Женщина-политик: красавица или чудовище

Дата публикации
Просмотры
4397
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Женщина-политик: красавица или чудовище

Фото: Getty Images/Fotobank

Женщин-политиков становится все больше и больше. Причем эта тенденция наблюдается не только в Украине, но и в мире. Тем не менее далеко не каждая дама – по разным причинам! – отважится выбрать такую "неженскую" профессию. Так кто же они, женщины-политики – это особый вид женщин или они ничем не отличаются от других представительниц прекрасного пола?

Гиперкомпенсация или самовыражение

Часто приходится слышать, что политика нужна женщинам как средство гиперкомпенсации. "Хозяйка-то из нее никакая, – шепчутся кумушки на скамейке – вот и решила в парламент баллотироваться!" или: "Конечно, мужа нет, детей тоже, – рассуждают две подружки-сплетницы за чашкой чая перед экраном телевизора, – чем ей еще заниматься?" То есть, женщины-политики несостоятельны в иных, традиционно женских сферах – любви, семье, материнстве.

На самом деле такая закономерность прослеживается далеко не всегда. Та же железная леди Маргарет Тэтчер успевала все и везде: и страну вела твердой рукой, и у плиты в вышитом фартуке хлопотала, и примерной женой была, и детей (а теперь еще и внуков) воспитывать успевала. Политика, как и любая другая сфера человеческой деятельности, способ самореализации. И касается это не только женщин, но и мужчин, которые понимают, что могут максимально выразить себя именно в этой отрасли.

Зачем нужны женщины в политике?

Одно из самых главных наших заблуждений – ответ на вопрос, зачем нужны женщины в политике. Устав от мужского стиля на самом высшем уровне, мы искренне верим, что представительницы слабого пола будут руководить мягче, уйдет в небытие слово "война" и придет слово "мир", начнут уделять больше внимания социальным сферам. И даже если ни одна женщина-политик не прорвется, скажем, в президенты, то в парламенте и местных советах она будет серьезным противовесом агрессивной мужской политике.

Теряем в женственности

Но так ли это на самом деле? Ведь вступая на мужскую территорию, женщины вынуждены  играть по мужским правилам. Представители сильного пола, вроде бы, демонстративно поддерживая женщин в желании сделать карьеру на этом поприще, подсознательно все равно стараются вытолкнуть их с территории, которую считают своей. Чтобы этому противостоять, женщина должна быть сильной. Следовательно, что-то в ее характере меняется, и – не в сторону женственности. Пытаясь выжить в мужском мире, женщина становится, с одной стороны, более упорной и настойчивой, с другой, более жесткой, бескомпромиссной и не склонной к сантиментам.

Но стоит ли обвинять в этом исключительно политику? Точно так же влияют на женщину и другие исконно мужские занятия – бизнес, силовые структуры и такие виды спорта, как, например, бокс. Так что высокая социальная активность – не единственный род деятельности, который может сделать мужественной томную и нежную даму.

Хозяйка или воительница?

Если отталкиваться от типологии, согласно которой есть женщина-хозяйка, жена и мать, а есть женщина-воительница, то дамам-политикам, конечно же, больше подходит второе. Если же говорить о типах характера, то женщина, идущая в политику, должна быть социально-активной личностью. Домоседка ни за что не станет этим заниматься: ее интересы – уют в доме, воспитание детей, кулинария и рукоделие, выступления на митингах и участие в демонстрациях для женщины такого склада либо скука, либо мучение. Как не пойдет в политику и женщина застенчивая, для которой в свое время тяжелым испытанием было даже выйти к доске, чтобы ответить урок, что уж тут говорить о трибуне на площади или в парламенте. А вот женщине-политику важен интерес, который она вызывает у общества, она просто купается во внимании других людей, и чем их больше, тем лучше.

Держи баланс!

К счастью, есть женщины-политики, которым удается удержать этот баланс – они и своим любимым делом занимаются, и женщинами остаются. Например, Ирина Хакамада, которая смогла хорошо проявить себя как политический деятель, даже баллотировалась в президенты, оставаясь при этом по-женски привлекательной. Теперь же, видимо, полностью реализовавшись в политической деятельности, Ирина Муцуовна нашла себя в других видах деятельности – она ведет бизнес-тренинги, пишет книги и воспитывает дочь.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4397
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация