Роды и судьба: как обстоятельства нашего рождения влияют на нашу жизнь

Роды и судьба: как обстоятельства нашего рождения влияют на нашу жизнь

Credits

Начало было божественным: материнское лоно согревало, кормило, защищало и утешало. Но однажды превратилось во враждебного монстра и вытолкнуло младенца вон. По пути в большой мир он узнал, что такое боль, страдания, страх, борьба за жизнь, и этот опыт запечатлелся в его характере. Как и когда он проявляется?

Насколько родовой стресс способен влиять на личность и судьбу? 

От наивности к свободе 

Первый опыт – чего бы он ни касался – всегда самый импринтинговый. Стресс, пережитый ребенком при рождении, записывается на жесткий диск памяти, хранится на нем и может быть источником всех его неврозов, тревог и страхов. В этом был уверен отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Отто Ранк, австрийский психоаналитик, развил мысль Фрейда в монографии "Травма рождения". Главным травмирующим фактором родов Ранк считал смену комфортного и безмятежного существования в матке на полную трудностей жизнь вне ее, ведь после рождения есть, дышать, взаимодействовать с миром ребенку приходится самостоятельно. И вот еще в чем был уверен Ранк: как бы хорошо потом ни жилось человеку на свете, что бы он ни делал – строил дома, творил, воевал – всеми его действиями подсознательно руководит единственное желание – вернуться назад в материнское лоно. 

Станислав Гроф, американский психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине внес поправку в теорию Ранка – не столько разлука с безмятежной жизнью в матке, сколько боль и стресс во время движения по родовым путям травмируют психику. Путь младенца Гроф представил в виде четырех матриц, каждая из которых имеет свою проекцию в будущем. Первая – матрица наивности, длится от зачатия до родов и отвечает за принятие себя: если дитя было желанным – это ощущение трансформируется в жизни в гармонию с собой. Вторая матрица жертвы (изгнание плода) соответствует этапу схваток – от начала до полного раскрытия шейки матки. Естественное течение этого процесса помогает человеку стать самостоятельным, целеустремленным, приобрести способность собираться в пиковых ситуациях. Фишка в том, что решение "Пора!" принимает не женщина, а ребенок: в определенный момент гипофиз, щитовидная железа и гипоталамус малыша выбрасывают в кровь комплекс гормонов, запускающих родовой процесс. Гроф считал важным, чтобы это первое в своей жизни решение ребенок принял сам. Третья матрица борьбы символизирует продвижение младенца по родовым путямв это время закладывается воля к жизни, умение побеждать. Четвертая матрица свободы приходится на момент рождения и первые дни после него и отвечает за оптимистичное отношение к жизни. Мало кто из нас помнит этот путь, но базовая готовность к подножкам судьбы, умение держать удар, способность подниматься после падения и двигаться дальше – родом из естественных родов. Любые отклонения от заложенной природой программы могут аукнуться самым неожиданным образом. 

Назначенные (индуцированные) роды

В некоторых роддомах время своего рождения сегодня выбирает не ребенок/Бог/мироздание, а договорной врач, которому удобнее назначить роды, к примеру, на утро, а не подскакивать среди ночи и мчаться на вызов. Одной моей приятельнице в роддоме так и сказали: "Рожать по старинке, когда припечет, – это каменный век. Мы назначаем дату родов, "рожаем" вас и только в этом случае отвечаем за результат".

Лариса Захурдаева, акушер-гинеколог Киевского городского роддома №2 принимает роды три раза в неделю и считает процесс рождения ребенка фундаментом его личности. "Физиологические роды, которыми командует младенец, – более легкий и щадящий вариант для матери и малыша, – уверена Захурдаева. – Дети генетически запрограммированы на родовой стресс, они знают, что должны потрудиться, но в конце получат конфету, и, если им не мешать, успешно приходят к финишу. Когда роды стимулируются искусственными гормонами, рисков всегда больше: шейка матки открывается медленнее, боль ощущается сильнее, ребенок больше страдает от дефицита кислорода. По наблюдениям – моим и коллег, дети, которых врачи медикаментозно подталкивают к рождению, в будущем долго и тяжело идут к цели, застревают на процессе или вообще отказываются от задуманного". 

Ольга Плетка, психолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПНУ добавляет: "Когда схватки роженицы идут в ответ на введенное из капельницы вещество, а не на импульсы младенца, несогласованность в действиях по жизни может преследовать мать и ребенка. "Стимулированным" в родах порой не достает гибкости, умения находить компромисс, приспосабливаться к потребностям других".

Кесарево сечение

Операция исключает проживание ребенком трех последних матриц или последних двух – если экстренное вмешательство случилось в процессе естественных родов. Ребенок попадает в мир без предупреждения, лишившись права на первое решение, опыта первой победы и стремления к цели.

Известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден так объясняет проблемы "кесарят": "Рожающая женщина выделяет в кровь "коктейль" из гормонов, главный среди них – окситоцин – гормон привязанности и объятий. В ходе естественных родов у ребенка в организме накапливается много окситоцина, такой человек будет способен к любви. И наоборот, если роды были с большим количеством неоправданных вмешательств, в организме ребенка преобладает адреналин". В итоге, по словам Одена, ему сложнее в полной мере любить не только других, но и себя.

Ягодичное предлежание

Трое из ста детей в украинских роддомах рождаются "задом наперед". И что только потом о них ни выдумывают: не переворачивались, потому что не хотели рождаться, делают все через это самое место, оригиналы, потому что родились оригинально и т.д. У Ларисы Захурдаевой на их счет собственное резюме: "Самый сложный и ответственный момент в таких родах приходится на конец, когда рождаются плечики и головка. Есть наблюдения о том, что люди, появившиеся на свет таким вот образом, все самые важные и сложные решения в жизни откладывают на самый последний момент. Тянут, тянут, а потом очень быстро завершают задуманное". 

Стремительные роды 

Ольга Плетка вспоминает, как на одном из ее авторских семинаров "Память тела", посвященных повторному переживанию процесса рождения, одна из клиенток никак не могла сделать четырех ритуальных шагов, символизирующих этапы родов. Делала три и останавливалась. Позже выяснилось, что у ее матери были стремительные роды, принимать которые пришлось приехавшему по скорой студенту-интерну. Для него это был первый выезд на дежурство, не говоря уже о присутствии в родах. Парень растерялся, что делать дальше – не знал и тупо (по-другому не назовешь) удерживал головку ребенка, не позволяя ему родиться. По жизни у этой женщины, действительно, прослеживалась тенденция: за полшага до достижения цели она как будто впадает в ступор, не может двинуться дальше. И только проработав опыт рождения, смогла изменить свою тактику. По наблюдениям Ольги Плетки, детям, появившимся на свет в стремительных родах, зачастую трудно удерживать внимание, последовательно идти к цели, они нетерпеливы и стремятся к мгновенному результату. 

Впрочем, база любого из нас всегда шире, чем просто опыт рождения. Сам Станислав Гроф утверждал, матрицы – матрицами, а решающее влияние на личность все-таки имеет окружение в первые годы жизни, принятие/непринятие близкими, их условная/безусловная любовь. А издержки тяжелых родов или того же кесарева сечения корректируются правильным воспитанием, любовью и вниманием родных. И потом, если в родах что-то не заладилось, их можно пережить заново, но уже с позитивным опытом: в помощь – специалисты по телесно-ориентированной терапии, холотропному дыханию, холодинамике. Было бы желание. 

Читайте также: Стоит ли мужчине присутствовать на родах

Следующая публикация