет, а вы с мужем и бутербродами обойдетесь. Специалисты советуют дойти в своих переживаниях до конца – образно говоря, до самого "дна", оттолкнувшись от которого вы сможете начать подниматься вверх – то есть, начнете возвращаться к нормальной жизни. 

Не только мать

Отдельный разговор – отношения между супругами, дети которых выросли и разъехались. Пока они были маленькими, главной задачей семейного союза было их воспитание – на это направлялись все силы, средства и энергия. Теперь же, когда в этом больше нет нужды, пара, у которой нет других совместных интересов, может пережить серьезный кризис и даже распасться. Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но, если семья существовала исключительно "ради детей", ничего страшного в таком исходе не будет. Зачем продолжать совместное существование с чужим вам человеком, с которым вас ничего не связывает, если вы еще достаточно молоды, чтобы встретить того, кто будет разделять ваши интересы и оценит вас по достоинству?

Если же вы по-прежнему любите друг друга, пусть даже и со скидкой на прожитые вместе годы, то, скорее всего, у ваших отношений откроется второе дыхание, особенно, если вы добавите в них немного романтики. Сходите вместе в кино или театр, отправитесь – только вдвоем – на отдых, да и вообще будете больше времени проводить наедине – вы и сами удивитесь тому, как вы, оказывается, соскучились друг по другу. 

Увлечения старые и новые

Разумеется, подчинять всю свою жизнь мужу, каким бы любимым он ни был, не стоит, иначе вы получите еще одного ребенка – подобного тому, который только что покинул ваш дом. Уравновесьте заботу о нем увлечениями, которые поднимут вам настроение. Вспомните, чем вы увлекались раньше – в те далекие времена, когда у вас еще не было детей. Шили, вязали, вышивали? Почему бы вам не восстановить былые навыки, а затем не вывести их на качественно новый уровень? Если вам удастся связать шедевр, возможно, ваши знакомые захотят иметь нечто подобное, и любимое занятие превратится еще и в источник доходов. 

В придачу к старым увлечениям можно заняться новыми, о которых вы давно мечтали, но не находили на них времени – например, живописью или танцами. Возможно, карьеру танцора вы не сделаете, но не только займете освободившееся время приятным занятием, но и обретете завидную физическую форму. Что же до живописи, то талант в ней можно открыть в любом возрасте, так что с большой долей вероятности можно сказать: у вас еще все впереди. 

Наслаждайтесь своим положением

Совет, который на первый взгляд звучит странно, но тем не менее работает: наслаждайтесь своим нынешним положением. Воспринимайте то, что вас угнетает, сменив знак минус на плюс. В доме тихо? Так это же хорошо – вы можете спокойно отдохнуть и заняться своими делами. Вокруг чисто, а на мебели ни пылинки? Еще лучше – не нужно постоянно бегать из комнаты в комнату со шваброй, веником и тряпкой. Требуется меньше комплектов постельного белья? Замечательно – будете меньше стирать. Во всем можно найти положительные качества, но в вашем случае даже натяжки не требуется – вы получаете то, чего раньше были лишены. 

Не делайте резких движений

Не делайте резких движений – не меняйте кардинально свою жизнь, даже если вам очень хочется продать городскую квартиру и купить дом в селе или переехать жить к теплому морю. Как правило, такие решения принимаются под влиянием эмоций, а это значит, что в скором времени вы пожалеете о сделанном, но вернуть все назад будет затруднительно. Дождитесь того времени, когда вы успокоитесь, а ваша жизнь войдет в новое русло. Вы поймете, что в новом укладе есть много хорошего, да и продлится он, скорее всего, недолго – пойдут внуки, и все вернется на круги своя. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции