Любовь без секса: есть ли перспектива

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Любовь без секса: есть ли перспектива

Фото: Getty Images

То, что бывает секс без любви, никаких сомнений у нас не вызывает — каждая из нас хотя бы раз вступала в подобные отношения. А вот возможен ли обратный вариант — любовь без секса? Подростковые сердечные привязанности, разумеется, не в счет — речь в данном случае идет об отношениях взрослых людей.

Рождение ребенка

Существуют периоды в отношениях, когда секс отходит на второй план, а то и вовсе — к счастью, временно — перестает быть актуальным. Прежде всего это касается беременности и послеродового периода, особенно если ребенок у этой пары — последний, и больше рожать они не планируют. Если верить теории Зигмунда Фрейда, то в сексуальных отношениях партнеры играют определенные роли: мужчина призван заменить своей партнерше ее отца, превратив ее из девочки в женщину и мать, ее же задача сводится к тому, чтобы возвысить его, позволив вырваться из тени его отца — превзойти его во всех отношениях.

После появления на свет ребенка, которого супруги считают последним, появление потомства как мотив для секса перестает быть актуальным, может надолго отвратить супругов от интимных отношений. Это не значит, что физическая близость исчезнет из их жизни навсегда, просто им нужно найти новый повод для нее. Во взрослом возрасте таковым может стать чувственное наслаждение без каких-либо обязательств в виде беременности и связанных с нею же опасений, когда для одних катастрофой может стать она сама, а для других — ее отсутствие. Кстати, таким же отсутствием мотивации к сексу отличается и период менопаузы, когда интимные отношения требуют серьезной перестройки, после которой все можно начинать сначала.

Слишком мало близости

Секс требует определенной степени близости между партнерами. Если же таковой нет, он может быть только единичным, случайным и разовым, но никак не постоянным. И сколько бы кинематографисты не внушали нам, что минимум информации о партнере укрепляет отношения, поскольку не отвлекает их от альковных радостей, на самом деле это не так, поскольку сводит общение исключительно к физиологии, заведомо исключая из нее какие-либо моральные аспекты. Кстати, в кино такие вещи — во всяком случае, если верить Бернардо Бертолуччи и его культовому фильму "Последнее танго в Париже" — тоже заканчиваются не самым лучшим образом.

Слишком много близости

Возможно, это прозвучит парадоксально, но иногда причиной отсутствия секса может стать чрезмерная близость партнеров. Как правило, такое положение складывается тогда, когда люди очень давно и очень хорошо друг друга знают — много лет живут в браке или так давно встречаются, что уже и сами не вспомнят, когда начались их отношения. Вследствие продолжительного общения у них нет секретов и тайн друг от друга, а мысль, которую начал высказывать один партнер, второй вполне может продолжить, причем с того места, на котором первый остановился. Со временем любимый человек превращается в родственника, а какие отношения могут быть, например, с братом или сестрой — очень близкие, но, ни в коем случае, не интимные.

Сексуальной тяге будет препятствовать не только близость моральная и интеллектуальная, но и физическая. Пресыщение ласками и постоянным пребыванием рядом с другим человеком, приводит к тому, что мы все меньше начинаем в них нуждаться. Представьте себе, что вас ежедневно будут кормить одним и тем же блюдом, пусть даже оно для вас — самое любимое? Какое-то время вы, конечно, продержитесь, но потом — рано или поздно — вас потянет на что-то другое — остренькое или, наоборот, сладенькое. Интимная жизнь в этом смысле — не исключение, отношения с любимым человеком тоже могут "приесться".

Взлеты и падения либидо

Тем, для кого последние слова звучат как минимум противоестественно, скажем, что интимные — как, впрочем, и любые другие — отношения редко развиваются по прямой. У нашего либидо есть свои взлеты и падения, всплески и спады. И в этом нет ничего страшного или странного, гораздо более удивительной была бы перманентная — и по первому требованию — практически пионерская готовность к исполнению супружеских обязанностей. Поэтому воздержание — неважно, временное оно или нет — стоит воспринимать не как трагедию, а как особенность ваших отношений.

Секс — не повинность, поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда нам хочется от него воздержаться. А в действительно любящей друг друга паре всегда найдутся другие скрепляющие отношения моменты — дружба, привязанность, общность интересов. Если люди, которые несмотря на отсутствие секса продолжают оставаться вместе, значит, такой "цемент" в их связи есть и им комфортно вдвоем несмотря ни на что.

Александра Волошина

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву

Следующая публикация