Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждому из нас хотя бы раз в жизни снился кошмарный сон. Что и говорить, ощущение не из приятных: даже если вы успели проснуться до его кульминации и не увидели самого страшного, чувство ужаса – а вместе с ним и учащенное сердцебиение, ватные руки-ноги и озноб – вам обеспечены. Так почему же нам снятся кошмарные сны?

О чем свидетельствуют ночные кошмары

Кошмарные сны – серьезный симптом, который говорит о том, что у человека есть серьезные проблемы. Самое страшное – повторяющиеся кошмары. Если вам время от времени снится сон с одним и тем же сценарием, значит, речь идет о серьезной проблеме.

Если исключить болезненные состояния – органические поражения мозга, психологические заболевания и нервные расстройства (в таких случаях кошмары – сопутствующие недугу состояние), то у таких снов может быть несколько причин, среди которых есть как внешние, так и внутренние.

Внешние причины

Очень часто наши кошмары связаны с телесными ощущениями.

Болезни. Причиной кошмаров, связанных с удушьем, могут быть болезни сердечно-сосудистой системы. Не напрасно же в народе такую болезнь, как стенокардия, принято называть "грудной жабой", которая буквально душит человека.

Условия для сна. Также нужно исключить такие факторы, как духота или жара в спальне, переедание на ночь и неудобная постель. Согласитесь, гораздо проще – и несравнимо дешевле! – не тратиться на консультации с психоаналитиком, а просто открыть перед сном окно или поменять кровать. Можно также попробовать лечь головой в другую сторону, иногда это тоже помогает.

Электромагнитные поля. Наши квартиры напичканы бытовой техникой, которой с каждым днем становится все больше и больше. Физики считают, что все эти столь полезные в быту приборы излучают электромагнитные поля, импульсы которых влияют на спящий мозг. Поэтому на ночь, чтобы не мучили кошмары, все эти достижения цивилизации лучше выключать из электросети.

кошмар
Getty Images/Fotobank

Внутренние причины

Стрессовые ситуации. Плохо сказываются на нашей способности спать и видеть хорошие сны стрессы – как на работе (конфликты с начальством или коллективом), так и в личных отношениях. Тут кошмары выступают как симптом наших переживаний. Чтобы избавиться от них, нужно решить проблемы, которые их вызывают. Если причины исчезли, а кошмарные сны, как следствие, остались, имеет смысл обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту, который поможет их искоренить.

Психическая травма. Благодатная почва для кошмарных снов – психические травмы, такие как смерть близкого человека, разлука или развод. Подобного рода жизненные события негативно отражаются на психике, особенно если речь идет о чувствительных людях.

Чувства, которые мы подавляем. Мы привыкли делить наши чувства на плохие и хорошие, положительные и отрицательные, что само по себе уже неправильно, поскольку все они нам нужны. Но проявлять мы можем только чувства, которые считаем положительными. Те же, что принято называть негативными (чувство вины, агрессия, гнев, злорадство, тоска, печаль), мы подавляем. И занимаем страусиную позицию: мы не хотим видеть эти проблемы днем, поэтому они приходят к нам ночью – в виде кошмарных снов.

Внутренний конфликт. Сюда можно отнести непрожитые нами ситуации, которые так же, как и подавляемые чувства и эмоции, когда-нибудь – как правило, в самый неподходящий момент –обязательно вылезут наружу.

кошмар_1
Getty Images/Fotobank

Как избавиться от страшных снов

Нет магическому мышлению! Совет людям, которые являются впечатлительными и знают об этой своей особенности: не надо включать магическое мышление. Так называют феномен психики, характеризующийся тем, что при любых неблагоприятных событиях (например, перебегающей дорогу черной кошки) у человека включается магический механизм, который вполне может привести к проблемам и неприятностям в реальной жизни. На магическом мышлении, кстати, основан и феномен сбывающихся гаданий, когда мы сами делаем все для того, чтобы напророченный нам сценарий воплотился в жизнь.

Интересное кино. Для морально сильных и психически уравновешенных людей существует множество техник, позволяющих избавиться от негативного влияния ночного кошмара: сон можно несколько раз прокрутить на воображаемом экране, как интересное кино, заменить особо ужасающие вас сцены на менее страшные, постараться найти в этой "киноленте" что-нибудь смешное и даже подобрать актеров на главные роли.

Психоанализ. Причины ночных кошмаров нужно искать днем. Поэтому еще один способ – попытаться проанализировать причину кошмарного сна: понять, что вашей жизни не так? Если во сне вас душат, подумайте, кто – или что – в жизни поступает с вами подобным образом? Во сне вы тонете? Какие проблемы – дома или на работе – тянут вас на дно? Конечно, таким психоанализом лучше заниматься со специалистом, но за неимением последнего можно попробовать сделать это и самостоятельно. Особенно если вооружиться посвященным сновидениям талмудом Зигмунда Фрейда.

Сон – это только сон. Какой бы кошмар вам ни приснился, в любом случае стоит помнить, что это всего лишь сон – он не сможет оказать влияние на нашу жизнь, если, конечно, мы сами этого не захотим.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции