Замужество как успешный проект

Замужество как успешный проект

Планируя свое замужество, не всегда стоит полагаться только на чувства. Здоровый расчет не только не повредит, но и поможет лодке под названием брак не разбиться о волны конфликтов и недопонимания.

Татьяна Ларина, увидев Онегина впервые, сразу решила, что это именно тот мужчина, который ей предназначен судьбой. Но не угадала и была сильно разочарована. А все оттого, что, будучи дамой малообщительной, а также при ограниченном круге знакомых мужчин в деревенской глуши Татьяна не имела возможности сравнить Онегина с другими и решить для себя, кто же ей нужен. В современном мире, когда многие моральные нормы и стереотипы уже не работают, у женщин больше возможности знакомиться с мужчинами, пробовать строить отношения с разными представителями сильного пола, сравнивать и выбирать. Поэтому немудрено, что у некоторых женщин третий, а то и четвертый брак намного счастливее предыдущих. С одной стороны, они научились уже не бросаться в новые отношения под влиянием чувств, с другой – имеют мудрость ценить те достоинства, которые есть в мужчине, и не придираться к мелочам вроде разбросанных по квартире носков. Нет готовых рецептов, как свить счастливое семейное гнездышко на многие годы, но, опираясь на опыт счастливо замужних, все-таки можно взять на вооружение некоторые схемы, которые помогут в реализации мечты – найти достойного мужчину и жить с ним в мире и согласии.

Семья – это то, что вы хотите?

Чтобы не относиться к созданию семьи неосознанно, важно ответить на несколько важных вопросов:

Как мы выбираем будущего супруга?

Действительно ли нам нужен тот, кого мы хотим?

Как мы планируем свое замужество?

Почему такие, казалось бы, крепкие отношения в начале, не выдерживают испытаний стрессами, кризисами, бытовыми разногласиями?

И первый вопрос, с которого следует начать, действительно ли вы хотите замуж? Возможно, это желание навязано сложившимися в вашем окружении стереотипами, что женщина обязательно должна быть замужем, иначе она не может считаться полноценной. В современном мире отношение людей к браку меняется. Сейчас многим гораздо комфортнее либо вообще находиться вне отношений, либо оставаться в гражданском браке, гостевом браке или вообще жить в разных городах и даже странах.

Действительно ли он вам нужен?

Часто в своем избраннике хочется соединить все качества идеального мужчины. Именно поэтому многие женщины не могут встретить подходящего мужчину, потому что круг возможных вариантов при большом списке требований сужается. Но опыт проб и ошибок многих женщин показывает, что для счастливой семейной жизни далеко не всегда важны внешность, образование или уровень дохода. На самом деле можно выделить всего лишь три важных качества будущего мужа. Для каждой женщины эти качества свои, но, если хотя бы одним из них мужчина не обладает, семейная жизнь не будет долгой и счастливой. Зато если присутствуют все три этих важных качества, тогда со многими недостатками можно мириться. И тогда, возможно, вы обретете счастье не с высоким голубоглазым блондином, о котором мечтали, а с кареглазым коренастым брюнетом, в котором сочетаются важные для вас качества.

Упражнение. Выпишите на листок бумаги все качества, которыми должен обладать ваш будущий избранник. Важно абсолютно все: как он выглядит, чем занимается, как говорит и т.д. Затем выпишите все качества, с которыми вы не сможете мириться. Важно при этом не "срисовывать" с человека, которого вы уже знаете. Убедитесь, что все то, что вы написали, не противоречит вашим желаниям. Для этого не пожалейте времени и разберите каждый пункт по отдельности. Например, успешная женщина, которая привыкла находиться у руля компании, говорит: "Я хочу сильного мужчину". Однако если спросить: "Готовы ли вы мириться с тем, что ваш муж будет, как сильный мужчина, командовать во всем?", возможно, у женщины возникнет сопротивление, и она поймет, что не сможет ужиться с таким мужчиной. Или женщина хочет, чтобы мужчина о ней заботился. Важно понимать, что обратная сторона заботы – гиперопека и гиперконтроль. Поэтому здесь главное – определить границы той заботы, которую хочется получать от мужчины.

Еще один важный момент, на котором спотыкаются многие женщины. Вы хотите, чтобы у мужчины было свое дело? А представьте, что у него есть "свое дело", и это мотоциклы, с которыми он проводит все свободное время вместо того, чтобы проводить его с вами? Проанализировав каждое из выписанных качеств по отдельности, выделите всего три, без которых вы не мыслите комфортных отношений в любви и согласии. Если вы ответственно подойдете к выполнению этого упражнения, велика вероятность, что через некоторое время вы встретите человека, обладающего этими качествами.

Это Он?

Часто, начиная отношения с мужчиной, велик соблазн его идеализировать – в своем воображении дорисовывать ему качества, которые мы хотим видеть в нашем избраннике. После же, когда пелена с глаз спадает, приходит разочарование. Поэтому важно помнить восточную мудрость: держи глаза открытыми до свадьбы и прикрытыми после. Когда у вас уже завязались отношения с мужчиной и дело идет к свадьбе, важно отбросить чувства и опять посмотреть трезвым взглядом на своего любимого. Для этого не лишним будет представить, что вы так же, как сегодня и вчера, сидите с этим человеком за обеденным столом, но лет через 20. Действительно ли вы хотите с ним жить долгие годы? В жизни может быть всякое: болезни, безденежье, кризисы. Сможете ли вы любить своего избранника в тот момент, когда он станет слабым? А он способен вас поддержать в тяжелые моменты?

Упражнение. Представьте своего любимого без одежды, машины, без его доходов, социального положения и влиятельных друзей, на необитаемом острове. Каким он вам теперь видится? Вы готовы делить невзгоды именно с этим человеком?

Договариваемся на берегу

Существуют вопросы, о которые ломали копья не одно поколение мужей и жен. Это семейный бюджет, воспитание детей, помощь по хозяйству и т.д. Если о важных для вас вещах не разговаривать и не договариваться до того, как вы начнете семейную жизнь, то после, когда окажется, что у вас в этих вопросах расходятся взгляды, неизбежно возникнут конфликты, недопонимания, обиды, которые в конечном итоге станут расти как снежный ком и смогут привести к полному разладу отношений.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Елену Кошкину (+38(096)768 66 08, www.tapsiholog.com.ua).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров