Стоит ли жалеть об упущенных возможностях

Дата публикации
Просмотры
3480
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стоит ли жалеть об упущенных возможностях

Фото: Getty Images/Fotobank

Как бы счастливо ни сложилась наша жизнь, у каждого из нас существует целый список возможностей, которые мы по самым разным причинам в свое время упустили, и до сих пор не можем с этим смириться. И если одни вызывают у нас всего лишь легкую грусть, то другие могут повергнуть в жесточайшую депрессию. Так почему мы жалеем об упущенных возможностях, и стоит ли это делать?

Почему мы переживаем

Прежде всего, надо ответить на вопрос: почему даже спустя годы, мы все время возвращаемся в памяти именно к этим событиям? Да потому что они не были нами завершены – психологи называют их незавершенным гештальтом. Ну, а поскольку мы не знаем, чем бы все это закончилось, то склонны предполагать, что все вышло бы просто чудо как хорошо! В гештальт-терапии различают два вида незавершенных гештальтов – нереализованные потребности и эмоционально незавершенные ситуации.

Например, по какой-то причине вы не поехали в командировку за границу. Уже документы оформили, и вещи собрали, и куда пойдете в свободное от работы время решили, но в последний момент либо начальство решило отправить другого сотрудника, либо ваши личные обстоятельства помешали вам туда отправиться. И пусть вы после этого много раз ездили в гораздо более завидные командировки, ту, несостоявшуюся, с грустью вспоминаете до сих пор.

Примеров эмоционально незавершенных ситуаций тоже можно привести множество. Скажем, у вас был поклонник, которого вы особо выделяли среди других, но вступать с ним в серьезные отношения, несмотря на его желание, не спешили. Потом вышли замуж, развелись, несколько раз пытались создать новую семью, но тщетно. А недавно узнали, что ваш бывший неудачливый поклонник добился больших успехов в бизнесе, стал, мягко говоря, небедным человеком, удачно женился и вместе со своей супругой часто позирует перед теле- и фотокамерами, а их фотографии время от времени появляются на разворотах глянцевых журналов. Случайно – или специально – натыкаясь на них в прессе, вы впадаете в глубокую задумчивость: неудивительно, ведь на месте этой дамы вполне могли бы быть вы – он столько раз говорил вам, что любит! А, возможно, еще не все потеряно? Вам надо обязательно с ним встретиться!

Жалеть или не жалеть?

Вопрос воистину гамлетовский – жалеть или не жалеть о том, что по каким-либо причинам не сбылось? Тут самое главное – понять, упущена эта возможность окончательно или можно что-то предпринять, дабы ее вернуть. И если выучить английский язык, побывать в Лувре или Большом театре, съездить в Тибет или на Гоа не поздно никогда, то повторно войти в воду отношений с некогда любимым человеком чаще всего невозможно. В первом случае нужно прилагать усилия для осуществления давних планов – записаться на курсы – возможно, даже поступить в институт – или купить билет на самолет. Во втором же самое лучшее – отпустить ситуацию, поскольку она не принесет вам ничего, кроме, увы, бесплодных душевных терзаний.

Отпустить ситуацию

Если просто взять и раз и навсегда выбросить мысли о несбывшихся возможностях не получается, можно воспользоваться помощью психолога. Тем более что существуют упражнения на отпускание ситуации и техники на прощение себя за то, что вы чего-то не сделали вовремя и теперь уже точно не сделаете, – они позволяют принять все случившее и неслучившееся как данность.

Одна из них – разговор с пустым стулом, очень часто применяемый в гештальт-терапии. На реальный стул можно в своем воображении поместить проблему или человека, с которым вы связываете свою упущенную возможность, выговориться – высказать все, что вы о ней или о нем думаете, и отпустить эту ситуацию. Упражнение несложное, его можно сделать и самостоятельно. Но с одним условием – главное, не уйти в прошлое, не раскваситься от воспоминаний, особенно это актуально в случаях, когда речь идет о каких-то моментах в личной жизни. Тогда лучше все-таки делать это под наблюдением специалиста, который сможет вовремя направить вас в нужное русло, а в случае необходимости и поддержать.

"Я тебя рисую, сидя у окна!"

Хорошие результаты дает такая терапевтическая техника, как прорисовывание проблемы. С творческими усилиями уходит энергия, а вместе с ней закрывается и травмирующая душу ситуация. Не всегда это происходит одномоментно, иногда приходится провести несколько сессий, но человеку в конце концов удается излечиться от душевной боли.

Большую роль тут играет внутренняя работа, которую невозможно описать словами, и во время которой человек прощает сам себя за то, что когда-то упустил свой шанс. Он как будто бы ставит некую перегородку между прошлым и настоящим: "Это – дело прошлое, этого больше никогда не будет". Когда эта фраза больше не причиняет боли и у человека есть силы ее себе сказать, ее нужно повторять много раз, как аффирмацию. Главное – сразу же дать себе надежду: "Да, этого больше не будет, но обязательно будет что-то другое. И, возможно, оно будет гораздо лучше".

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Читайте также: Как выплескивать эмоции

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3480
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация