Как мы сами себя обманываем в отношениях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Семейный психолог Наталья Гаевская назвала несколько распространенных примеров того, как мы сами себя обманываем в отношениях и какие последствия может иметь такое наше поведение.

Одна из причин, почему мы страдаем в отношениях - самообман. Когда настолько большой, без преувеличения грандиозной является потребность в любви, что она переносится на любой более-менее пригодный для этого объект. В таком случае человек живет не в реальности, а как будто в иллюзорном мире с идеальным партнером, которому приписывает те качества, которых у него и близко нет, додумывает, дорисовывает и сама верит в те факты, которые искажают действительность.

Конечно, жить в мечтах и фантазиях очень приятно, но не стоит забывать, что розовые очки бьются стеклами внутрь.

Вот несколько самых распространенных примеров того, как мы сами себя обманываем в отношениях.

Акцентирование внимания только на хороших поступках партнера

Представьте себе ситуацию, когда, например, человек длительное время игнорирует женщину, не обращает внимания на ее потребности, хамит, приходит под утро, но в какой-то момент решает пригласить ее на ужин в ресторан. Женщина соглашается и фокусирует свое внимание только на этом поступке мужа, сознательно "забывает" о предыдущих его действия и на самом деле тем самым дает ему "зеленый свет" действовать так и в дальнейшем.

Попытка оправдать поведение партнера

Когда на ваши телефонные звонки не отвечают или отказывают во встрече, есть соблазн оправдать партнера, например, большой занятостью на работе или неотложными делами. На самом деле, за всем этим стоит страх признать, что партнер не так уж и заинтересован в этих отношениях и не особо заморачивается ими. Ведь быть такого не может, что он или она не ценят меня.

Попытки придавать особый смысл деталям, которые на самом деле ничего не значат

Смайлик в конце предложения, восемь восклицательных знаков, взгляд на четверть секунды дольше чем всегда, неожиданная встреча - все понятно без лишних слов, это любовь! И пусть ваш партнер ни разу прямо не сказал, что любит вас, но разве после таких знаков внимания можно сомневаться в искренности его чувств? А и действительно, какие же тут сомнения? Пора готовиться к свадьбе, правда, лишь в воображении...

Выдавать желаемое за действительное

Например, ваш партнер устраивает грандиозный скандал, после того, как вы провели время со своими друзьями. Прекрасно, ведь он ревнует, а это значит, что любит! Я не безразлична для него! Вывод напрашивается сам собой: возможно, вас радует то, что должно, как минимум, возмущать? Что и на что вы подменяете в таком случае?

Вера в то, что ваш партнер думает, чувствует так же как и вы

Теоретически мы знаем, что все люди разные и каждый воспринимает действительность по-своему, но на практике все несколько по-другому. Например, женщина прекрасно проведя отдых со своим любимым, искренне верит, что после этого отношения должны перейти на другой уровень.

Но это лишь ее восприятие, которое она может приписывать своему партнеру и ожидать от него соответствующих действий. На самом же деле вполне возможно, что для мужчины это был обычный случай, который абсолютно ничего не значит.

Если вы заметили в отношениях с вашим партнером что-то из выше описанного, не стоит огорчаться, однако, это хороший повод задуматься, что же на самом деле происходит и не обманываете ли вы себя?

Больше советов читайте на странице Натальи Гаевськой facebook.com/hayevska

Читайте также: Семь поводов сказать слово "нет": учимся отказывать без угрызений совести

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции