Постабортный синдром: опыт, который управляет нашей жизнью

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Постабортный синдром: опыт, который управляет нашей жизнью

www.credits

По статистике, каждая четвертая женщина в нашей стране имеет опыт аборта. Кто-то вытесняет его из памяти, кто-то до сих пор временами сожалеет, вздыхает. И мало кто догадывается, что опыт аборта, пусть даже забытый, все эти годы может управлять поведением женщины и всей ее семьи. 

Дело времени

Канадский профессор, детский психиатр Филипп Нэй, решил всерьез заняться изучением влияния аборта на психику женщины после истории одного своего пациента. Семилетнему мальчику, единственному ребенку в семье, по ночам снился один и тот же сон: он и три его брата зимой идут играть на реку, но вдруг лед под ними проваливается, братья тонут, и только ему удается спастись. Мальчик не знал, что до его рождения мать трижды прерывала беременность. До середины 80-х прошлого века медики вообще всерьез не рассматривали долгосрочные последствия абортов, считали наибольшим злом для женщины удар по гормональному фону и бесплодие в перспективе. Но все оказалось сложнее. 

Через классические симптомы постабортного синдрома (ПАС) – бессонницу, агрессивность, страх, чувство вины, апатию, злость на себя и на тех, кто подбил на аборт, неприятие всего, что связано с детской темой, проходит большинство решившихся прервать беременность. Причем сила переживаний связана с уровнем психологической зрелости: чем глубже понимание женщиной жизни и себя, тем труднее ей обрести душевный покой. Но есть и другой вариант реагирования – ничего особенно драматичного с ней не случилось: зачатие произошло не вовремя, и, если бы ситуация повторилась, второй раз женщина поступила бы точно так же. Однако Филипп Нэй считает, что прошлое непременно напомнит о себе, ведь по скорости проявления постабортный синдром делится на три типа реакции. Первая – моментальная, когда женщина срывается в течение первого года. Быстрое реагирование – в некотором смысле благо: поскольку психотерапевтам не приходится долго выкапывать причины срыва. Реакции второго типа похожи на хроническую болезнь, растянутую во времени и вытесненную из сознания. Обострение депрессий и мигрени обычно случаются в годовщины аборта и дни несостоявшегося рождения ребенка. Но наиболее распространен третий, замедленный тип реакций – он длится от 5 до 15 лет. Все это время воспоминания о досадном эпизоде из прошлого вытеснены и никак не проявляются, но однажды – иногда с началом менопаузы – осознание ситуации из прошлого накрывает с головой, появляются неожиданные симптомы ПАС: 

Бытовое насилие 

На связь между ростом домашнего насилия над детьми и выросшим количеством абортов первыми указали американские социологи. Логика такая: факт аборта снижает психологический запрет на насилие. По информации Филиппа Нэя, женщины с опытом абортов бьют своих детей в 65% случаев, а без такового – только в 35%. Подзатыльники – своего рода самооправдание: "Я не способна справляться с детьми, поэтому и убила его тогда". 

Низкая самооценка

У женщин с опытом аборта заниженная самооценка. Дэвид Риардон, британский психиатр, утверждает, что безнадега, неверие в собственные силы – визитка 75% дам, прервавших беременность. Это наблюдение западных ученых подтверждают полевые исследования украинского психолога Катерины Глушковой. "К сожалению, мне пока не удалось выяснить: был аборт следствием или причиной дефицита самоуважения, – делится Катерина Глушкова. – Возможно, женщина и раньше не слишком ценила себя, была чересчур зависимой от мнения других, считала, что не способна поднять и вырастить ребенка без поддержки мужчины, поэтому и пошла на аборт". 

Вредные привычки 

Часто ПАС маскируется под всякие зависимости: от трудоголизма как способа вытеснения мыслей карьерными подвигами и до еды как метода заедания внутреннего дискомфорта. По статистике Анны Спекхард, американского психолога и семейного терапевта, от алкоголя зависимы 60% женщин, сделавших аборт. Курящих среди них тоже в два раза больше. А еще 30% таких дам сидят на успокоительных и антидепрессантах.

Отношение к детям

По наблюдения исследователей, есть три сценария отношения к детям, рожденным после аборта. "Вечно обязанный": мать, помня об утрате, контролирует каждый детский шаг и контакт с внешним миром. "Преследуемый" ребенок живет в атмосфере тайны, тема аборта дома не обсуждается, но недосказанность витает в воздухе. Ребенок "заместительный" часто становится громоотводом для вымещения плохого настроения. Порой мать начинает идеализировать своего нерожденного ребенка, и, если реальный не соответствует ожиданиям, проецирует на него свой гнев и раздражительность.

Аборт по наследству

По наблюдениям Катерины Глушковой, матери большинства женщин с опытом аборта в прошлом тоже прерывали беременность. "Не подозревая об этом, девушка на генетическом уровне как будто получает разрешение на эту процедуру и при случае поступает так же, – объясняет Катерина Глушкова. – Аборт – это часто и индикатор напряженных отношений с матерью. Его символический посыл – убить в себе мать, не позволить себе стать похожей на женщину, которая ее воспитала". 

Притяжения больше нет

80% браков после аборта, по статистике Филиппа Нэя, распадаются. Слишком уж невыносимо оставаться рядом с мужчиной, который не остановил от этого шага или – тем более – толкнул на него. На уровне сексуальности ПАС может проявляться крайностями: от аноргазмии (неспособности достигать оргазма) до навязчивого поиска новых партнеров.

Принять, простить

О психологических особенностях жизни с ПАС врачи перед абортом не предупреждают, больше акцентируют внимание на проблемах со здоровьем. А следовало бы, ведь избавиться от последствий постабортного синдрома будет непросто. "Многие женщины и мужчины не придают особого значения этой ситуации, просто подавляют или вытесняют связанные с абортом чувства, – объясняет гештальт-терапевт Инна Дидковская. – Но, чтобы сохранить свое психическое здоровье и отношения с мужчиной, нужно пройти несколько шагов: признать свою вину, разделить за нее ответственность вместе с партнером, еще раз пережить скорбь утраты. Священники предлагают покаяться – возможно, это выход для верующих, психотерапевты – поговорить на сеансе терапии с нерожденным ребенком. И – простить саму себя". 

Ольга Летова

Следующая публикация