Почему мы переживаем из-за окончания любимого сериала

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нравится нам это или нет, но наше время – время сериалов. Мы привыкаем смотреть их каждый вечер, а когда они заканчиваются, впадаем в панику и истерику – вплоть до депрессии. Почему мыльные оперы имеют над нами такую власть? 

Поздравляем, у вас зависимость!

Многосерийные фильмы зачастую вызывают у своих зрителей и почитателей зависимость. И чем длиннее сериал и больше у него сезонов, тем она сильнее. Узнать, обзавелись ли вы ею, довольно просто. Вы с нетерпением ждете очередную серию, стараетесь к этому времени окончить все свои дела и заблаговременно устраиваетесь перед телевизором, приготовив все, что может вам понадобиться, чтобы не отвлекаться ни на минуту? Необходимость задержаться на работе или отправиться в командировку становится для вас настоящей трагедией, потому что из-за этого вам придется пропустить одну – а то и несколько – серий? Просматриваете, а точнее, буквально проглатываете пропущенное несмотря на то, что за окном уже светает и через несколько часов вам нужно ехать на работу? Закончив смотреть один сериал, вы тут же переключаетесь на другой? Если большая часть названных выше пунктов имеет отношением к вам, поздравляем – у вас явная сериальная зависимость. 

Неудивительно, что по окончании любимого фильма у вас начинается "ломка" – сродни той, которую испытывают люди, употребляющие запрещенные препараты. Все стадии, о которых говорят в таких случаях психологи, у вас, что называется, налицо: отрицание, неприятие финала и желание – иногда действенное, с требовательными письмами к продюсерам – увидеть еще один сезон. 

Причины зависимости

Так почему же мы привязываемся к сериалам до такой степени, что переживаем его окончание как разлуку с близким человеком? Тому есть множество причин, вот самые главные из них. 

"Они мне как родные". Со временем мы так привыкаем к героям сериала, что начинаем относиться к ним как к реальным людям, а не вымышленным и сыгранным актерами персонажам. Одних мы не любим и осуждаем, других обожаем и считаем чуть ли не родными – друзьями, подругами, приятельницами. Чаще всего так происходит, если сериал длинный и продолжается несколько сезонов. Фильм, в котором всего лишь несколько серий, такого эффекта на нас не производит. 

Уходим от реальности. Часто придуманные кем-то герои и ситуации, предложенные нам в сериалах, заменяют нам реальность, в которой мы живем. Происходить это может, как минимум, в двух случаях: если в собственной жизни любителя мыльных опер ничего интересного не происходит, и если события, которые он переживает в реальности, доставляют ему переживания и страдания. В первом случае человек заполняет собственное существование чужими страстями, которых в сериалах предостаточно, во втором – убеждает себя, что не только у него в жизни есть проблемы – герои его любимых сериалов страдают не меньше. 

Правда, не стоит сбрасывать со счетов и мастерство сценаристов и продюсеров, которые могут придумать такую историю и таких героев, что не увлечься их вымыслом просто невозможно. Чаще всего в основе сценария таких мыльных опер лежат обстоятельства, пережить которые современным людям просто невозможно – например, их перенесли в прошлое, будущее или страну, которой не существует в реальности. Именно в этом успех таких сериалов, как "Игра престолов", которым увлеклись даже скептически настроенные зрители, до этого не замеченные в страсти к мыльным операм. 

Предаемся воспоминаниям. Эта причина работает только в том случае, если сериал длинный – на несколько сезонов. Тогда, начиная со второго, мы можем вспоминать, как жили, пока шел первый – с кем общались, кого приглашали в гости, куда ездили отдыхать. Ну а к пятому-шестому сезону мы и вовсе обрастаем большим количеством воспоминаний, проанализировав которые, можем с удивлением обнаружить, как сильно за это время изменилась наша жизнь: изменилось место жительства и семейное положение, появилась новая работа, родился ребенок. Событий может быть много, и большую их часть мы с удовольствием вспомним. 

Чего-то не хватает. Ежедневный просмотр сериала для многих из нас становится своеобразным ритуалом, который мы постоянно совершаем. Кто-то готовит ужин, чтобы с удовольствием поесть перед телевизором, кто-то заваривает чай – им так приятно запивать любимое печенье, наблюдая при этом за жизнью своих любимых героев. Когда сериал заканчивается, в распорядке нашего дня появляется дыра. Нет, можно, конечно, все равно поужинать или выпить чаю, но без телевизионного сопровождения удовольствие будет уже совсем не то. 

Клин клином выбивают

Закономерный вопрос: как избавиться от сериальной зависимости. Классический рецепт – выбить клин клином. Но прежде всего нужно определить, почему именно она у вас развилась. Сроднились с его героями? Вспомните о своих друзьях и родственниках – наверняка вы давно с ними не общались, иначе не стали бы заменять их киношными героями. Не хватает приятных эмоций? Наполните ими свою жизнь – для этого вполне достаточно найти себе хобби, начать изучать иностранный язык, купить билеты в театр или отправиться в путешествие. Скажете, нет денег? Но сейчас много поездок одного дня, которые стоят совсем недорого, а приятных впечатлений принесут столько же, сколько круиз по Средиземноморью. Не хватает ежевечернего ритуала? Пригласите на ужин или чаепитие подруг или соседок – с ними вы точно скучать не будете. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции