Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Симптомы стресса: как понять, что вам нужна помощь

О стрессе в наше время не говорит только ленивый, но много ли мы знаем о том, как он проявляется? А ведь эта информация может помочь определить у себя стресс на начальной стадии, и, пока он еще не успел пустить глубокие корни, избавиться от него.

"Только без паники!"

Одним из самых главных симптомов стрессаявляется перманентная тревожность и связанные с ней панические атаки. Внутри человека постоянно живет отравляющий жизнь страх (в особо сложных случаях их бывает несколько) — мы переживаем из-за своих близких, из-за возможных потерь работы, денег или имущества, причем происходит это даже тогда, когда никаких оснований для таких опасений нет.

Но неприятнее всего — неосознанные страхи, когда человек сам не понимает, чего он боится, из-за чего все время находится в напряженно-тревожном, изматывающем ожидании. Если спросить, что именно его страшит, он, скорее всего, ответит: "Сам не знаю, просто предчувствие какое-то дурное". Долгое состояние тревожности приводит к паническим атакам, которые может спровоцировать любая мелочь — например, неожиданный звук: стук, окрик или телефонный звонок. Если контролировать свою тревожность и справляться с ней самостоятельно, усилием воли — как говорится, взять себя в руки — у вас не получается, то, скорее всего, речь идет именно о стрессе.

Глаза на мокром месте

Еще один его симптом — повышенная слезливость, о такой в народе говорят, что глаза у человека постоянно на мокром месте. Если в нормальном психологическом состоянии для того, чтобы расплакаться, нам нужен серьезный повод, то под воздействием стресса слезы выступают на глазах по самым незначительным причинам — например, во время просмотра сентиментального фильма "про любовь" или после безобидного замечания начальства о том, что в проекте или отчете нужно "кое-что подправить". Ну а уж при воспоминании о печальных страницах собственной биографии жалость к себе, несчастной, просто зашкаливает, и слезы текут рекой.

"Уйди, прошу, бессонница!"

Классический симптом стресса — расстройство сна. Причем это необязательно бессонница, которая не дает сомкнуть глаз до самого утра, хотя и такое бывает довольно часто. Под влиянием стресса также возникают проблемы с засыпанием, когда приходится по несколько часов подряд считать слонов или баранов; "рваный" сон, когда в течение ночи мы все время то просыпаемся, то засыпаем; и, наконец, пробуждение в так называемый "час быка" — в четыре часа утра, когда проблема, из-за которой мы переживаем, встает перед нами во всей своей "красе" и кажется неразрешимой — не зря по статистике именно в это время люди чаще всего сводят счеты с жизнью — от безысходности.

"Мама, сконцентрируйтесь!"

В состоянии стресса у нас пропадает способность концентрироваться на чем-либо. Чем бы человек ни занимался, он постоянно отвлекается, теряет нить мысли, а иногда и просто подолгу смотрит в одну точку, забывая обо всем. Разумеется, трудовым успехам — будь то работа или хобби — такое состояние не способствует.

Жизнь в черном цвете

В состоянии стресса человек все вокруг видит в черном цвете. Новости он выбирает только негативные, в поступках окружающих видит исключительно дурные или корыстные намерения, и все это еще больше и больше вгоняет в депрессию, которая является постоянной спутницей стресса.

Человек-невидимка

Есть у этого явления и чисто внешние признаки, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов — особенно женщинам. Стресс не самым лучшим образом отражается на внешности: лицо отекает, уголки губ опускаются, кожа становится сухой, выражение глаз тоскливым, а волосы — тусклыми и ломкими. Это не имеет никакого отношения к ухоженности: можно намазывать на лицо тонны крема и буквально не вылезать из салонов красоты, результат будет нулевым.

Но, самое главное, стресс — сильный удар по энергетике, из-за него человек становится невидимым для окружающих — он идет по улице, как тень, и окружающие его не замечают. Поэтому если вы видите, что мужчины не обращают на вас внимания, не спешите в магазин за новой порцией косметики или новыми платьями, подумайте: возможно, причина вашего непрезентабельного внешнего вида — стресс.

"Все болит!"

Признаком стресса может стать и самые разные недомогания — повышенное давление, головная боль, усиленное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и даже удушья, боли в сердце и спине, высокая температура, тошнота, онемение рук и ног. Правда, эти признаки являются второстепенными, сами по себе они могут свидетельствовать о любом другом заболевании и к стрессу отношения не иметь.

Александра Волошина

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции