Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Садовая роза: мистические свойства и практическая польза

Розу принято называть королевой цветов, и это справедливо — даже просто в вазе на столе или на кусте в саду она выглядит потрясающе, но ведь она не только красива, но и может принести много пользы.

Цветок Богоматери

Роза — самый красивый цветок всех времен и народов, начиная с древнейших времен почитали ее едва ли не наравне со всемогущими правителями. В Древней Индии подданный, подаривший царю розу, мог просить о любой милости, на Востоке считали, что роза — подарок, который сделал людям Аллах, в Древней Греции ее считали царицей цветов, а с возникновением христианства стали называть цветком Богоматери — согласитесь, блестящая репутация!

роза_4
Getty Images/Fotobank

Отвар и настой розовых лепестков

Отвар и настой розовых лепестков, а также популярная ныне розовая вода — прекрасное средство для лечения и профилактики таких болезней, как стоматит, пародонтит и пародонтоз, и укрепления десен и зубов — достаточно просто регулярно полоскать полость рта. Свежесорванные лепестки роз помогают от перегрева — если, смочив водой, приложить их ко лбу, жар спадет. Точно так же — в силу своих бактерицидных свойств - они действуют на дерматологические заболевания — экзему, псориаз, угревую сыпь.

Розовое масло

Запах эфирного масла розы улучшает работу головного мозга, поэтому, если вам нужно сосредоточиться на решении какой-то важной задачи или устроить срочный мозговой штурм, капните пару капель на носовой платок или в аромалампу — мысли, особенно творческие, не заставят себя долго ждать. Розовым маслом также лечат воспаления, болезни желудка и даже инфаркт миокарда, а капля розового масла на кусочке сахара снимает сердечный приступ. Конечно, эфирное масло розы — удовольствие не из дешевых, но ведь нужно учитывать, что на 1 грамм розового масла уходит 1300 розовых лепестков.

роза_3
Getty Images/Fotobank

Розы — для красоты

Лепестки розы богаты жирными кислотами, которые незаменимы при уходе за тонкой, нежной и стареющей кожей — они восстанавливают ее защитные свойства, борются с воспалениями и раздражениями.

Ванны с лепестками роз, которые так любят описывать авторы любовных романов, тонизируют кожу, делают ее молодой и упругой. Их можно предварительно запарить, залив кипятком и накрыв крышкой, а можно бросить в ванну сразу — горячая вода заберет из них аромат и полезные вещества. Если же вы добавите в ванну литр подогретого, но не доведенного до кипения молока и пару ложек растопленного на водяной бане меда, ваша кожа станет нежной и бархатистой.

роза_2
Getty Images/Fotobank

"Месть женщины"

"Месть женщины" - именно так называют знаменитое варенье из лепестков садовых роз. Правда, если вы обрабатывали их какой-нибудь химии от вредителей (например, тли), то лучше не рисковать, да и привозные, голландские, тут категорически не годятся — сырье должно быть абсолютно чистым, все-таки вам его есть. Собирать лепестки нужно на восходе солнца — в это время в них сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.

Для самого просто рецепта из розовых лепестков вам понадобится 200 граммов розовых лепестков, полтора килограмма сахара и стакан воды. Лепестки нужно порезать, засыпать небольшим количеством сахара и отставить на два дня. Спустя это время из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им розовые лепестки и уварить до готовности сиропа. Чтобы его проверить, нужно поставить в морозилку блюдце, и, слегка заморозив его, капнуть немного сиропа — если он не растечется, значит, поливитаминное (особенно в нем много витамина С) и богатое минералами варенье готово.

роза_1
Getty Images/Fotobank

Мистические свойства розы

В средние века люди верили, что розы защищают от оборотней и ведьм: прикасаясь к цветку, первые превращаются в людей и теряют свою колдовскую силу, а вторые — выдают себя с головой.

Но не брезговали магическими свойствами этого растения и сами колдуньи. Например, если девушке нравился парень, который не обращал на нее внимания, ей советовали сорвать три розы — белую, розовую и темно-бордовую, почти черную, и приколоть этот букет на левую сторону груди — туда, где находится сердце, и ходить так в течение трех дней и трех ночей. В конце этого срока снять и настоять в сосуде с красным вином. Считалось, что, выпив такого вина, мужчина не мог устоять перед чарами девушки.

Помогают розы и садоводам и огородникам: эти цветы защищают участок от нашествия и налета вредителей — мышей, кротов и уничтожающих урожай жуков.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции