Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Усыновление: чего не стоит делать

Итак, многочисленные документы собраны, все дела улажены, и вы готовитесь забрать своего ребенка из детского дома. Как себя вести? Каких ошибок избежать? В продолжение темы усыновления поговорим о том, чего новоиспеченным родителям нельзя делать ни в коем случае.  

Не считайте, что совершаете благодеяние

Приемные родители должны помнить, что усыновление – это, прежде всего, большая ответственность, труд на всю жизнь и не всегда благодеяние для тех, кого они усыновляют. То, что кажется благом нам, далеко не всегда является благом для других, в том числе и для тех, кому мы, как нам кажется, его оказываем.

Решив взять ребенка из детского дома, мы уверены, что осчастливливаем его, спасая от сиротской доли. Но так ли это на самом деле? Возможно, впоследствии окажется, что мы не оправдали надежд ребенка, дав ему совсем не ту модель семьи, которую он представлял в своих мечтах. Или он вообще не хочет, чтобы его усыновляли, потому что живет надеждой найти родную мать. Вот и получается: то, что нам кажется благодеянием, для него вполне может оказаться медвежьей услугой.

Не утомляйте своей любовью

Как правило, к этому склонны люди, которые усыновляют детей в одиночку – чаще всего, это женщины, одиноким мужчинам социальные службы стараются детей не давать.

Понимая, что ребенок – особенно младенец, которому изначально нужны двое родителей – все равно будет ощущать нехватку второй половины, женщина, дабы восполнить этот дефицит, старается буквально утопить ребенка в своей любви. Все ее время и все ее чувства сосредоточены на одном-единственном объекте – усыновленном (кстати, это правило работает и в отношении собственных детей) ребенке, особенно, если он один.

Чтобы избежать этой ошибки, нужно держать себя в руках и понимать, что любовь должна рассеиваться на несколько объектов – любимого мужчину, работу, хобби, да и о себе самой не стоит забывать. Тогда и ребенку будет легче, любовь родителя не будет давить на него, как тяжелый груз, – в силу малолетнего возраста и несформировавшейся психики он может просто не вытащить ее на себе.

Не испытывайте чувство вины

Приемные родители «топят» ребенка в своей любви еще и потому, что хотят компенсировать ему годы пребывания в детском доме – они испытывают перед ним чувство вины за то, что его жизнь началась так трагично. Разумеется, такие люди ни в чем перед этим ребенком не виноваты – наоборот, они спасают его, но они на подсознательном уровне берут на себя вину матери, которая когда-то его бросила.

В результате приемные родители заведомо снижают требования к ребенку – они боятся лишний раз сделать ему замечание или потребовать от него то, что, не задумываясь, потребовали бы от родного ребенка. О том, чтобы его шлепнуть, вообще речь не идет: «Как можно?! Что же это будет?!» Они не хотят, как им кажется, еще больше травмировать уже и без того обиженного жизнью ребенка. И это, к сожалению, отнюдь не идет ему на пользу. Приемный ребенок привыкает к вседозволенности, и когда-нибудь это не самым лучшим образом скажется и на нем самом, и на его отношениях с приемными родителями – он просто начнет манипулировать своими слишком добрыми мамой и папой.

Не ждите благодарности

Усыновляя ребенка, нужно просто запретить ждать от него благодарности. Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем в первую очередь для себя, и только во вторую – для других. И усыновление – вовсе не исключение из этого правила. Так за что же другим нас благодарить?

Как правило, беря в дом чужого ребенка, мы пытаемся залечить собственную душевную травму. Доказательством этому служит тот факт, что хороших и добрых людей на свете много, но далеко не все они, а только некоторые, усыновляют детей, иначе все дети в детских домах давно были бы разобраны. На это идут только люди травмированные (об их категориях мы говорили в предыдущем материале), усыновляя ребенка, они решают какую-то собственную проблему. Никто не говорит, что это плохо, просто нужно отдавать себе отчет в истинных причинах благих побуждений, не требовать за них благодарности и уж тем более не ставить это в упрек: «Я тебя усыновила! Я тебя воспитала! А ты такой неблагодарный!» Повторимся: вы все это делали для себя.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции