А если это любовь: мать моей женщины, отец моего мужчины - нужно ли сопротивляться влечению

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждая вторая молодая семья в Украине после загса переезжает жить под одну крышу с родителями. Общее пространство, в котором общаются, любят и ссорятся две семьи – зона риска для появления новых отношений и новых чувств между людьми, не связанными кровными узами – отцом и женой его сына, матерью и мужем ее дочери. 

Моя любимая теща

Попытки как-то предупредить влечение свекра к невестке, тещи – к зятю, и наоборот предпринимаются давно и на всех уровнях. Православная церковь за любовь с непрямым родственником наказывала пятью годами покаяния-епитимьи (довольно лояльно вообще-то, по сравнению с десятью годами каторги за измену с посторонними). Жители южных широт предпочитали наказаниям профилактику инцестов и придумывали разные нелепые обычаи – лишь бы только теща и зять, свекр и невестка реже пересекались друг с другом. Зигмунд Фрейд, кстати, специально изучал их и описал в своей работе "Тотем и табу". На Соломоновых островах, например, мужчине со дня свадьбы не полагалось видеть свою тещу, а столкнувшись случайно, оба обязаны были прикинуться незнакомыми. Если такая встреча случалась в Гане, то за невинный разговор на улице с матерью жены зять обязан был заплатить штраф. Силу притяжения перекрестных родственников в народе простодушно объясняли внешним сходством в чертах матери-дочери/отца-сына и схожими вкусами, мол, если нравится дочь, понравится и теща, а если сын выбрал в жены именно эту девушку, значит, есть в ней какая-то изюминка, которую оценит и отец.

Сегодня список мотивов, которые могут вдохновить некровных родственников на близкие отношения, заметно расширился. Пример из жизни. Двадцатичетырехлетний Артем пришел на прием к сексологу-психотерапевту Денису Токарю с жалобой на потерю влечения к жене. Оказалось, вот уже год Артем спит со своей тещей – ухоженной и привлекательной вдовой. Аргументы в пользу тайного романа молодой человек привел примерно следующие: теща – копия жены, только более опытная, умная и раскованная. А еще она чем-то напоминала ему его мать, которая ушла от них с отцом к другому мужчине, когда сыну исполнилось 12 лет. "Психологически отсутствующая мать у зятя – пожалуй, самая распространенная причина подобных связей, – комментирует Денис Токарь. – Представьте, родная мать никогда не была с сыном близка, нежна и откровенна. И вдруг появляется заботливая и душевная теща, которая вдобавок еще и хороша собой. Чем может заплатить ей зять за поддержку и доброту? Только собой! А если первый сексуальный контакт у него был со зрелой партнершей – тогда парень практически обречен".

Природу притяжения между тещей и зятем Фрейд объяснял по-своему: "Поскольку у многих женщин супружеские отношения заканчиваются рано, а духовная жизнь монотонна, все свое внимание они переключают на детей, отождествляют себя с ними, живут их жизнью. Это вживание заходит у матери порой так далеко, что она влюбляется в мужа дочери, и это может стать причиной невротического заболевания. С другой стороны, зять, не сумев воплотить свои чувства к родной матери и сестрам, в лице тещи получает шанс наверстать упущенное". Сюжеты романов между тещами и зятьями, обсуждаемые на женских форумах, вполне вписываются во фрейдовскую концепцию и похожи между собой: мать рожает дочь чуть ли не в 16, соответственно, к моменту, когда девочка превращается в девушку, еще молода и хороша собой. Личная жизнь к 38 у нее не складывается, зато дочь в 22 выходит замуж за хорошего парня под 30 и переезжает с мужем к маме. Со временем супруг к юной жене охладевает, а мама в присутствии зятя начинает потуплять взор и романтически улыбаться. Дочь ни о чем не догадывается, пока бабушку с папой не сдает малолетний ребенок, либо жена, по классике жанра, возвращается с работы раньше времени. 

Ольга Плетка, психолог убеждена: в большинстве случаев женщиной, рискнувшей переспать с зятем, движет конкуренция и стремление доказать себе и другим: я еще ого-го! И/или подсознательная зависть к дочери, особенно если собственная личная жизнь не сложилась. Некоторые тещи пытаются оправдать свой поступок вторичной выгодой для девушки, мол, зять не заводит любовницу на стороне, набирается у тещи ума и любовного опыта. "Как бы ни выгораживала себя мать, инцест с зятем – это про предательство – себя, дочери, самоуважения, партнера, – резюмирует Ольга Плетка. – А для дочери это двойное предательство двух близких людей, пережить которое безумно сложно". Но иногда перекрестные связи бывают и со счастливым концом – как в фильме "Моя любимая теща" с Катрин Денев, когда под занавес зять таки женится на любимой теще, а дочь влюбляется в другого мужчину, у всех появляются дети. А то, как все начиналось, под шутки и вино обсуждается на семейных праздниках. 

Большая провокация

Если еще лет десять назад непрямые инцесты, как правило, инициировало старшее поколение, то сегодня их провоцируют молодые партнеры – ради экстрима, компенсации детских травм и незавершенных отношений. Это наблюдение психотерапевта Николая Олейникова. "Сужу по своей практике: истории непрямого инцеста теперь случаются чаще, чем 20 лет назад, – отмечает Олейников. – Тому, на мой взгляд, есть две причины: мода на браки с большой разницей в возрасте и растущая толерантность общества – причем в разных странах – к связям на грани". 

"Всякий нормальный здоровый мужчина обязан желать всякую нормальную здоровую женщину", – считал американский писатель Сол Беллоу. Даже если она его невестка. "Думаю, из внимательного отца в соперника сына превращает незавершенная между ними в прошлом история конкуренции, – комментирует историю семейный психотерапевт Виктор Гречановский. – В детстве мальчик и папа неосознанно соревнуются за любовь и внимание мамы и жены. Задача отца – дать понять ребенку, это – его женщина, пройдет время, и сын встретит свою. Но не все жены поддерживают эту установку, и не все отцы могут похвастаться эмоциональной близостью с ребенком. Ситуация соперничества за любовь женщины может остаться неразрешенной. Сын вырастает, отец пытается самоутвердиться за его счет, в итоге каждая женщина, появляющаяся на горизонте, становится общей целью и добычей". Усугубляют ситуацию кризис среднего возраста, когда седина в бороду, или пожизненный статус мужа-подкаблучника: мечтая вырваться из объятий жены-манипуляторши, свекр может положить глаз на невестку просто из чувства протеста. 

Ну вот чего уж точно не стоит делать, так это априори считать бедной овечкой молодую жену. Невестки могут вполне осознанно провоцировать своих хорошо сохранившихся свекров утренними дефиле из душа в легком халатике на голое тело. "Зачастую свекров пытаются соблазнить девушки, выросшие в семьях без отца, – уточняет Ольга Плетка. – Они ведь тоже в детстве должны были получить опыт конкуренции с мамой за внимание мужчины, но поскольку конкурировать было не за кого, непроработанная ситуация переезжает в дом свекра, где невестка начинает соревноваться за любовь взрослого мужчины с его женой". 

А если это любовь?

Своими историями в Сети крайне редко делятся мужчины, Антон на форуме world of women – исключение. Вместе с женой, сыном и невесткой Оксаной пару лет назад они отправились отдыхать на Сицилию. Невестка нравилась ему всегда, но он крепко держал себя в руках. Однажды жена и сын остались в отеле, а Антон и Оксана – поклонники активного отдыха – отправились в горы, там, прямо как в кино, их застало ненастье, пришлось заночевать в маленькой деревушке, в которой гуляли свадьбу, всю ночь танцевали, веселились и, отпустив тормоза, занимались любовью. Когда вернулись, какое-то время делали вид, что ничего не случилось, но в конце концов поняли, что не могут жить друг без друга. "У моего сына все еще впереди, – писал на форуме Антон. – А моя жизнь на две трети прожита. Сейчас я люблю и хочу реализовать свою любовь. Это моя жизнь, и никто не помешает мне прожить ее так, как я хочу". Антон и Оксана поженились, и, если верить автору истории, не жалеют ни о чем. "Если пара осознала, что друг без друга никак, важно быть честными и искренними со своими близкими, – рекомендует Ольга Плетка. – Бороться за свое счастье, но не с родными, а с обществом, стереотипами. Да, мы так решили, для нас это лучший вариант. Следующий шаг – поблагодарить свою дочь или сына, ведь благодаря им, отец или мать встретили свою любовь, попросить у них прощения и благословить на новые отношения". 

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции