Почему после эмиграции подруги ваша дружба заканчивается

Дата публикации
Почему после эмиграции подруги ваша дружба заканчивается

Getty Images/Fotobank

Ваша подруга несколько лет назад уехала на ПМЖ в Европу или США. Прощаясь, вы обещали друг другу писать, звонить и часто ездить в гости. Поначалу так оно и было: несколько писем в день, звонки по телефону, планирование поездок. Но прошло несколько лет, возможностей общаться у вас стало гораздо больше (мобильные операторы снизили тарифы, появился "Скайп"), а общаетесь вы все реже и реже.

И вот однажды начальство посылает вас в командировку в ту страну, где теперь живет ваша подруга. Желая сделать ей сюрприз, вы приезжаете без предупреждения и, бросив вещи в гостинице, бежите к таксофону на улице (из гостиницы все-таки дорого), чтобы набрать ее номер. Сняв трубку, подруга бормочет что-то о том, что на сегодня записалась на прием к врачу, не спрашивает, как надолго вы приехали, и, толком не поговорив, кладет трубку. Невероятно, но факт: несмотря на то, что до этого момента вы дружили много лет, она не хочет вас видеть. Вы в полном недоумении: почему это произошло?! А, в самом деле, почему?

Почему они уезжают

Прежде всего, давайте разберемся, почему наши друзья уезжают. Эмиграцию чаще всего выбирают те, у кого жизнь и бизнес по каким-то – объективным или субъективным – причинам не сложились в их родной стране. На новом месте, уверены они, их точно оценят по достоинству как морально, так и в материальном эквиваленте – твердых условных денежных единицах. Вот только с какими трудностями им придется там столкнуться, они и понятия не имеют, а зря: знай они об этом заранее, возможно, и передумали бы.

Первая проблема, с которой сталкиваются те, кто отправился за границу в поисках лучшей жизни, – язык. Даже если на родине они окончили иняз, их познания будут далеки от тех, которыми обладают самые неграмотные слои населения той страны, в которую они переехали. По сути дела эмигрантам придется учить его заново, как и тем, кто языка вообще не знает.

Вторая проблема –иной жизненный уклад, к которому тоже предстоит привыкнуть. В новой стране иные праздники и традиции и даже кулинарные пристрастия. Если человеку все это не по вкусу, ему приходится ломать себя, приучая любить то, что не нравится, иначе он никогда не станет там своим. А это – тяжелая внутренняя работа, которая никак не способствует жизнерадостности и хорошему настроению.

Проблема третья –работа. Это у себя дома приезжий былважной персоной, здесь же полученное раньше образование не котируется, а заслуги на прежнем рабочем месте ничего не стоят – все придется начинать сначала. А поначалу даже работать в таком месте, которое они не могли представить себе даже в кошмарах (например, по 12 часов подряд резать колбасу в русском магазинчике), и жить в ужасных условиях – в комнате практически без мебели, где "кроватью" служит брошенная на пол зимняя одежда.

Если учесть все вышесказанное, становится понятно, почему вашей подруге на этапе становления не очень-то хочется с вами дружить – у нее на это нет ни времени, ни сил, да и хвастаться особенно нечем.

Getty Images/Fotobank

"Все на свете было не зря, не напрасно было"

Впрочем, хвастаться, скорее всего, будет нечем и впредь. Как показывает опыт, наверное, только каждый десятый эмигрант устраивается на новом месте жительства в полном соответствии со своими стремлениями и представлениями. Остальные либо возвращаются домой, либо ведут совсем не тот образ жизни, о котором мечтали.

Проживая в чужой по духу стране, разговаривая на языке, который они, скорее всего, так никогда и не выучат, как родной, и занимаясь совсем не тем делом, эмигранты нуждаются в иллюзии: все, что они сделали, правильно. В общем, как поется в знаменитой песне: "Мерз я где-то, плыл за моря, все на свете было не зря, не напрасно было". Поэтому от старых, оставшихся на родине друзей, требуется, как минимум, две вещи. Во-первых, нужно всячески – даже с изрядной ноткой зависти – восхищаться тем, как резко и удачно ваша подруга изменила свою жизнь. Во-вторых, желательно, по возможности, жаловаться на жизнь собственную, чтобы она думала: "Как правильно я сделала, что уехала! Конечно, тут тоже не сахар, но там-то я совсем пропала бы". Причем подпитывать такую уверенность в эмигрантке надо постоянно – у нее не должно быть поводов для сомнений и сожалений. Если вам не удастся делать это искренне и перманентно, что довольно сложно, ваша дружба постепенно сойдет на нет.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Следующая публикация