Мировой кризис брака: виноваты женщины?

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мировой кризис брака: виноваты женщины?

Getty Images/Fotobank

Психологи всего мира обеспокоены тем, что планету охватил кризис брака. Да и не только брака, а вообще кризис длительных партнерских отношений. И если мужчины усматривают причину кризиса в разгуле феминизма, женщины все больше сетуют на неготовность мужчин принять перемены и развиваться вместе с ними.

Действительно, прежняя модель отношений, при которой мужчина стоит во главе семьи, обеспечивает ее финансово, а женщина занимается хозяйством и не перечит своему избраннику, устарела. Новая жизнеспособная модель еще не сформировалась. Какими будут новые модели отношений, мы можем только гадать. Чем мы сейчас и займемся.

Феминистки, которые "все разрушили"

Недавно в своем интервью сексолог, психоаналитик Эдуард Ливинский признался, что видит проблему в отказе женщин рожать и воспитывать детей и вообще выполнять свое женское предназначение. Якобы раньше дети считались высшей ценностью, а сейчас на место этой ценности приходят деньги, власть, какие-то другие атрибуты успешной жизни.

С одной стороны, доктор прав. Действительно, современные женщины, заходя на территорию мужчин, как будто сами омужчиниваются. Ведь, осваивая функции мужчин, феминистки теряют свою сексуальность, свое природное естество. И вместо того чтобы эту связь восстанавливать, они замещают утраченное искусственными ценностями. Это все равно, что начисто выкосить настоящую, живую траву, приклеить вместо нее пластмассовый суррогат, потом ходить босиком и убеждать себя, что теперь мы ближе к природе.

С другой стороны, женщины, познавшие запретный плод независимости и равных прав, категорически не согласны возвращаться обратно, к пеленкам и плите. Следовательно, должно быть третье решение, которое устраивало бы обе стороны и вело бы наше общество к процветанию.

Getty Images/Fotobank
Кто такие "новые женщины"

Женщины изменились. Сейчас они способны финансово обеспечить себя  и своих детей (если успевают из-за своей карьерой их рожать), занимаются своим интеллектуальным, личностным и духовным ростом. Они не хотят возвращаться в состояние, при котором им достаточно быть "немного умной", чтобы поддерживать беседу и понимать, о чем говорит мужчина. И они уже не согласны отказаться от своего развития ради того, чтобы всю свою энергию тратить на обеспечение комфорта своему избраннику, который в это время будет "создавать смыслы". Женщины изменились навсегда. Следовательно, нужно принять это как данность и отталкиваться уже от этой реальности, а не от ностальгических воспоминаний о прежних временах.

При этом современные женщины – уже не те бунтующие феминистки, которые "все разрушили". Ирина Хакамада в своей книге называет этих новых женщин постфеминистками. Вот что она о них пишет: "Постфеминистки обожают мужчин, экономически независимы, профессионально реализованы, обладают стилем и вкусом к жизни. Данный тип женщин не воюет с мужчинами и ничего им не доказывает. Просто живет в свое удовольствие".

Возможное решение

Постфеминистке если и нужна семья, то смысл этой семьи для нее уже другой. Мужчина нужен не для того, чтобы взял под крыло и обеспечил финансово, а для того, чтобы разделил с ней удовольствие от жизни. А для этого мужчинам нужно не ругаться с "новыми женщинами", а научиться с ними взаимодействовать. Причем взаимодействовать в буквальном смысле: взять на себя часть заботы о ребенке, пока у мамочки очередной тренинг, пропылесосить в квартире и приготовить ужин, пока жена на важных переговорах. Готовы мужчины ради мира с женщинами пойти на то, чтобы взамен части своей территории получить часть женской? В нашем поколении пока нет. Отсюда и пресловутый мировой кризис брака, когда "низы" уже не хотят, а "верхи" еще не могут.

Женская сексуальность – это способность женщины быть настоящей, природной женщиной. Она утратит свою природную женственность и сексуальность, если будет бороться с мужчинами. Но есть путь, позволяющий приобретать мужские качества, не теряя женственности. То есть становиться богаче на эти качества. А для этого и мужчины должны оставаться настоящими, природными мужчинами, при этом приобретая какие-то женские навыки и становясь богаче на эти навыки. Возможно, общество стремится именно к такому равноправию?

Авдотья Разгуляева

Следующая публикация