Споры о политике: как не рассориться с друзьями

Дата публикации
Просмотры
2092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Споры о политике: как не рассориться с друзьями

Фото: Getty Images/Fotobank

Еще совсем недавно, изучая историю, мы поражались ужасам гражданской войны: как могли близкие люди, порой – родные братья, идти друг на друга с оружием только из-за того, что находятся по разные стороны баррикад – с ума они что ли сошли? 

Сегодня этот вопрос мы себе уже не задаем. К счастью, до открытых вооруженных столкновений между людьми в нашей стране пока не дошло, но сколько за последние несколько месяцев разрешено дружеских и даже родственных связей, и не сосчитать. Как не рассориться с друзьями и не потерять близких людей только из-за того, что они не так, как мы, оценивают сложившуюся ситуацию? На этот вопрос отвечает член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, член Украинского союза психотерапевтов, эксперт в области счастливых отношений, психолог Лилия Шелег.

Почему мы злимся?

Писатель Семен Альтов считает, что идиоты – это люди, которые видят мир не так, как мы. Точнее, осмеливаются иметь свое мнение.

Нажми на паузу

Если вы понимаете, что из-за разногласий ваши отношения зашли в тупик, сделайте паузу в общении на болезненный для вас обоих вопрос – запретите себе и другу или подруге обсуждать его. Объясняя свою позицию, доброжелательно, но четко скажите ему или ей: "Не хочу сейчас говорить на эту тему, она вредна и даже опасна для нашей дружбы. Я дорожу нашими отношениями, ведь мы выстраивали их долгие годы вовсе не затем, чтобы сейчас вот так вот взять и все разрушить". Если без выяснения отношений никак не обойтись, обсудите все раз и навсегда спокойно и доброжелательно и договоритесь, что отныне эта тема для вас закрыта.

Не лишним будет также напомнить близкому человеку и о том, что, по большому счету, в сложившейся в стране ситуации вы решаете не так уж и много: "То, что сейчас происходит, – не наша игра, и не мы делаем в ней ставки, поэтому ставить на кон нашу дружбу и уж тем более жертвовать ею – по меньшей мене глупо, а то и преступно".

"О нашем, о девичьем"

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не пытайтесь разговаривать на так называемые нейтральные темы – о погоде, природе, моде и искусстве. Напряжение, которое вы при этом будете испытывать из-за того, что не можете обсудить главный, как вам кажется, вопрос, будет только нарастать и в конце концов приведет к взрыву. Вспомните, что же вас с этим человеком объединяет – какие интересы являются у вас общими, о чем вы любили разговаривать раньше – до того, как политические споры сделали из вас если и не врагов, то почти чужих людей. Наверняка в памяти всплывут какие-то милые сердцу моменты, которые вы давно не обсуждали – например, то, как вы познакомились, когда в первом классе вас посадили за одну парту, как вместе готовились к экзаменам или собирались на дискотеку.

Не последнюю роль в нормализации отношений играет чувство юмора.

"Если друг оказался вдруг"

Если, несмотря на все ваши доводы, человек продолжает настаивать на своем, стоит задуматься: действительно ли этот человек является вашим другом? Почему он так агрессивно себя ведет, что хочет доказать – свое мнение или свое превосходство? Какую игру затевает – "Ну-ка подерись!"? Так вам это не подходит, а значит, от общения с таким другом вполне можно какое-то время отдохнуть.

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация