Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как научиться доверять мужчинам

Не доверять полностью незнакомому человеку или потерять доверие к тому, кто однажды предал, – совершенно нормально для женщины. Но если вы не доверяете авансом или переносите недоверие на весь мужской пол, не умеете доверять любимому мужчине, то в таком случае невозможно построить гармоничные отношения с мужчиной.

Парадоксально, но факт: для того чтобы мужчина любил женщину и заботился о ней, он должен чувствовать, что она ему доверяет, то есть верит в него. В то время как у многих женщин мысли такие: "Я начну доверять, только когда увижу, как он меня любит и заботится обо мне". Именно поэтому многие пары несчастны в отношениях, и любовь между ними не получается такой, как в красивых фильмах.

Как не доверяют женщины?

Самая распространенная и самая яркая форма недоверия так и выглядит: "Современным мужчинам верить нельзя". И означает такое недоверие многое: "Все мужчины изменяют", "Ему только одно нужно", "Он обязательно обманет" и т.д.  Даже встретив по-настоящему доброго, заботливого и надежного мужчину, такая женщина будет искать подвох: "Нет, ему от меня что-то нужно. Иначе зачем бы он со мной так себя вел?", "Это он сейчас такой хороший, а потом…" Недоверчивые представительницы слабого пола зачастую настолько боятся быть обманутыми и преданными, что стараются заранее предусмотреть и предотвратить возможное предательство: устраивают всевозможные проверки избраннику, прибегая к манипуляциям; тщательно следят за каждым его поступком, ища подвоха; собирают информацию откуда только можно, даже обращаясь к гадалкам. Отказ принять помощь мужчины – это тоже форма недоверия. Поэтому недоверчивые фемины, выйдя замуж, продолжают неусыпно контролировать своего мужа, не давая и шагу ступить без подсказки, критики, инструкций и т.д.

Что делает мужчина, которому не доверяют?

Сильный благородный мужчина, скорее, не останется с женщиной, которая ему не доверяет. Ему нужны подвиги, а для подвигов важна вера женщины и ее восхищение. Такие мужчины, как правило, покидают женщин, у которых туго с доверием. И в этом, как ни печально, они утверждают дам в убеждениях: "Все мужчины сволочи, им доверять нельзя!"

Когда мужчина лежит на диване, не в состоянии нести ответственность за семью, а женщина и деньги зарабатывает, и с детьми возится, и по дому, это тоже про недоверие. Важно отметить: не потому что мужчина слабый и не заслуживает доверия, а именно потому и мужчина в этой семье слаб, что женщина ему не доверяет. Правда, первопричиной этой слабости необязательно может быть жена. Скорее, у мужчины была контролирующая мать, которая, к слову, тоже доверять не умела.

Откуда недоверие?

Возможно, женщину предали, и теперь она боится еще раз испытать такую же боль, поэтому старается подстраховаться настолько, насколько у нее это получается. Но в большинстве случаев все идет из родительской семьи. Не каждая женщина может похвастаться дружескими доверительными отношениями со своим папой или дедушкой. Такие как раз умеют доверять и доверяться мужчинам, те не представляют для них угрозы. Но часто причиной тотального недоверия к мужчинам становится отвергающий, эмоционально недоступный или постоянно отсутствующий отец. Он, как первый мужчина, демонстрирует, что открываться мужчинам опасно, это чревато болью. Возможно, в этой семье недоверяющая, контролирующая мать и слабый отец. Тогда девочка перенимает модель поведения матери. Также причиной могут быть родовые сценарии. Потомки сильных женщин, тяжелая судьба которых заставила их полагаться только на себя, тоже не верят в возможность помощи извне, поколение за поколением повторяя родовой сценарий.

Как перестать бояться и начать доверять?

С одной стороны, для того чтобы женщина доверяла, партнер должен действительно заслуживать доверие. С другой стороны – парадоксальным образом женщина, не верящая мужчинам, притягивает к себе именно таких мужчин, которые способны обмануть, изменить, причинить боль. Так она раз за разом переживает свои самые худшие страхи. И вместо того чтобы подумать "Что со мной не так?", она все больше прячется за свое недоверие.

Для начала важно поверить в то, что не все мужчины обязательно должны обмануть и причинить боль. Мир населен мужчинами совершенно разными, среди которых встречаются добрые, благородные, честные и заботливые. И если именно вам попадаются другие, то следует искать причину своего недоверия в вас самих.

Недоверчивая женщина – жертва, на ее состояние, ее самооценку влияют внешние факторы. Важно понять, что вы ценны сами по себе, и эта ценность никуда не исчезает, даже если вас обманули. Вы остаетесь сами собой в любом случае. И если вы ощущаете свою неизменную ценность для себя, если вы зрелы и можете сами о себе позаботиться, то вам не грозит чья-то неверность. Женщина, которая любит себя и доверяет сама себе, способна довериться другому человеку. Научитесь любить и радоваться "здесь и сейчас", не пытаясь заглянуть в будущее и тем более не окрашивая в своих фантазиях это будущее в негатив. Всего вы не предугадаете, но, постоянно думая о плохом, пытаясь перестраховаться, вы теряете то хорошее и радостное, что есть в отношениях с данным человеком именно сейчас.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции