Что не так с современными мужчинами: к чему привела эволюция

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мамонты вымерли, охоту и наскальное творчество заменили поездки в молы и зависание в соцсетях. Жизнь первобытного мужчины была полна опасностей и адреналина, зато насчет ее смысла и ролевых моделей – главы пещеры, добытчика, воина – вопросов не возникало. Сегодня, чтобы понять для себя, кто вообще я (он) такой, и мужчинам, и женщинам порой годами приходится ждать просветления. 

Смена параметров

Когда-то эволюция длилась два с половиной миллиона лет – столько времени понадобилось природе, чтобы укоротить зубы и увеличить объем мозга человека до современных размеров. Сумасшедшая скорость современной жизни ускорила все, включая эволюционные процессы. За последние сто лет среднестатистический мужчина подрос на 11 сантиметров, стал на 14% медлительнее, удлинился в руках и ногах, расширился в талии, а вот пенис современника на сантиметр укоротился (последнее исследование касается британских мужчин, что с нашими – пока не ясно). Исследователи связывают внешние изменения с экологическими метаморфозами, повлиявшими на эндокринную систему. Впрочем, внешне новый мужчина по-прежнему узнаваем: сантиметр плюс, сантиметр минус – не в счет. А вот внутренне порой смахивает на инопланетянина – в силу новых убеждений и установок. 

4 перемены, происшедшие с мужчинами 

Унификация пола. Полвека назад ситуации "муж зарабатывает меньше жены" или "мужчина подчиняется женщине-боссу" казались неприличным недоразумением. Теперь это норма жизни. Мужья успешно нянчат детей в декретном отпуске, а их жены в это время ворочают бизнесом и вершат судьбы компаний. По данным международного интернет-ресурса Globe Women, в Европе количество дам-управленцев перевалило за 40%. Освоив навыки постановки цели и наточив копья, женщины выходят на охоту наравне с мужчинами. Когда-то они за это боролись, но, одержав победу, стали сетовать на то, что сильный пол измельчал. "Сегодня мы наблюдаем выравнивание ролей, – рассуждает Евгений Пестерников, коуч, вице-президент Киевской бизнес-школы. – Женщина стремилась к свободе, и мужчина в конце концов сказал: "Ок". Это не значит, что он измельчал. Просто высокий процент независимости предполагает большую зону ответственности и трансформацию культурных кодов. Теперь не считается зазорным, если мужчина и женщина, состоящие в отношениях, платят в кафе каждый сам за себя, или муж зарабатывает меньше жены. Однако в обществе происходит определенная ломка: прежние роли полов уже не работают, а новые не сформированы. Мне кажется, сегодня женщина не прочь деэмансипировать – снова стать зависимой и переложить весь груз ответственности на мужчину. Но новый мужчина этого уже не хочет".

Отмена кодекса чести. Актуализировавшийся типаж современника с испорченным характером Евгений Пестерников называет гламурным подонком или злокачественным нарциссом, а российский писатель и поэт Дмитрий Быков – слабым, но чрезвычайно наглым хамом, прибегающим в случае необходимости к любым недозволенным приемам. Все три типажа одного поля ягоды: циничные, привередливые нигилисты, опускающие ниже плинтуса любые ценности. Быков пишет о них так: "Главная и самая печальная перемена – исчезновение правил поведения, которые признаются именно мужскими. Современный мужчина не должен держать слово, принимать опасное для себя и удобное для других решение, заниматься благодеяниями тайно. Проявление слабости с его стороны стало восприниматься как норма, а культ силы заменился культом грубости". Происхождение этого страшного гибрида хама с пофигистом тоже валят на женщин с их борьбой за равные права и возможности. Сидели бы дома тихо, варили борщи, вязали шарфики – глядишь, и мужик на их фоне выглядел бы мужественно. 

Два семейных полюса: формат single и осознанный семьянин. По отношению к созданию семьи новые мужчины рассредоточились по двум полюсам. На одном – мегаосознанный семьянин, на втором – свободный художник, предпочитающий браку независимость. "Семья и дети стали экономически невыгодны, – считает Пестерников. – Это раньше вместе было легче выживать, детей с шести лет можно было привлекать к сельскохозяйственным работам. Сегодня дети перестали "отбиваться". Жизнь в одиночку уже не представляет угрозы для выживания, наоборот, одному легче себя прокормить. А в плане продолжения себя, так многие говорят: "А я продолжаюсь в деле", – и либо вообще не женятся, либо оттягивают этот момент до последнего". 

С другой стороны – мужчины, те, которые решились на семью, стали лучшими мужьями и отцами. Психолог Анна Рымаренко теперь часто наблюдает таких на своих тренингах для "беременных" пар. "Это раньше они сидели в гараже или перед телевизором, играя в доме роль свадебного генерала, – делится Анна Рымаренко. – Сегодня появились парни 20-30 лет, понимающие, что семья – это большой ресурс, им уже интересно и с детьми повозиться, и с женой пообщаться. На мой взгляд, это результат прозрачности и проницаемости современного мира, ставшего таковым благодаря интернету: расширился круг общения, появилось больше информации, вырос интерес к внутренней жизни, стала очевидной важность фигуры отца". 

Результаты исследований Американской ассоциации психологов совпадают с выводами украинских коллег: в семьях по обе стороны океана уже практически не разделяют домашнюю работу на мужскую и женскую. Мужчины успешно экспериментируют на кухне, пылесосят, делают закупки в супермаркете, ориентируются в ценах и ведут семейный бюджет. Современный отец неплохо разбирается в детских болезнях, отвозит и забирает детей со школы, помогает с домашним заданием, ходит на курсы будущих родителей, присутствует на родах и помогает ухаживать за младенцем. 

Ориентация на "велнес". Лет 20 назад на консультации к психологам ходили исключительно женщины. Ориентиром для мужчин в этом смысле был анекдот: "В конкурсе на звание "Лучший психотерапевт года" снова победила водка". Сегодня гендерный баланс клиентов психологов в стране практически выровнялся. "Из двенадцати клиентов, которых я сейчас веду, шесть мужчин и шесть женщин, – говорит Геннадий Мустафаев, гештальт-терапевт. – Раньше ведь считалось, что выносить сор из избы – недопустимо. Но если периодически этого не делать, квартира превратится в помойку. С головой аналогично. Мужчины теперь чаще "чистят голову", они стали гибче, свободнее и меньше зависят от стереотипов. 

О чем же говорит новый мужчина на приеме у психолога? "Возможно, я кого-то удивлю, – сообщает Юрий Кравченко, – но клиенты теперь больше говорят о неудовлетворительном смысле, чем о неудовлетворительном сексе, чаще сетуют на отсутствие ощущения собственной ценности, чем на дефицит ценностей материальных. Все больше мужчин, записываясь ко мне на группу, задают вопрос: "Этот тренинг поможет мне только в бизнесе или в саморазвитии тоже?" Новый мужчина хочет не только хорошо себя чувствовать, но и отлично выглядеть. Сегодня уже никто не удивится, увидев в спортклубе парня, расстилающего коврик для пилатеса или разминающегося перед танцевальной аэробикой. По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, все больше наших мужчин ориентируются на здоровый образ жизни и меньше пьют. Даже кризис среднего возраста у них протекает иначе. Вместо традиционного ухода в запой или к молодой любовнице симптомы переломного состояния теперь проявляются во внезапном увлечении спортом, тяге к татуировкам, переходе на йогурты и каши, покупке байка или мужской косметики. 

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции