Все дело в дозе: почему женщины стали пить больше алкоголя

Все дело в дозе: почему женщины стали пить больше алкоголя

Фото: Credits

Двадцать лет назад за неделю женщина выпивала не больше трех бокалов вина. Наши современницы переплюнули своих мам почти в три раза и осушают за неделю полторы бутылки. Что изменилось в жизни с тех пор?

Почему нам чаще хочется выпить? И если уж пить, то что, сколько и как? Наш собеседник – нутрициолог Лариса Бойченко.

Американская журналистка Габриэлла Глэйзер в своей книге "Ее самый сокровенный секрет: почему женщины пьют и как они могут восстановить контроль" перечисляет три причины, по которым современницы стали пить больше: позиционирование вина как обязательного компонента здорового образа жизни (средиземноморская диета), маскулинизация женщин. И третья – повышение уровня образованности. По подсчетам американского института Гэллапа, склонность к выпивке стала характерна для материально благополучных и образованных женщин.

По мнению Ларисы Бойченко, современные женщины пьют больше еще и потому, что начинают раньше. "Если девушка познакомилась с алкоголем после 20 лет, то для достижения первой стадии опьянения ей достаточно 100 граммов сухого вина, –утверждает Лариса Бойченко. – На этом этапе концентрация алкоголя в крови достигает пяти промилле, снимается напряжение, развязывается язык, улучшается настроение. Ферментативная система к 20 годам уже сформирована, и "приятная" порция спиртного останется неизменной до 55 лет, пока не начнутся гормональные изменения. Но если девушка выпивала с 14 лет хотя бы по бокалу пива раз в неделю, то в 20 лет стограммовую дозу для достижения того же эффекта ей придется увеличить в два, а то и в три раза. Проблема и в том, что современное общество стало лояльно относиться к выпивающим подросткам – и мальчикам, и девочкам. Бокал пива в руках тинейджера их родители уже не считают катастрофой. Стереотип мышления формирует реклама: "молодежная вечеринка – счастливые лица – ящик пива".

Алкоголь считается старым, добрым, проверенным транквилизатором. Но под силу ли бутылке вина на самом деле поднять настроение и жизненный тонус? На самом деле этиловый спирт для человека – продукт родной и желанный. В небольших количествах он вырабатывается в организме вместе с другими веществами-опиатами – эндорфинами, серотонином – и действительно обладает стимулирующим эффектом.

Если день выдался трудным, бокал хорошего вина может улучшить картину мира. Все дело в дозе. Печень выделяет фермент-разрушитель этилового спирта – алкогольдегидрогеназу. По словам Ларисы Бойченко, за неделю в женском организме его накапливается столько, чтобы переработать 16 мл этилового спирта. Если перевести это количество в спиртное, получится 40 мл водки или 200 мл сухого вина. Но это недельная доза, а разовый прием не должен превышать бокала сухого вина (100 мл) или 20 мл крепкого спиртного напитка. Придерживаясь этой дозировки, можно избежать токсических последствий алкоголя.

Вообще, лучший женский напиток – натуральное сухое вино (красное или белое – неважно). А вот шампанским легко спиться, потому что отношение к нему слишком легкое и праздничное. Попасть в алкогольную зависимость от вина гораздо сложнее. И еще важно правильно закусывать: либо фруктами (в идеале виноградом), либо мясом, рыбой, сыром.

Как быть, если недельная доза – два бокала – уже выпита, а стрессы и не думают заканчиваться? Как вариант, получить порцию транквилизатора изнутри, стимулировать выделение в организме собственного, эндогенного алкоголя. Для этого достаточно полчаса позаниматься в спортзале или потанцевать – эффект будет тот же, что и от бокала вина. Вообще любой счастливый стресс продуцирует выработку внутреннего алкоголя: радость от любимой работы, секс, творчество, достижение долгожданной цели, успехи детей. Словом, когда хочется крикнуть "Yes! Получилось!", пить на радостях необязательно – организм уже выдал вам внутреннюю дозу спиртного. 

Ситуации/внутренние качества с риском подсесть на алкоголь: 

длительный стресс: финансовый кризис, потеря работы, расставание с партнером, смерть близкого человека;

слишком напряженный рабочий график, трудоголизм, гиперответственность;

режим "дом – работа – дом", дефицит общения и неуверенность в себе;

традиция сидеть каждый вечер с друзьями в кафе за пивом или вином;

ощущение ненужности, осознание того, что жизнь проходит, а цели так и не достигнуты;

отсутствие друзей, когда выпивка в одиночестве – единственный способ провести вечер.

Читайте также: Битва маргарит: Рита Ора и Тейлор Хилл поделились рецептами алкогольного коктейля

 

Похожие темы:

Следующая публикация