Убила бы: что делать, когда бесит собственный ребенок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Ты сама уже стала, как курица гриль, – посмотри на себя: живот висит, щеки, как у хомяка!", "Ленивый, бестолковый неряха! И футболка у тебя вся в жирных пятнах". Самое ужасное, что обидные фразы, адресованные дочери/сыну, выговариваешь смачно, почти с удовольствием. Умом понимаешь: стреляешь ядом в драгоценное дитя, но на уровне чувств только дикое раздражение. Почему нас бесят собственные дети? Как не сойти с ума от коктейля противоречивых чувств к ребенку – любви и ненависти?

Домашний террор 

В интернете, если покопаться, можно найти целый лес форумов, посвященных вовсе не материнским чувствам к собственным детям – от раздражения до отвращения. Как выяснилось, вспышки ярости и ненависти вызывают даже безобидные карапузы, которых, казалось бы, невозможно не любить – только тискать и целовать в попку. Но молодые мамы отчаянно вопят на все интернет-пространство: "Мне плохо, мне дурно, я умираю... Дочке 1,5 года, постоянно виснет на мне, лезет под ноги, не могу даже чашку помыть, раздражаюсь, отталкиваю, а она еще больше ко мне. Я ору на нее, она плачет. Потом и я рыдаю от раскаяния, от бессилия, от ненависти к себе". Или другое, типичное – к детям постарше: "Меня бесит собственный сын. Ему 9 лет, и практически любой его шаг вызывает во мне раздражение. Мне кажется, он не так ест, не так сморкается, неуклюже обнимает меня и неправильно играет с собакой. А уж когда садимся за уроки, я почти всегда довожу его до истерики..." В комментариях: "Понимаем, сочувствуем. У самих такое же". Но позвольте, а как же безусловная материнская любовь? "Нормально, – заверила меня Марина Гуменюк, детский психолог, арт-терапевт, – все дети периодически доводят своих родителей до белого каления. Испытывать к чадам разные чувства – в порядке вещей". Но с природой раздражения все-таки стоит разобраться.

Почему он меня раздражает?

Первым делом Светлана Ройз, детский психолог, член Европейской лиги психотерапевтов, рекомендует прекратить самоедство, урезонить себя: "Я не мастер самообладания и не деревянная табуретка, тоже иногда бываю не в ресурсе". В спокойном состоянии будет проще определить, что же вас бесит на самом деле.

Он зеркало моих недостатков. Во всех своих проблемах женщина винит, например, лишний вес или мягкость характера. И вдруг видит в ребенке те же черты, от которых всю жизнь пыталась избавиться. Он тоже полный и нерешительный. Это раздражает до чертиков! Когда мы обзываем ребенка: "бестолочь", "корова" – скорее всего, имеем в виду себя.

Кошмар! Она копия свекрови! Муж постоянно скрещивает ноги под столом ("Это же вредит пищеварению, сколько можно повторять!!!"), свекровь ходит вразвалку утиной походкой, дедушка может в задумчивости застыть у окна с открытым ртом. Да мало ли что может напрягать нас в родственниках. Но когда эти милые качества вдруг обнаруживаются у ребенка – это приводит в бешенство. 

Разные темпераменты

Родителей-флегматиков выводит из себя активность маленького холерика, а сангвиников достает медлительность ребенка меланхолика. Но ребенок при рождении не выбирал темперамент, он не виноват!

Проект не оправдал ожиданий

Некоторые мамы и папы вместо детей обзаводятся проектами, которыми при случае можно будет похвастаться, козырнуть – словом, потешить свои родительские амбиции. Проекты с пеленок ходят на разные "развивалки", учат по пять языков, занимаются художественной гимнастикой, играют в шахматы. А потом вдруг оказывается, что никаких выдающихся талантов у них нет. Обычный заурядный мальчик или девочка. Время, усилия, деньги выброшены на ветер. Вот тогда и приходят разочарование и раздражение.

Он нарушил мои планы

Нельзя сказать, чтобы ребенка не ждали. Ждали, конечно, но от карьеры и от больших жизненных планов никто не отказывался. Буду успевать по всем фронтам – ставит себе женщина цель и рожает. Но время после появления детей течет по-другому, успевать везде не всегда получается. Не факт, что карьера у нее вообще сложилась бы – с ребенком или без, но людям свойственно искать в других оправдание неудачам. Вот все шишки и летят на самого беззащитного. 

Где мои 17 лет?

"Самое сильно напряжение возникает между однополыми родителем и ребенком, – замечает Марина Гуменюк. – Отец всегда найдет больше изъянов у сына, чем у дочери, ведь они напоминают ему о его собственных недостатках. Конфронтация между девочкой-подростком и матерью часто вырастает на почве борьбы за внимание папы (проявление комплекса Электры). Дочка неосознанно или сознательно пытаться задвинуть маму на задний план. Та ревнует, раздражается, а иногда и мокрой тряпкой может шлепнуть". Ну и потом подросшая девочка подчеркивает мамино увядание. Ревность к ее молодости и грусть о своих былых красотах может усиливать домашнее противостояние. 

Профессиональная ревность

Трудно представить, что родители могут завидовать успехам детей, но случается и такое. "Женщина мечтала стать балериной, но ограничилась тем, что водит на балет свою дочь, – объясняет Светлана Ройз. – Скорбь из-за собственной нереализованности на фоне побед ребенка может превратиться в агрессию или хроническое брюзжание. Или другая ситуация: ребенку по новым правилам в обществе позволительно делать то, что в детстве запрещалось взрослым (например, краситься и носить короткие юбки), вот родители и бесятся: мне же нельзя было, запрещу и ей!". 

Снижаем градус напряжения

Дети прекрасно чувствуют, как к ним относятся, но все равно прощают родителей. Их любовь нужна им, как витамин роста, гарант способности радоваться жизни (и любить в будущем собственных детей). Они готовы побыть громоотводом, рассчитывая, что после грозы выглянет солнце. Но, если тучи не расходятся, со временем появляются холод и отчуждение, самооценка ребенка падает ниже плинтуса, а родителей потом по жизни может преследовать чувство раскаяния и вины. Вам это нужно? Берем ответственность на себя и прекращаем раздражаться. Как это сделать:

держать в голове сильные стороны ребенка. Когда раздражение нарастает, напоминать себе о том, что вас объединяет: ты навсегда мой сын или моя дочь;

написать на бумаге список качеств, которые вы хотели бы видеть у ребенка, и проставить галочки напротив тех черт, в которых вы могли бы быть для него примером. Очень отрезвляющая практика;

муж вовремя не позвонил, под раздачу попали сын или дочка. Нужно отдавать себе отчет – я сержусь на отца ребенка, а не на него самого;

следить за своими словами. Некоторые фразы, вылетевшие под горячую руку, могут стать жизненной программой адресата. Иногда лучше жевать, чем говорить;если перегнули палку, попросите прощения. Чтобы не взращивать в себе чувство вины;

обнимать объект раздражения, даже если не очень хочется. Тактильный контакт успокаивает ребенка: меня не отвергают, я не один;

не молчать, если что-то в поступках ребенка вам не нравится, но не тупо запрещать, а высказывать свою точку зрения, объяснять, почему это неприемлемо;

напоминать ребенку, но прежде всего себе: да, мы разные, но, чтобы заслужить любовь, тебе не нужно быть похожим на меня.

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции